ОСОБЕННОСТИ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В ПОДРОСТКОВЫЙ ПЕРИОД И У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА


 

В этот период наблюдаются радикальные биологические изменения в организме подростка. Происходит формирование вторичных половых признаков. В 11-12 лет появляются менструации у девочек, а у мальчиков поллюции, т.е. выделение спермы в ночные часы. Ускоряются темпы роста. Появляются лобовые волосы. Все это связано с перестройками в гормональной системе. Сроки и скорость полового созревания зависят от множества факторов.

В этот период ребенок переходит от этапа конкретного логического мышления к этапу формальных операций. Формальное мышление есть мышление предложениями. Подросток может уже успешно оперировать не только категориями наглядной действительности, но и категориями чистых возможностей, абстрактных, словесных, предложениями типа «а если бы ...». Ребенок 7-11 лет ведет себя так, как если бы его задачей является в основном организация и упорядочивание непосредственно существующего мира явлений. В то время как при формировании формальных операций подросток приобретает способность понять с самого начала все мыслимые возможности и затем проверять, какие из них действительно имеют место в настоящем.

Следовательно, в подростковом возрасте осуществляется гигантский скачок. Реальное рассматривается как часть возможного. Подросток направлен на организацию фактов, формулирование гипотез и на логическое обоснование и доказательство их. Он ориентирован на область гипотетического и возможного.

Деятельность подростка, достигшего этапа формальных операций, нацелена на выделение всех отдельных переменных и всех возможных комбинаций этих переменных. Появление формального мышления означает обобщенную ориентировку человека. Формальное мышление направлено на организацию фактов (комбинаторный анализ), их выделение, формулирование гипотез и их логическое обоснование. Формальные размышления - это размышления о мыслях. Эмпирические данные включаются как часть совокупности возможных комбинаций.

В первое время громадное расширение возможностей мышления приводит к неумению провести разницу между возможностями «Я» и миром. В связи с этим эгоцентризм подростка принимает часто форму наивного идеализма, склонного к преувеличенному взгляду на мышление, увлечение реформаторством, пренебрежение к практическим представлениям.

Один из крупнейших психологов писал, что ребенок дооперационного уровня - это дитя впечатлений, его познавательная деятельность наивна, целиком основана на впечатлениях и плохо организована. Мир ребенка до 7 лет в сущности является беспорядочным, но он не осознает этого и поэтому относится к каждой новой ситуации с интересом. Для ребенка кажется все возможным, поэтому он не подчиняется никаким закона и правилам. Ребенок на уровне конкретных операций рассматривает все то, что наглядно, и с подозрением относится ко всему неявному, гипотетическому. Подросток способен уже находиться как бы над действительностью. Подросток живет уже не только в настоящем, но и в будущем. Подросток переполнен не до конца оформленными теориями о себе и мире. Он полон планами на будущее. Проблема ценностей занимает большое место его переживаниях.

Период юности характеризуется появлением чувства своей идентичности, индивидуальности. При их невыработанности возникает диффузное, расплывчатое «Я», ролевая и личностная неопределенность. Подросток, с одной стороны, еще ребенок, а с другой стороны он подключается уже к взрослой жизни, т.е. его внутреннее положение двойственно, поэтому этот возраст называют «переходным» или «переломным». Подростки ищут социальные роли для подражания. Устоявшиеся нормы взрослых являются проблемными ситуациями. Подросток ищет в окружении образцы поведения, которые помогли бы ему проводить свою линию поведения. Он примеряет к себе разные способы взаимоотношений с людьми, со сверстниками, манеру одеваться. Пристальное внимание уделяет своим волевым качествам. Выясняет интенсивность ответных реакций окружения в ответ на свои формы поведения, комментарии, высказывания, слова, мимику. жесты и т.д. Поисковая активность подростка как бы ищет препятствия, с целью определения пределов допустимых норм поведения. Резкое расхождение между знаниями о себе, окружающем мире, приобретенное в более раннем возрасте, и знанием, которое приобретает подросток на основе взаимодействия с социальной средой, действительностью, может приводить к внутренним конфликтам, к неадекватным поступкам. Подросток как бы прощупывает нормы общества, их устойчивость, пределы в разных ситуациях, свое поведение в пределах этих норм.

У подростков с отклоняющимися формами поведения очень часто отмечается невысокий уровень интеллектуального развития. Часто дети, выросшие в неблагоприятных семейных условиях, не имеют никакого образца поведения, у них отсутствуют моральные принципы. Поэтому и возникают отклоняющиеся формы поведения - алкоголизм, наркомании, раннее проституирование и т.д.

Для подростков характерны резкие колебания настроения в связи с физиологическими изменениями, и их промежуточным положением в обществе. Они способны как к высоким эмоциональным чувствам - любви, самопожертвованию, так и к агрессии, негативизму. В этот период формируются симпатии, привязанности, эротические чувства. Формируются модели сексуального поведения. Происходит поиск своего пути в жизни, своего призвания. Устанавливается партнерство в сексуальном, товарищеском, профессиональном плане.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 484;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.