Значит, воспитание - это формирование чувств, интересов, стремлений, потребностей, идеалов, убеждений, мировоззрений.

«Обучение»- процесс двухсторонней активности учителя и учащегося, в результате которого, учитель передает, а учащийся активно воспринимает знания, умения, навыки, развивает творческие силы, формирует мировоззрение. Раньше мы рассматривали обучение как процесс односторонней активности только учителя. Учитель передает знания, а ученик их пассивно воспринимает; ученик, как сосуд, в который переливают знания. Теперь же активной стороной является не только учитель, но и ученик.

Процесс обучения характеризуется двумя сторонами: преподавание - деятельность учителя по передаче знаний, умений, навыков; развитию творческих сил учащихся; учение- деятельность учащихся по приобретению знаний, умений и навыков. Подчеркивая важность учения, оно выделяется в самостоятельную педагогическую категорию.

Для понимания этой категории важно знать что такое «знания», «умения», «навыки».

Знания - опыт, накопленный человечеством.

Умения - деятельность ума по применению знаний на практике:

· внешние (строить, рисовать, писать).

· внутренние (синтезировать, анализировать, интегрировать, реферировать, конспектировать и т.д.).

Навыки - умения, доведенные до автоматизма.

Сначала даются знания, потом они применяются на практике и только потом доводятся до автоматизма, нельзя что-то пропустить или начать не с первого этапа - это и есть процесс обучения.

Таким образом, формула процесса обучения есть:

 

ЗНАНИЯ УМЕНИЯ НАВЫКИ

 

«Образование» в буквальном смысле слова - это формирование образов, законченных представлений об изучаемых предметах. Современное образование - это приобщение к культуре общества, когда человек овладевает определенной системой знаний, умений и навыков и усваивает опыт, накопленный человечеством в той или иной области. Это результат развития личности, результат процесса обучения.

В зависимости от характера образования различают общее и профессиональное; от уровня образования - начальное, среднее и высшее.

Главный критерий образованности - системность знаний и системность мышления. Он проявляется в том, что человек способен самостоятельно восстанавливать недостающие звенья в системе знаний с помощью логических рассуждений. В древнем афоризме "Образование - это то, что остается, когда все выученное забывается" - большая доля истины.

Таким образом, мы нашли все признаки, которые необходимы для того, чтобы считать педагогику самостоятельной наукой, тем самым мы доказали, что педагогика - самостоятельная наука.

 






Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 291; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.