РАСПОЛАГАЕМАЯ РАБОТА ГАЗОВОГО ПОТОКА
Соотношение (7.1) устанавливает равенство располагаемой работы dl0= - vdp приращению кинетической энергии dw2/2 (при lтех= 0). Это соотношение устанавливает основные особенности течения газа в каналах различного профиля. Так, например, в конфузоре (сужающийся канал) происходит уменьшение давления (dp<0) и увеличение скорости. Такие каналы называются соплами. В диффузорах (расширяющийся канал) течение газа сопровождается его сжатием с увеличением давления (dp >0) и уменьшением скорости (dw<0). Если сечение канала остается неизменным, то давление и скорости газа будут постоянными (dp=0, dw=0) и располагаемая работа dl0=0.
Формулы для определения располагаемой работы в адиабатном и политропном процессах приведены соответственно в § 4.5, § 4.6.
При адиабатном течении газа формула (7.4), учитывая (7.1), примет вид dl0= - di
После интегрирования получим
(7.7)
Таким образом, при адиабатном течении располагаемая работа газа равна разности энтальпий в начальном и конечном состояниях.
§ 7.3. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ СОПЛОВОГО И ДИФФУЗОРНОГО АДИАБАТНОГО ТЕЧЕНИЯ ГАЗА
Соплами называются каналы, в которых происходит снижение давления газа (dp<0), а диффузорами - каналы, в которых происходит повышение давления газа (dp>0).
Из уравнения (7.1) следует, что знаки dp и dw противоположны. Поэтому всякий раз, когда давление в потоке понижается, скорость возрастает, а когда давление повышается, скорость убывает. Таким образом, в соплах происходит разгон, а в диффузорах торможение потока. При конструировании проточных частей энергетических устройств (турбин, компрессоров, реактивных двигателей и т. п.) практически важным является вопрос о том, какой профиль должен иметь канал, чтобы обеспечить сопловое или диффузорное течение газа (т. е. разогнать или затормозить поток).
Некоторые качественные заключения могут быть сделаны на основе анализа уравнения постоянства массового расхода G при стационарном течении газа
,
где F - сечение канала.
Прологарифмировав это уравнение, а затем, продифференцировав, будем
иметь
(7.8)
Добавим к этому уравнению уравнение (7.1) и уравнение адиабаты в
дифференциальной форме
. (7.9)
Это уравнение получается из уравнения pvk =const, если последнее продифференцировать, предварительно прологарифмировав.
Выразив из (7.1)
и из (7.9)
и подставив в (7.8), получим
, (7.10)
где - местная адиабатная скорость звука в газе, т.е. скорость распространения малых упругих деформаций.
Если необходимо обеспечить сопловое течение (разгон потока) при скорости течения газа w меньше местной скорости звука а (с учетом того, что в соплах dp<0) из (7.10) имеем dF<0, т.е. канал должен быть суживающимся. Если же w>a (течение газа сверхзвуковое), из (7.10) получим dF>0, и для разгона потока сопло должно быть расширяющимся.
Для обеспечения диффузорного течения (торможения потока) при w<a (дозвуковое течение газа) из (7.10) с учетом того, что dp>0, получим dF>0, т.е. канал должен быть расширяющимся. Если же w>a ( течение газа сверхзвуковое) из (7.10) получим dF<0, и для торможения потока канал должен быть суживающимся. В случае течения несжимаемой жидкости v=const из
уравнения получаем Fw=const . Поэтому для несжимаемой
жидкости увеличение сечения всегда ведет к торможению потока, а уменьшение сечения - к его разгону.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 3701;