Время ускорения и замедления привода
Время переходных режимов привода: пуска, торможения, перехода от одной скорости к другой влияет на производительность механизма. Определение времени переходных процессов основано на интегрировании уравнения движения привода. Разделяя переменные, получим:
.
Время переходного режима при изменении скорости от до
.
Если принять, что , результатом решения интеграла будет
.
Рассчитаем время пуска привода от состояния покоя ( ) до номинальной скорости с пусковым моментом при наличии на валу двигателя момента сопротивления (см. рис. 2.10)
.
Если требуется точно рассчитать время переходного процесса для привода с асинхронным двигателем ( ), то следует использовать формулу в интегралах.
Теоретически, полное время переходного процесса равно бесконечности. Поэтому в практических расчетах обычно считают, что процесс разбега заканчивается при скорости, равной не , а , тогда время процесса получается конечное.
В тех случаях, когда динамический момент имеет отрицательное значение, привод замедляется (рис. 2.11). Для этого случая уравнение движения будет иметь вид:
.
Привод будет замедляться и в том случае, когда двигатель будет развивать момент, меньший статического, по абсолютному значению.
Рис. 2.10. Пусковой график привода | Рис. 2.11. Тормозной график привода |
Время торможения привода
.
Для частного случая, при ,
.
Можно также посчитать оптимальное значение передаточного числа ПМ при заданных значениях моментов инерции двигателя и механизма и , а также момента сопротивления .
Уравнение движения привода относительно рабочего вала механизма
,
где – коэффициент, учитывающий момент инерции передач.
Очевидно, что минимальное время будет при максимальном ускорении привода
.
Для нахождения оптимального передаточного числа найдем точку максимума функции .
, .
Решая уравнение
,
получаем передаточное число ПМ
.
Второе решение уравнения (со знаком минус перед вторым слагаемым) дает при всех соотношениях i отрицательные значения.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1120;