Опыт холостого хода
Схема экспериментальной установки представлена на рис. 4.14. Схема включает кроме испытуемого двигателя (АД) индукционный регулятор (ИР) для регулирования напряжения статора АД, измерительный комплект (ИК) для регистрации тока, активной мощности и напряжения статора, тахогенератор (ТГ) для измерения частоты вращения n и машину постоянного тока (МПТ) для затормаживания ротора.
Опыт холостого хода проводится без нагрузки на валу (ключ К разомкнут) для нескольких значений напряжения в диапазоне . Измеряются фазные токи и активная мощность , подводимая к обмотке статора. По данным опыта строят зависимости , , . Вид этих зависимостей представлен на рис. 4.15. Согласно энергетической диаграмме (рис. 4.10) потребляемая на холостом ходу мощность расходуется на покрытие потерь в обмотке статора , потерь в стали и механических потерь . Потерями в роторной обмотке можно пренебречь, так как в опыте холостого хода скольжение весьма мало ( ). Вычитая из потерь холостого хода электрические потери , получим сумму потерь в стали и механических потерь:
.
Разделение этих потерь производится путем экстраполяции зависимости до пересечения с осью ординат (рис. 4.16). Данный способ разделения потерь основан на том, что потери в стали пропорциональны , а потери механические не зависят от напряжения , так как частота вращения ротора во время опыта холостого хода остается практически постоянной. Однако при очень малых значения напряжения частота вращения ротора снижается, растут скольжение и потери в обмотке ротора, не учитываемые при разделении потерь. Этим объясняется отклонение зависимости от прямой в зоне малых напряжений. Его не следует учитывать при экстраполяции.
Полученные данные позволяют рассчитать следующие параметры схемы замещения асинхронного двигателя:
; ; .
Расчет проводится по данным опыта холостого хода при номинальном напряжении ( ). Сопротивление обмотки статора определяется постоянным током перед опытом холостого хода.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1301;