Стадии адаптации видов


а) Уже на стадии эцезиса на­чинается формирование сообщества, заключающееся в приспособлении организмов к совместной жизни.

б) На следующей стадии – стадии сложной группировки обра­зуется растительность с несколькими ярусами. При этом высокие растения защищают более низкие от избытка солнечного света, ветра и соленых брызг. Одновременно активизируются процессы почвообразования.

в) На конечной стадии, несмотря на отсутствие многих характерных для суши групп растений и животных, на островах океани­ческого происхождения устанавливается биоценоз. Одна­ко цепи питания в нем укорочены (обычно 2–3, реже 4 звена). Бедность видового флористического состава приводит к малому разнообразию растительноядных животных и однообразию хищников при их невысокой численности.

Многие представители животного населения имеют связь с океаном, проходя в нем одну или несколь­ко своих стадий развития или добывая в водной среде пищу.

9. Для островных биот характерен процесс космополити­зации, вызванный тем, что животные и растения, наиболее успешно преодолевшие океанические пространства, засе­лили многие острова и встречаются даже в нескольких климатических зонах и поясах. Больше всего космополитов на низменных атоллах с наиболее однородными эколо­гическими условиями и наименьшим видовым разнообра­зием биоты. Как ни парадоксально, космополитизации островной биоты способствуют ученые, перевозящие животных и растений с одного острова на другой.

10.Ограниченная численность популяций островной биоты и ее изолированность приводят к быстрому исчезновению многих видов при прямом истреблении человеком и нарушении условий местообитания. Так вымерли стеле

рова корова (Командорские острова), бескрылый чистик (Ньюфаундленд), моа (Новая Зеландия), дронт (Маври­кий) и др. На грани исчезновения находятся яванский и суматринский носороги, цейлонский слон, галапагосские черепахи и другие представители своеобразной остров­ной биоты.

11. Наиболее катастрофическими для флоры и фауны многих островов являются преднамеренный или случай­ный завоз человеком коз, свиней, собак, кошек, крыс, домовых мышей и других синантропных видов, а также неудачные попытки акклиматизации животных — объек­тов охоты. Вселение на Новую Зеландию европейского благородного оленя привело к гибели лесов на зна­чительной площади. К тому же завезенный из Австралии на этот архипелаг поссум (растительноядное сумчатое) уничтожил леса во многих районах. Свиньи истребили киви, совиного попугайчика и гаттерию, которая сохра­нилась только на сопредельных мелких островах. Флора островов Святой Елены и Кермадек понесла невосполнимые потери в результате завоза коз.

К сожалению, примеров бессмысленного уничтожения и островных экосистем, и представителей их органи­ческого мира можно привести множество. За каких-нибудь несколько тысячелетий развития земледелия и столетий развития промышленности человек внес заметные изменения в создававшиеся природой на протяжении миллионов лет биологические ценности Земли.

Вопросы для повторения

1. Общая характеристика материковых и океанических островов.

2.Особенности биоты материковых островов.

3. Особенности биоты океанических островов

4.Стадии адаптации видов океанических островов.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Киселев В.Н. Биогеография с основами экологии. – Мн.: БГУ, 1985.– 351 с.

2. Агаханянц О.Е. Биогеография. – Мн.: Высшая школа, 1992.–152 с.

3. Лопатин И.К. Зоогеография. – Мн.: Высшая школа, 1989.

4. Алехин В.В., Кудряшов А.В., Говорухин В.С. География растений, –М.: Учпедгиз, 1964.

5 Воронов А.Г. Биогеография с основами экологии. – М., 1987.

6. Воронов А.Г., Дроздов Н.Н. Биогеография. – М., 2001.

8. Воронов А.Г., Дроздов Н.Н., Мяло Е.Г. Биогеография мира. – М., 1982.

9. Леме Ж. Основы биогеографии. – М., 1986.

10. Гордеева Т.Н., Стрелкова О.С. Практический курс географии растений. – М.:Высшая школа, 1968.

11. Тахтаджяян А.Д. Флористические области Земли. – Л.:Наука, 1978.

12.Толмачев А.И. Введение в географию растений. – Д.:ЛГУ, 1974.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 582;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.