Особенности биоты океанических островов


1. Проник­новение видов с материка на тот или иной остров облег­чается по так называемым «мостам суши» и по цепочке островов вулканического или иного происхождения. На некоторых из этих островов вид мог иметь временное пристанище и переселиться на вновь образовавшийся остров в качестве реликта, возникшего в результате вымирания на соседних участках суши. Таким образом, не исключается возможность элемента реликтового проис­хождения флоры и фауны на островах океанического происхождения.

2. Перенос организмов через водное пространство по отношению к каждой особи носит случайный характер. При длительном существовании миграционного процесса этот перенос приобретает определенную статистическую вероятность. Так, при пересечении пространства шириной 100 миль выживает лишь одна особь из тысячи, сле­дующих 100 миль – опять одна особь из тысячи и т.д. Шанс достигнуть остров, расположенный в 200 милях от источника миграции, имеет одна особь из миллиона.

3. Наиболее распространенными способами заселения островов организмами являются гидрохория(морские течения), анемохория (ветры, штормы и ураганы) и зоохория(перенос с помощью птиц). В заселении остро­вов растениями и животными большую роль играет человек (антропохория).

4. Активно заселять острова могут в основном птицы, однако этот процесс сдерживается «гнездовым консер­ватизмом» самих птиц. Взрослые растения, прибитые волнами к берегу, как правило, редко приживаются. Выживают эпифиты, находящиеся на стволах. Ветром на большие расстояния переносятся споры и легкие семе­на, в связи с чем, например, папоротники на островах имеют широкое распространение. Насекомые в целом плохо переносят пребывание в соленой воде и заселяют острова в случае заноса их ветром или птицами. Гибнут в морской воде амфибии, рептилии и пресноводные рыбы. Из рептилий на островах распространены только гекконы и сцинки. В конечном итоге гибель в морской воде приводит к довольно бедному видовому составу этих групп животных. Так, в Южной Америке много земновод­ных, а на соседних Галапагосах нет ни лягушек, ни саламандр, отсутствуют виды птиц, характерные для материка, а из наземных млекопитающих представлены по одному роду летучих мышей, крыс и грызун, напоми­нающий хомяка.

5. Большое значение в заселении острова организмами, переносимыми ветром и в меньшей степени водой, имеет его «ловчий угол» — расположение острова по отношению к потоку мигрантов. Так, если остров расположен перпендикулярно к потоку мигрантов, то вероятность того, что мигрант попадет на остров, больше.

Флора островов океанического происхождения отли­чается малочисленностью видового состава. В их фауне отсутствуют млекопитающие, земноводные и змеи.

6. Процесс видообразования на океанических островах протекает быстрее, чем на материковых и континентах, так как на океанических островах образуется, как пра­вило, малочисленная популяция какого-либо вида с обедненным генофондом. К тому же эта локальная ма­лочисленная популяция оказывается в географической изоляции. В результате на разных островах возникают различия в наборе генов одного и того же вида, при­водящие к возникновению на каждом острове внутри­видовых форм, а впоследствии и видов. Большое значение при этом имеет и незаполненность экологических ниш.

В качестве доказательства, достоверно подтверждающего своеобразие видообразования на островах океанического происхождения, можно привести вьюрков, обитающих на Галапагосах.

Ч. Дарвин всвоем дневнике «Путешествие нату­ралиста вокруг света на корабле „Бигль"» отмечал, что естественная история этих островов в высшей степени интересна и вполне заслуживает внимания. Большинство обитающих здесь организмов являются аборигенами, в других местах не встречающимися. Этот «спутник Аме­рики», отделенный от материка пространством открытого океана в 500 – 600 миль, получил с континента несколь­ких случайных колонистов. Очевидно, на Галапагосы попал один вид вьюрка, питающийся свойственной ему пищей. Вьюрки, которым не хватало корма, погибали или переходили на другой корм. Так, они научились ловить насекомых, вытаскивать личинки из щелей в стволах деревьев, разгрызать орешки, питаться листьями растений и т. д. В конечном итоге естественный отбор привел к образованию специализи­рованных форм, которые заполнили на острове все экологические ниши, предназначенные для певчих птиц. На Галапагосах существуют 3 рода, 13 видов и 37 остров­ных форм вьюрков: большой, средний и малый земляные, кактусовый, толстоклювый древесный, дятловый, попугай­ный, кокосовый, мангровый, славковый и др. Интересно, что дятловый дарвинов вьюрок, не имеющий длинного языка, использует для добывания насекомого из-под коры дерева иголку кактуса.

На Галапагосских островах живут и довольно экзо­тичные представители эндемичной фауны: гигантские черепахи, древние морские и наземные игуаны, морские львы, лавовые змеи, нелетающий баклан и галапагос­ский пингвин. Большинство представителей биоты остро­вов имеют сородичей на Южно-Американском континенте.

7. Характерная черта биоты островов – постоянная «доставка» поселенцев. Виды, попавшие на остров раньше, имеют несомненное преимущество перед экологически близкими к ним видами, которые попали на остров позднее. У первопоселенцев больше времени для размножения и увеличения численности при отсутствии конку­ренции или наличии более слабой конкуренции.

8. Каждый вид может натурализоваться на острове только при следующих трех условиях:

успешное прохожде­ние эцезиса (полного цикла развития от появления на острове до принесения жизнеспособного потомства включительно);

выживание в конкурентной борьбе с ранее заселившими остров видами;

адаптацияк новым условиям существования.

 

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 543;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.029 сек.