Принципы и подходы к проектированию модульной программы


Дидактическая система модуля обучения прогнозируется, проектируется и осуществляется на основе общих и специфических научных принципов. При проектировании модульной программы необходимо учитывать следую­щие общие принципы:

• компоновка содержания учебного процесса вокруг базовых понятий и методов;

• систематичность и логическая последовательность изложения учебного ма­териала;

• целостность и практическая значимость содержания;

• наглядность представления учебного материала.

К специфическим принципам проектирования модульной программы отно­сятся: модульность, структуризация, динамичность, гибкость, паритетность, реа­лизация обратной связи, осознанная перспектива.

В соответствии с принципом модульности обучение должно строиться по отдельным модулям как основным средствам усвоения обучающимися учебной информации о предполагаемой профессиональной деятельности. Выделение модулей происходит в соответствии с содержанием деятельности специалистов, а усвоение знаний, умений и навыков строится через систему действий.

Принцип структуризации требует разделения учебного материала модуля на структурные элементы-шаги, перед каждым из которых ставится конкретная дидактическая цель, а содержание обучения представляется в объеме, обеспечи­вающем ее достижение.

Принцип динамичности обеспечивает вариативность модульных программ, изменение их с учетом динамики востребуемых профессий и профессионально специализации обучаемых.

Принцип гибкости определяет построение модульных программ таким образом, чтобы они легко адаптировались к изменяющимся научно-техническим

социально-экономическим условиям, к индивидуальным законам и уровням 0дГотовки обучаемых.

Принцип паритетности предполагает субъект-субъектные отношения между педагогом и обучаемым.

Принцип реализации обратной связи способствует созданию системы контро­ля и самоконтроля, коррекции и оценки успешности изучения учебного матери­ала модуля.

Принцип осознанной перспективы подчеркивает, что условием успешности обучения являются сформированная профессиональная мотивация учения, осознание его близких и дальних перспектив.

В теории и практике модульного обучения в профессиональной школе выде­ляются два подхода: предметно-деятельностный и системно-деятельностный. На основе этих подходов разрабатываются различные концепции подготовки специалистов, в которых процесс обучения или целиком, или в рамках конкрет­ного предмета (предметов) ориентирован на последовательное усвоение обуча­емым элементов профессиональной деятельности и содержания модульной об­разовательной программы.

В разрабатываемых концепциях подготовки специалистов модульные образо­вательные программы имеют различный состав и структурное построение. В до­кументах они могут быть представлены в различных формах, но три основных компонента включаются обязательно: целевая содержательная программа, банк информации, методические руководства для обучаемых.

Рассмотрим краткие характеристики двух подходов.

Модульный учебный план—это модель содержания профес­сионального образования, состоящая из образовательных блоков (гуманитарного, обще­научного, общетехнического, профессионального), которые структурируются на дисциплины профессионально-обязатель­ные, дисциплины по выбору и факультативы

В контексте предметно-деятельностного подхода проектирование модульной образовательной программы осуществляется на основе анализа профессиональной деятельности специалиста, его умений и навыков. Затем определяется перечень Дисциплин, их содержание, необходимое для обучения конкретной профессии. На заключительном этапе формируется модульная образовательная программа, включающая блочный учебный план и комплект модульных программ учебных предметов.

В основе модульных программ профессио­нально-обязательных учебных предметов ле­жат модули, представляющие собой профес­сионально значимые действия. Для каждой модульной программы учебного предмета составляется пакет обучающих модулей.

Существуют три варианта составления пакетов обучающих модулей:

1) применение разработанных и опубликованных в литературе обучающих модулей, их адаптация к конкретным условиям;

2) трансформация накопленного преподавателем учебного и методического материала в обучающие модули;

3) создание обучающих модулей на проектной основе.
Одним из вариантов системно-деятельностного подхода к модульн:

технологиям является концепция профессионального обучения «Модули тр довых навыков» (МТН-концепция), разработанная Международной организа­цией труда.

Для МТН-концепции характерны:

• ориентация на целостное обучение с отсутствием деления на учебные пред­меты;

• основные функции педагогики: координирующая, консультационная и кон­тролирующая;

• адаптация к индивидуальным потребностям и возможностям обучаемого;

• наличие свободного временного фактора.

Итак, суть технологии модульного обучения заключается в том, что для дости­жения требуемого уровня компетентности обучаемых на основе соответствую­щих принципов и подходов осуществляется укрупненное структурирование учебного материала, выбор адекватных ему методов, средств и форм обучения, направленных на самостоятельный выбор и прохождение обучаемым полного, сокращенного или углубленного варианта обучения.



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 264;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.