Борьба со взрывами угольной пыли
На угольных шахтах, опасных по взрывам пыли, проводится целый комплекс мероприятий, направленных на снижение запыленности горных выработок, на уменьшение пылеобразования при ведении работ, на предотвращение взрыва пыли и на локализацию возникшего взрыва.
Чтобы предотвратить скопление больших количеств пыли на почве, стенках и кровле выработок, производится периодическая уборка ее в местах интенсивного пылеобразования, связывание пыли, осевшей на стенках и кровле выработок, известково-цементным раствором. Уменьшение пылеобразования при ведении работ достигается орошением забоев выработок, применением средств пылеподавления при взрывных работах, орошением зарубных щелей при работе врубовых машин и комбайнов и др.
В качестве основных мер предупреждения возникновения и локализации возникшего взрыва применяются осланцевание выработок и установка сланцевых заслонов, а в качестве комплексного метода, направленного не только на снижение общей запыленности шахты, но и на снижение газовыделения, — различные способы предварительного увлажнения пластов.
Рис. 4. Установка в выработке сланцевого заслона
Осланцевание выработок заключается в искусственном доведении зольности осевшей в выработках угольной пыли до предела, при котором она перестает взрываться. В качестве золы применяется инертная пыль — измельченный светлый глинистый сланец, содержащий не более 5% горючих компонентов и 10% свободного кремнезема и проходящий на 99% через сито № 06.
Расход инертной пыли устанавливается опытным путем, периодичность осланцевания зависит от интенсивности пылеотложения, причем необходимость в повторном осланцевании в простейшем случае устанавливается сравнением цвета осевшей в выработке пыли с цветом пыли, имеющей необходимую зольность.
Указанное мероприятие не устраняет полностью опасности взрыва пыли, поэтому необходимо принимать меры по локализации возникшего взрыва.
Одна из таких мер — установка сланцевых заслонов.
Сланцевые заслоны представляют собой полки, устанавливаемые поперек выработки (рис. 4) на специальных подставках трапециевидной формы.
Согласно Правилам безопасности, количество пыли в сланцевом заслоне подсчитывается из расчета 400 кг на 1 м2 поперечного сечения выработки.
Исходя из этого определяется протяженность заслонов. Обычно они занимают 20—25 м по длине выработки и устанавливаются на расстоянии не менее 60 и не более 300 м от места возможного взрыва.
Защитное действие заслонов основано на том, что взрывная волна опрокидывает полки, вследствие чего создается пылевая завеса, прекращающая распространение взрыва. Сланцевые заслоны можно снабдить устройством для принудительного срабатывания — датчиком; в этом случае расстояние от заслона до возможного места взрыва может быть уменьшено.
Для предупреждения и локализации взрывов угольной пыли при проведении подготовительных выработок с применением взрывных работ ВостНИИ рекомендует до и после взрывания орошать забой и примыкающую к нему выработку по всему периметру на протяжении 20 м водным раствором смачивателя ДБ (0,1%). Расход раствора 1—1,1 л/мг. Для предупреждения взрывов взвешенной угольной пыли рекомендуется применять предварительное распыление воды, помещенной в полиэтиленовые мешки, путем взрывания заряда ВВ.
Положительные результаты получены в ВостНИИ по испытанию первичных водяных заслонов принудительного действия, предназначенных для гашения взрывов пыли на призабойном участке подготовительных выработок. Заслоны этого типа (рис. 5) устанавливаются: на расстоянии 25—40 м от возможного места взрыва пыли и представляют собой заполненные водой V-образные сосуды емкостью 40 л, которые могут иметь специальные устройства для регулирования, скорости выливания воды. Заслоны применяются при удалении забоя подготовительной выработки от очистного на 40—150 м.
В настоящее время ВостНИИ предложен комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и локализацию взрывов угольной пыли, основанных на применении воды. Для локализации взрывов рекомендуется применять, кроме первичных, основные водяные заслоны, служащие для изоляции очистных забоев, отдельных пластов, крыльев шахтного поля и т. д. Основные водяные заслоны представляют собой ряд опрокидывающихся металлических, деревянных или пластмассовых сосудов трапециевидного сечения емкостью до 80 л. Количество воды и число сосудов в заслоне определяются из расчета 400 л воды на 1 мг поперечного сечения выработки, общая длина заслона должна быть не менее 30 м., расстояние от заслонов
Рис. 5. Водяной заслон принудительного действия
до забоев выработок, сопряжений штреков с квершлагами и т. п. должно быть не менее 75 и не более 250 м.
Для связывания отложившейся в выработках пыли рекомендуется применять жидкие составы, содержащие от 20 до 25% хлористого кальция и 1% смачивателя ДБ, и пасты, получаемые при добавлении к жидкому составу 5—6% гидрата окиси магния. Кроме того, на участках выработок, примыкающих к лавам, рекомендуется осуществлять связывание отложившейся пыли туманообразующими завесами, создаваемыми туманообразователями ОП-1 или ТЗ-1, число которых определяется в зависимости от количества проходящего по выработке воздуха.
Предварительное увлажнение угольных пластов является одним из эффективных способов уменьшения пылеобразования при различных операциях в угольных шахтах, а следовательно, создания благоприятных санитарно-гигиенических условий и уменьшения возможности возникновения взрыва пыли. Увлажнение может производиться через шпуры, короткие скважины, пробуренные перпендикулярно или под углом к плоскости забоя, а также через длинные скважины, которые при сплошной, столбовой и слоевой системах разработки пробуриваются параллельно плоскости забоя, а при щитовой — перпендикулярно.
Эффективность нагнетания воды через длинные скважины выше, чем через шпуры и короткие скважины. Запыленность при расходе воды около 6 л/ т уменьшается на 50—70%, при расходе 6—15 л/т — на 70—80% и при 20—30 л/т — на 80—90%.
Влажность угля при нагнетании воды увеличивается не более чем на 1 —1,5%. Несмотря на высокую эффективность этого метода запыленность атмосферы на рабочем месте машиниста комбайна остается высокой. Поэтому необходимо применять комплексное обеспыливание, состоящее из эффективного проветривания лав при оптимальной скорости движения воздуха в сочетании с предварительным увлажнением пласта, орошением зарубных щелей при работе комбайнов и погрузке угля в вагонетки. На крутых пластах следует применять отбойные молотки с оросительными устройствами.
Комплексное обеспыливание при проведении подготовительных выработок заключается в предварительном увлажнении пласта через шпуры глубиной около 4 м, применении орошения при работе погрузочной машины и установке специальных оросителей, которые включаются перед взрыванием зарядов в шпурах для подавления образующейся при этом пыли. Опыты, проведенные МГИ на шахтах Карагандинского бассейна, показали, что остаточная запыленность в забоях в этом случае находилась в пределах 8—15 мг/м3, а в некоторых пунктах выработок даже 2—8 мг/м3.
Таким образом, при комплексном обеспыливании устраняется опасность взрыва пыли и создается нормальная санитарно-гигиеническая обстановка в рабочих забоях.
Уместно упомянуть, что угольная пыль, обработанная водой, под влиянием активной вентиляционной струи быстро высыхает и при динамическом воздействии на нее может быть снова взвешена в воздух. При этом, как показали исследования, проведенные в КНИУИ, степень взрывчатости пыли увеличивается в 1,5—3 раза. Поэтому при орошении желательно применять воду с добавкой таких смачивателей, которые, как, например ДБ, снижают взрывчатость пыли: после ее высыхания.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1907;