Температура воздуха
Тепловой режим шахт определяется температурой и влажностью рудничного воздуха. В свою очередь, температура воздуха в выработках угольных шахт и рудников зависит от температуры пород, изменяющейся с глубиной разработки; от особенностей климата местности, в которой расположена шахта; теплофизических свойств горных пород; тепла, выделяющегося при работе механизмов, и от ряда других факторов.
Температурные наблюдения в шахтах проводились еще в начале прошлого века. Они были вызваны отчасти тем, что проветривание шахт осуществлялось естественной тягой, величина которой зависит от температурного режима шахт, а отчасти повышением температуры пород в связи с углублением горных работ в Англии, Франции, Бельгии и других странах.
Однако связь между температурой воздуха и пород в то время не была еще твердо установлена.
Во второй половине прошлого столетия возрастание температуры пород с глубиной уже ни у кого не вызывало сомнения, и на основании многочисленных наблюдений в ряде промышленных областей Западной Европы была определена геотермическая ступень, т. е. то расстояние в метрах, при углублении на которое температура пород возрастает на 1* С.
Отсчет температуры при этом ведется от нейтрального слоя, расположенного на глубине 20—40 м. температура которого в течение года не изменяется и равна среднегодовойв данной местности. В конце прошлого века делались попытки определить предельную глубину, до которой можно вести горные работы по тепловому фактору. Так в 70-х годах в Англии работала специальная Королевская комиссия, которая определила, что в связи с повышением температуры по мере углубления в землю вести работы ниже 1200 м опасно.
Большой материал по геотермии был получен при проведении тоннелей, в частности Сент-Готардского, причем было установлено, что под вершинами геотермическая ступень значительно больше, чем под долинами; в первом случае она была равна 56 м, а во втором 29 м.
В настоящее время геотермия горнопромышленных районов России изучена довольно полно до глубины порядка 3000 м. Геотермическая ступень Ht изменяется в весьма широких пределах — от 12 (Керченский полуостров) до 120 м (Украинский кристаллический щит). В Донбассе на глубинах 700—800 м в шахтах Горловского района Нt равна 32,3—35,2 м, в районе г. Донецка 30 м, в Кадиевском районе 34,8 м, в районе г. Шахты 37,5—38,3 м. В Чистяковском районе на глубине порядка 400 м Нt = 33,4 м. Для глубоких Криворожских рудников Нt при тепловых расчетах можно принимать равной 60—70 м.
В 90-х годах девятнадцатого века появляются первые работы, посвященные предварительному расчету температурного режима шахт с учетом теплоотдачи горных пород, а также выделения тепла людьми, лошадьми и горящими рудничными лампочками.
Необходимость глубокого изучения вопросов теплообмена в горных выработках в России возникла сравнительно недавно, в годы после Великой Отечественной войны, в связи с проектированием шахт на глубину 1300—1500 м. Несмотря на новизну вопроса за короткий отрезок времени в результате усилий ряда научных учреждений, и в первую очередь Института теплоэнергетики АН России, созданы основы теории и разработаны методы тепловых расчетов глубоких рудников.
Исследование температурного режима в горных выработках требует прежде всего замера температуры и влажности воздуха. Для этого обычно применяют психрометр Ассмана (рис. 6). Прибор состоит из двух ртутных термометров 1, ртутные шарики которых заключены в металлические трубки 2. Один ртутный шарик закрыт мокрым марлевым колпачком, и если влажность атмосферы меньше 100%, ртуть в этом шарике испытывает добавочное охлаждение за счет испарения влаги с марлевого колпачка. Показания этого термометра tм при этом будут ниже показаний другого — tс. В верхней части прибора установлен вентилятор 3 с пружинным 4 или электрическим приводом, который создает тягу воздуха по трубкам. По разности показаний температур tc и tM по психрометрическим таблицам определяются относительная и абсолютная влажность воздуха.
Для правильного замера средней температуры воздуха в вертикальной выработке (с погрешностью не более ±10%) психрометр
при измерении необходимо помещать на расстояние от стенки, где R — радиус выработки в свету.
В горизонтальных выработках высотой h и шириной А среднее значение температуры дает термометр, установленный на расстоянии (0,3 - 0,35) А от стенки и 0,4 h от почвы.
В очистном забое при ширине рабочего пространства А для получения среднего значения температуры необходимо термометр помещать на высоте, равной 0,5 мощности пласта, на расстоянии 0,44 от забоя.
Что касается влажности рудничного воздуха, то уже в воздухо-подающем стволе, в котором обычно наблюдается сильный капеж воды, влажность иногда достигает 90%, в дальнейшем она может еще более повышаться, вплоть до 100%. Наиболее высоких значений она достигает в вентиляционных стволах.
В калийных рудниках влажность рудничного воздуха в значительной мере определяется влажностью воздуха, подаваемого с поверхности для их проветривания. Летом поступающий в рудник теплый влажный воздух, охлаждаясь в выработках, вызывает конденсацию влаги на стенках, и в жаркие дни в районе околоствольного двора наблюдается туманообразование. В глубоких калийных и каменно-соляных рудниках при температуре воздуха более 20° С наблюдается низкая относительная влажность.
Необходимость изучения теплового режима шахт и в ряде случаев активного воздействия на него обусловлена влиянием теплового режима, как на здоровье трудящихся, так и на производительность труда. По современным данным Донецкого института физиологии труда и профзаболеваний, при температуре воздуха свыше +28° С производительность труда шахтеров снижается на 30—40%.Работа в условиях высоких температур действует изнуряюще, вызывает чувство разбитости, сонливости, снижает внимание и осторожность. Гигиенистами установлено, что самочувствие трудящихся зависит не только от температуры, но и от соотношения между температурой, влажностью и скоростью движения воздуха, которые определяют охлаждающее действие атмосферы.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1408;