Охлаждающее действие атмосферы
Количество тепла, образующееся в человеческом организме, пропорционально интенсивности работы и колеблется в пределах 60—400 ккал/ч. Для поддержания постоянной температуры тела все образующееся тепло должно отводиться в окружающую среду. Если теплоотдача недостаточна, возникает перегрев тела, а если слишком велика, то переохлаждение.
Теплоотдача происходит за счет лучеиспускания, конвекции и испарения пота.
Потеря тепла за счет лучеиспускания зависит от разности температур человеческого тела и окружающей среды, причем, если температура последней равна около 30о, потеря тепла лучеиспусканием близка к нулю.
Теплоотдача, обусловленная испарением пота, приобретает особенно большое значение при высокой температуре на рабочем месте и вызывается тем, что на испарение 1 г влаги затрачивается около 0,6 ккал тепла.
Интенсивность испарения пота зависит от относительной влажности воздуха и уменьшается с ее увеличением.
Очень большое значение для охлаждения организма имеет скорость движения воздуха.
Количественная оценка охлаждающего действия атмосферы за счет совместного воздействия температуры, влажности и скорости движения воздуха может быть произведена специальным прибором — кататермометром (рис. 7). Этот простой прибор, представляет собой спиртовой термометр, имеющий вверху уширение 1. Шкала прибора обычно имеет две отметки: верхняя соответствует температуре спирта 38° С, нижняя 35о С. Для пользования прибором необходимо знать его фактор F, который определяется на заводе-изготовителе и равен количеству тепла в милликалориях. выделяющемуся с 1 см2 поверхности резервуара кататермометра при охлаждении его от 38 до 35°.
Охлаждающее действие определяется в катаградусах, которые получаются как частное от деления фактора F на время S в секундах, за которое прибор охлаждается от 38 до 35е. Для замера катаградусов резервуар кататермометра 2 погружают в сосуд с водой, нагретой до +80°, и ждут, пока спирт заполнит на 1/3 высоты резервуар 1. После этого прибор вытирают сухой тряпкой, вешают и издали, с подветренной по отношению к кататермометру стороны, наблюдают за падением столбика, замеряя время падения от 38 до 35° секундомером. Такие катаградусы называют «сухими» Нс, они фиксируют охлаждающее действие за счет лучеиспускания и конвекции. При желании учесть влияние испарения влаги спиртовой резервуар прибора покрывают батистовым или марлевым колпачком, который после извлечения резервуара из горячей воды отжимают.
Испарение влаги с колпачка создает дополнительное охлаждение спирта, вследствие чего величина S уменьшается, а значение катаградусов по мокрому кататермометру Нм всегда выше Нс. причем разница между ними тем больше, чем суше воздух. Согласно проведенным наблюдениям, человек, выполняя легкую работу, чувствует себя хорошо, если на рабочем месте охлаждающее действие по сухому кататермометру равно 6 катаградусам, а по мокрому 18. При выполнении работы средней тяжести следует стремиться к Нс > 8. а Нм > 25 и при тяжелой работе к Нс = 10 и Нм = 30.
Температура и скорость движения воздуха в шахтах нормируются Правилами безопасности. Так температура воздуха в подготовительных, очистных и других действующих выработках не должна превышать 26° С. При температуре свыше 26° С должны приниматься специальные меры по ее снижению.
Минимальные скорости движения воздуха в рабочих пространствах у очистных забоев равны: 0,25 м!сек при t до 15° С; 0,6 м/сек при t = 15 - 20° С; 1м/сек при t = 20 - 22° С; 1,5 м/сек при t = 22 -- 24° С и 2 м/сек при t = 24 -- 26° С. Принятые скорости, как показывает подсчет, обеспечивают при данной температуре охлаждающее действие атмосферы по сухому кататермометру в пределах 8 —10 катаградусов.
С момента поступления вентиляционной струи в шахту в ней протекают тепловые и термодинамические процессы, которые не прекращаются до момента выхода струи в атмосферу.
В зимний период, поступающий в шахту холодный воздух начинает нагреваться; в летнее время температура поступающего нагретого воздуха сперва несколько снижается, а затем также начинает повышаться. Повышение температуры происходит вследствие тепловыделения из окружающих выработки пород, сжатия воздушной струи при движении вниз по стволам, окислительных процессов, работы механизмов, охлаждения добытого полезного ископаемого и шахтных вод и т. п. Соотношение между тепловыделением от различных источников с глубиной разработки меняется и при глубинах порядка 1000 м для шахт может быть принято, по А. Н. Щербаню, следующим: тепловыделение из пород 50%, от окисления угля и древесины 25 %, от добытого полезного ископаемого 10 %, от работы двигателей и электрических приводов и кабелей 8 %, от остальных источников 7%. Тепловой баланс глубоких криворожских рудников, установленный работами НИИ, несколько иной. В частности, тепловыделение из пород не выходит за пределы 30%, а тепловыделение от местных источников составляет 70%.
Несмотря на то, что в современных шахтах от устья воздухоподающего ствола до очистных выработок расстояние измеряется километрами и температура воздуха в очистных забоях близка к температуре пород, сезонные колебания температуры наружного воздуха все же отражаются на температуре его в очистных забоях, которая в зимнее время ниже на 3—4о С, чем в летнее. Даже суточные колебания температуры ощущаются в подземных выработках и на расстоянии 2,9 км от устья воздухоподающего ствола достигают в ряде случаев 2—2,3° С, а на расстоянии 3,5 км 0,8—0,9° С.
При проектировании глубоких шахт необходимо производить тепловой расчет для определения ожидаемой температуры воздуха в сети подземных выработок, и особенно в очистных и подготовительных забоях, а также для установления необходимости искусственного охлаждения воздуха и величины этого охлаждения.
Научные основы тепловых расчетов глубоких шахт, расположенных в области положительных среднегодовых температур, разработаны ИТФ АН Украины и применены для шахт Донбасса. Дальнейшее развитие разработанная методика применительно к шахтам Кривого Рога получила в работах ДГИ и применительно к шахтам, расположенным в области вечной мерзлоты, в работах ЛГИ.
Разработанные способы тепловых расчетов крайне сложны, и хотя предложены так называемые упрощенные методы, они также весьма трудоемки.
Для снижения температуры воздуха в глубоких шахтах выполняется ряд горнотехнических мероприятий или производится искусственное охлаждение воздуха с помощью холодильных машин.
К мероприятиям горнотехнического характера относятся: снижение интенсивности нагревания вентиляционной струи путем увеличения скорости движения ее по горным выработкам; отказ от широкого применения деревянной крепи, гниение которой способствует повышению температуры рудничного воздуха; применение теплоизоляции водоотливных канавок и стен выработок там, где это возможно. Можно также отводить тепло от работающих машин и механизмов непосредственно в исходящие струи. Некоторый эффект может быть достигнут применением нисходящего проветривания очистных забоев, однако при этом движение воздуха вдоль очистного забоя не совпадает с естественным стремлением метана вверх, вследствие малого его удельного веса, поэтому возникает опасность метановых скоплений.
Наиболее надежным способом снижения температуры воздуха является применение холодильных установок. Последние могут быть центральными, обслуживающими всю шахту; групповыми, предназначенными для группы пластов или шахтного крыла; и местными — для одного-двух очистных и подготовительных забоев.
Если в 1967 г. в Донбассе было 23 шахты с температурой воздуха свыше нормы, то к 1970 г. число таких шахт превысило 50. На таких шахтах, как 17 — 17 бис, № 1 — 5 «Кочегарка», им. Дзержинского, температура воздуха достигает +35° С. За последние годы на 16 шахтах с высокой температурой введены в действие передвижные холодильные установки, однако работа по кондиционированию все еще недостаточна: из 209 забоев и камер, где температура превышает нормы, охлаждение воздуха производится только в 35.
Центральные холодильные установки запроектированы в Донбассе на шахтах «Кочегарка», «Бутовская-Глубокая», им. Румянцева и др. Местные установки запроектированы на шахтах № 17—17бис, № 1 — 2 им. Мельникова и др.
Применение местной холодильной установки на шахте им. XXII съезда КПСС обеспечило снижение температуры в лаве пласта К4 на 3—4,5° С, производительность труда при этом возросла на 10%, а себестоимость угля снизилась на 9%.
Кондиционирование воздуха заключается не только в охлаждении его при работе на больших глубинах, но и в подогреве в зимнее время. В соответствии с ПБ, поступающий воздух должен подогреваться калориферами до температуры +2о С.
Несмотря на принимаемые меры в зимнее время в результате поступления в каналы вентиляторов холодного наружного воздуха происходит их обмерзание. Это приводит к уменьшению сечения каналов, повышению их сопротивления, снижению дебита вентилятора.
Обмерзание происходит вследствие сублимации пара и кристаллизации влаги, находящейся в воздухе в переохлажденном состоянии. При резком понижении температуры наружного воздуха ледонакопление в каналах происходит очень интенсивно, и имели место случаи, когда оно достигло 1,5 т за 12 ч, лед перекрывал канал на 1/3 его сечения, депрессия канала возросла на 32 мм вод. ст., а сопротивление увеличилось почти в 2 раза.
Тепловой режим шахт, расположенных в северных и северовосточных областях нашей страны, определяется тем, что полезное ископаемое залегает в вечно мерзлых породах. В этих условиях в выработках в течение всего года должна поддерживаться отрицательная температура для предотвращения оттаивания мерзлых пород, так как этот процесс обычно сопровождается усилением давления на крепь со всеми вытекающими отсюда последствиями. Низкая температура наружного воздуха, доходящая зимой до —50° С, требует подогрева поступающего воздуха, но с таким расчетом, чтобы температура его оставалась в пределах от —3 до —10° С. В летнее время, наоборот, поступающий воздух должен охлаждаться до температуры (—3) -- (—6° С).
Особенности температурного режима шахт области вечной мерзлоты приводят к тому, что рекомендуемые Правилами безопасности допустимые скорости движения воздушной струи, установленные в зависимости от температуры воздуха, для этих шахт неприменимы. Первые рекомендации по установлению особых норм скоростей воздуха для рассматриваемых шахт были даны в 1938 г. А. А. Гескиным, который предлагал следующие их максимальные значения: для стволов, по которым производится подъем людей, 3 м/сек, для штреков, бремсбергов, уклонов 2 м/сек: для очистных выработок 1 —1,5 м/сек.
Ю. Д. Дядькии рекомендовал определять предельно допустимую температуру рудничного воздуха в забоях тупиковых выработок и камерах в зависимости от скорости по формуле
t = 2v — 8, °С,
а в остальных подземных выработках
t = 2v -- 15. оС,
где v — скорость движения вентиляционной струи, м1сек.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 2076;