Подцарство Высшие растения. Особенности строения.




Примерно 320 тысяч видов. Отделы: Моховидные, Плауновидные, Хвощевидные, Папоротниковидные, Голосеменные и Покрытосеменные (Цветковые).

Их признаки: имеются ткани и органы; органы размножения – многоклеточные; в развитии есть эмбриональный и постэмбриональный периоды. Предками являются псилофиты – первые наземные растения.

Ткани – группа клеток, сходных по строению, происхождению и выполняющих одинаковые функции. Типы тканей у растений:

1.Образовательные – РОСТ, это мелкие, постоянно делящиеся клетки. На верхушках побегов и кончиков корней – рост в высоту, камбий – рост стебля в толщину, вставочные – в междоузлиях злаков, раневые – где повреждение.

2.Покровные – ЗАЩИТА, это эпидермис - покрывает молодые побеги, корни. Один слой плоских клеток, не выполняющих функцию фотосинтеза. Есть восковой налет и волоски. Содержат устьица. Пробка – у многолетних растений под эпидермисом. Не пропускают воду и воздух (только через чечевички – отверстия). Кора – слой мертвых клеток.

3.Основная ткань – паренхима. Это живая ткань. Бывает ассимиляционная (фотосинтез) и запасающая (плоды, эндосперм семян).

4.Проводящие ткани: нисходящие и восходящие токи в растениях. Восходящий: проходят вода и мин. соли от корней к листьям. По трахеидам и сосудам древесины. Нисходящий – органические вещества от листьев к корням. По ситовидным трубкам луба.

5.Механическая ткань – создает опору, сопротивление нагрузкам. Это волокна в лубе и древесине.

6.Выделительные ткани. Железы, нектарники, смоляные ходы. Например, млечный сок каучука у растения гевеи. Молочко одуванчика, чистотела.

Органы – это части тела, выполняющие определенные функции. Делятся на вегетативные (корень, стебель, лист) и генеративные (цветок, плод с семенами…).

А.Корень – осевой подземный орган. Функции: укрепление в почве, всасывание воды, запасание, образование гормонов. Корневая система – совокупность корней растения.

 

Микориза – симбиоз гриба с высшим растением. У голосеменных нет корневых волосков. Корнеподобные выросты – ризоиды – у мхов. Строение иное (проще, нет тканей!), функции те же.






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1215; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.