Технологии и условия осуществления инновационных процессов


Педагогические инновации осуществляются по определенному алгоритму. П.И. Пидкасистый выделяет десять этапов разработки и реализации педагогиче­ских нововведений:

1. Разработка критериального аппарата и измерителей состояния педагоги­ческой системы, подлежащей реформированию. На этом этапе нужно выявить потребность в нововведениях.

2. Всесторонняя проверка и оценка качества педагогической системы для оп­ределения необходимости ее реформирования с помощью специального инстру­ментария.

Экспертизе должны подвергаться все компоненты педагогической системы. В итоге должно быть точно установлено, что необходимо реформировать как устаревшее, неэффективное, нерациональное.

3. Поиски образцов педагогических решений, которые носят опережающий характер и могут быть использованы для моделирования нововведений. На осно­ве анализа банка передовых педагогических технологий нужно отыскать матери­ал, из которого можно создать новые педагогические конструкции.

4. Всесторонний анализ научных разработок, содержащих творческое реше­ние актуальных педагогических проблем (может быть полезна информация из Интернета).

5. Проектирование инновационной модели педагогической системы в целом или ее отдельных частей. Создается проект нововведения с конкретными задан­ными свойствами, отличающимися от традиционных вариантов.

6. Исполнительская интеграция реформы. На этом этапе необходимо персона­лизировать задачи, определить ответственных, средства решения задач, устано­вить формы контроля.

7. Проработка практического осуществления известного закона перемены труда. Перед внедрением в практику нововведения необходимо точно рассчи­тать его практическую значимость и эффективность.

8. Построение алгоритма внедрения в практику новшеств. В педагогике разра­ботаны подобные обобщенные алгоритмы. В них имеются такие действия, как анализ практики для поиска участков, подлежащих обновлению или замене, моделирование нововведения на основе анализа опыта и данных науки, разра­ботка программы эксперимента, мониторинг его результатов, внедрение необхо­димых корректив, итоговый контроль.

9. Введение в профессиональную лексику новых понятий или переосмысле­ние прежнего профессионального словаря. При отработке терминологии для ее внедрения в практику руководствуются принципами диалектической логики, теории отражения, конвенциальности и др.

10. Защита педагогической инновации от псевдоноваторов. При этом необхо­димо придерживаться принципа целесообразности и оправданности нововве­дений. История свидетельствует, что иногда затрачиваются огромные усилия,
материальные средства, социальные и интеллектуальные силы на ненужные
и даже вредные преобразования. Ущерб от этого бывает невосполнимым, поэтому
нельзя допускать ложного педагогического новаторства. В качестве лжеиннова­ций, которые только имитируют инновационную деятельность, можно привести
следующие примеры: формальная смена вывесок образовательных учреждений;
преподнесение подновленного старого как принципиально нового; превращение
в абсолют и копирование творческого метода какого-либо педагога-новатора без
его творческой переработки и т. д.

Для инновационных процессов существуют реальные барьеры. В.И. Андреев выделяет следующие из них:

• консерватизм определенной части педагогов (особенно опасен консерва­тизм администрации образовательных учреждений и органов образо­вания);

• слепое следование традиции по типу: «У нас и так все хорошо»;

• отсутствие необходимых педагогических кадров и финансовых средств для поддержания и стимулирования педагогических инноваций, особенно для педагогов-экспериментаторов;

неблагоприятные социально-психологические условия конкретного образо­
вательного учреждения и др.

При организации инновационной деятельности следует помнить, что:

• в педагогике, по мысли К.Д. Ушинского, передается не опыт (технология),
а мысль, выведенная из опыта;

• «чужой» опыт педагог должен «пропускать через себя» (через свою психику, сложившиеся взгляды, способы деятельности и т.д.) и вырабатывать свой метод, в наибольшей степени соответствующий уровню своего личностного и профессионального развития;

• инновационные идеи должны быть четкими, убедительными и адекватными реальным образовательным потребностям человека и общества, они должны быть трансформированы в конкретные цели, задачи и технологии;

• инновация должна овладеть умами и средствами всех (или большинства) членов педагогического коллектива;

• инновационная деятельность должна морально и материально стимули­роваться, необходимо правовое обеспечение инновационной деятель­ности;

• в педагогической деятельности важны не только результаты, но и способы, средства, методы их достижения.



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 274;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.