СУЩНОСТЬ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
Для осуществления производственного процесса промышленные предприятия нуждаются не только в основных, но и в оборотных производственных фондах и фондах обращения. Совокупность денежных средств, вложенных в оборотные производственные фонды и фонды обращения с целью обеспечить непрерывность процесса производства и реализации продукции, составляет оборотные средства (средства в обороте).
Оборотные производственные фонды, которые функционируют в сфере производства и в структуре оборотных средств, составляют около 80 %. На долю фондов обращения приходится около 20 %. Однако соотношение между этими двумя элементами в различных отраслях промышленности неодинаково и зависит от длительности производственного цикла, величины производственных запасов, уровня специализации и ряда других факторов.
Оборотные средства предприятий находятся в постоянном движении. Они проходят последовательно три стадии и принимают три формы, совершая полный кругооборот. На первой стадии происходит превращение денежной формы в материальную в виде производственных запасов, во второй стадии эти запасы превращаются в завершенное производство, а по его завершении принимают форму готовой продукции. Третья (завершающая) стадия кругооборота представлена реализацией готовой продукции и превращением оборотных средств в денежную форму (фонд обращения).
Непрерывность кругооборота средств достигается благодаря тому, что они, пребывая одновременно во всех трех формах, последовательно превращаются из одной формы в другую.
Оборотные фонды, кроме денежной оценки, имеют вещественное содержание и представляют собой предметы труда, потребляемые в каждом производственном цикле. Они полностью переносят свою стоимость на готовый продукт и в процессе производств изменяют свою натурально-вещественную форму или утрачивают ее (при потреблении электроэнергии, сгорании топлива и др.).
В состав оборотных фондов входят:
1) производственные запасы, сырье, материалы, топливо, горючее, покупные полуфабрикаты, запасные части для ремонта, тара и тарные материалы, спецодежда, а также средства труда стоимостью менее 10 тыс. руб. за единицу или сроком службы не более 1 года, т. е. не относимые к основным средствам;
2) незавершенное производство – необработанные сырье, материалы, полуфабрикаты собственного производства, а также малоценные инструменты и инвентарь, вступившие в процесс производства;
3) расходы, связанные с ближайшей и перспективной подготовкой производства новых видов продукции и их освоением (расходы будущих периодов);
4) прочие оборотные фонды в виде незавершенного производства подсобных хозяйств предприятия.
Структура оборотных фондов, т. е. соотношение между перечисленными четырьмя элементами, зависит от отраслевой принадлежности предприятий. В легкой и пищевой промышленности преобладает доля производственных запасов при удельном весе незавершенного производства в пределах 5—20 %. В электроэнергетическом производстве вовсе нет незаконченной продукции. В машиностроении же в связи со значительной продолжительностью цикла производства до половины объема оборотных фондов приходится на незаконченную продукцию.
По промышленности в целом удельный вес производственных запасов составляет около 70 %, а незавершенное производство – около 25 % в стоимости оборотных производственных фондов. Фонды обращения функционируют в сфере обращения и в составе оборотных средств находятся в постоянно возобновляющемся движении – кругообороте.
В состав фонда обращения включаются:
1) готовая продукция на складе;
2) продукция, находящаяся в пути к потребителю;
3) денежные средства на счетах в банке, в аккредитивах, ценных бумагах;
4) денежные средства в кассе предприятия;
5) дебиторская и кредиторская задолженности.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 299;