ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ТИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
Для осуществления производственных процессов на предприятиях создаются основные и вспомогательные цеха и обслуживающие хозяйства.
Расчленение предприятия на производственные подразделения (цеха, участки, службы), принципы их построения, взаимной связи и размещения принято называть производственной структурой предприятия. Производственная структура предприятия определяет разделение труда между отдельными его частями, т. е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства.
Подготовка предприятий к работе в условиях рыночной экономики обязательно включает совершенствование производственной структуры предприятия, которая должна: во-первых, быть гибкой, динамичной и постоянно соответствовать меняющимся частным целям предприятия, например обеспечивать возможность расширения предприятия без существенных нарушений текущего хода производства; во-вторых, быстро приспосабливаться при неожиданных изменениях внешних условий (например, изменении конъюнктуры рынка); в-третьих, иметь способность к эффективной самоорганизации производственных подразделений по мере изменения задач, стоящих перед предприятием.
Каждое крупное предприятие расчленяется на крупные подразделения – цеха, службы, хозяйства – и подразделения низшего порядка – участки, отделения, рабочие места.
Расчленение на крупные подразделения предполагает деление предприятия на цеха: основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные.
Цех – это обособленное в административном отношении, но тесно связанное в производственном процессе подразделение предприятия, в котором изготавливаются изделия или части изделия или выполняется определенная стадия технологического процесса.
В основных цехах сосредоточены процессы по качественному изменению состояния или формы обрабатываемого предмета труда для превращения его в законченную продукцию.
Вспомогательные цеха не принимают непосредственного участия в выпуске продукции, а лишь способствуют этому, обеспечивают условия, необходимые для нормальной работы основных цехов (например, ремонтные цеха).
Обслуживающие хозяйства и службы выполняют работы по обслуживанию основных и вспомогательных цехов (например, складское хозяйство, энергетическое хозяйство, транспортный цех). Побочные цеха занимаются использованием и переработкой отходов основного производства (например, цеха товаров народного потребления).
Важным экономическим вопросом, связанным с производственной структурой предприятия, является соотношение между основными цехами и вспомогательными и обслуживающими цехами (участками). Процесс изготовления продукции происходит в основных производственных цехах, поэтому они должны занимать преобладающее место не только по своей роли в работе предприятия, но и по количеству занятых в них рабочих, по занимаемой производственной площади. Между тем даже на крупных предприятиях количество рабочих во вспомогательных цехах часто превышает численность производственных рабочих. Такое соотношение является результатом более высокого уровня механизации и автоматизации основного производства, который приводит к снижению трудоемкости работ в основных цехах, а следовательно, к сокращению численности основных рабочих. Одновременно увеличивается объем работ по уходу за оборудованием, его ремонту. Возникающее неблагоприятное соотношение в численности может быть устранено обширной механизацией вспомогательных работ.
Производственная структура предприятия не является постоянной. Она должна совершенствоваться в связи с изменением номенклатуры, ассортимента и количества выпускаемой продукции, под влиянием совершенствования техники, технологии и организации производства.
Производственная структура предприятия отличается значительным разнообразием и зависит от следующих трех взаимосвязанных факторов: от уровня специализации предприятия и его кооперирования с другими предприятиями; от масштабов производства, т. е. размера выпуска продукции и ее трудоемкости; от характера, особенностей технологического процесса.
Уровень специализации предприятия непосредственно определяет степень расчленения производственного процесса между цехами и формы кооперирования внутри предприятия и с другими предприятиями. Чем более специализировано предприятие, тем больше имеется оснований и возможностей для создания узкоспециализированных цехов.
Масштаб производства непосредственно определяет количественный состав цехов предприятия, размеры и уровень специализации. Чем больше по масштабу производство, тем больше на предприятии цехов и тем крупнее каждый цех по размерам, объему производства.
На крупных предприятиях возможно создание нескольких технологически однотипных цехов – механических, механосборочных, литейных. Наоборот, на небольших предприятиях возможно создание бесцеховой производственной структуры.
Характер технологического процесса непосредственно определяет состав цехов предприятия и отражается на их специализации. Чем больше деталей изготавливается из отливок, штамповок, тем больше оснований (с учетом масштаба производства) для организации самостоятельных литейных и штамповочных цехов.
Предприятия различных отраслей промышленности имеют разную производственную структуру. Даже внутри одной и той же отрасли производственная структура предприятий отличается большим разнообразием.
Вопрос о производственной структуре предприятия решается при строительстве новых предприятий, их реконструкции, в ходе перепланировки оборудования, механизации участков, цехов.
В основу организации цехов может быть положена технологическая, предметная или смешанная форма их специализации, поэтому различаются три типа производственной структуры предприятия.
Первый тип построения производственной структуры предприятия – технологический. В основу создания цехов таких предприятий положен технологический принцип, когда цеха выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработке самых различных деталей для всех изделий завода.
К такому типу построения производственной структуры относится большинство заготовительных цехов. Так, прессовый цех выполняет технологически однородные операции по обработке предметов труда методом давления, изготовляя самые разнообразные по весу и форме детали-заготовки для всех изделий предприятия.
Недостатки технологического типа построения производственной структуры состоят в том, что руководство цеха несет ответственность только за определенную часть производственного процесса, не отвечая за качество детали, узла, изделия в целом. Трудно расположить оборудование по ходу технологического процесса, так как в цехе изготавливают самые разнообразные детали-заготовки. Поэтому приходится располагать оборудование по однородным типам, группам и тем самым увеличивать протяженность внутрицеховых перевозок. Так, в прессовых цехах создаются участки мелких, средних и крупных станков.
Технологическая специализация цехов увеличивает длительность производственного цикла. Организация основных цехов по технологическому признаку характерна для предприятий единичного и мелкосерийного производства, выпускающих разнообразную и неустойчивую номенклатуру изделий.
Второй тип построения производственной структуры предприятия – предметный. В основу создания цехов таких предприятий положен предметный признак, когда цеха специализируются на изготовлении определенной ограниченной номенклатуры изделий, узлов или деталей, применяя при этом самые различные в технологическом отношении процессы и операции, используя самое разнообразное оборудование. Предметный тип построения производственной структуры предприятия является наиболее прогрессивным, так как предметная специализация позволяет организовать предметно-замкнутые участки в серийном производстве и поточные линии в массовом производстве.
По мере увеличения масштабов производства происходит углубление технологической специализации цехов с учетом габаритов оборудования или продукции, используемого металла или других признаков. В машиностроении широкое распространение получил предметно-технологический, или смешанный, тип построения производственной структуры предприятия.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 294;