Развитие социальной структуры


Российского общества в последней трети XIX в. – 1917 г.

Комментарии

К началу XX в. на самом верху социальной пирамиды находилась царст­вующая фамилия, дом Романовых, включавший около 50 персон. Царской семье принадлежало: 8 млн. десятин земли (по 160 тыс. на каждого в среднем), рудники, промышленные предприятия, вклады в банках, овцеводческое, винодельческие и другие доходные хозяйства. Император распоряжался огромной государственной собственностью. Введение винной монополи пре­вратило питейный доход в важнейший источник госбюджета.

Ведущие позиции в стране по-прежнему занимало дворянство. К началу XX в. в России насчитывалось 1,2 млн. потомственных и 620 тыс. личных дворян. Дворяне были офицерами, чиновниками, земскими начальниками, судьями, высшими чинами полиции, жандармами, губернаторами, минист­рами. Дворянство расслаивалось, но сохраняло положение элиты общества.

Быстро укреплялись позиции российской буржуазии. К 1913 г. россий­ские предприниматели частным образом или путем акционирования конт­ролировали 29,4 тыс. крупных предприятий, 1/3 железнодорожной сети, большую часть речного флота (около 31 тыс. судов), 2393 банка и их филиалы. 60% частных земель были в залоге в банках, в основном в частных. Численный состав буржуазной элиты был очень невелик.

В пореформенный, капиталистический период отечественной истории интеллигенция стала превращаться в крупную социальную группу. На 1917 г. исследователи относят к интеллигенции до 1 млн. человек, в том числе

240 тыс. с дипломами о высшем и среднем специальном образовании. Основная масса интеллигенции жила на заработную плату. Часть специалистов с высшим образованием входила в правления акционерных обществ, получала дивиденды от акций, владела предприятиями, частными школами, газетами, издательствами.

Влиятельной и достаточно консервативной силой была Русская православная церковь. В 1912 г. в стране насчитывалось 111 тыс. священников и дьяконов (так называемое белое духовенство) и 100 тыс. монахов и монахинь (черное духовенство).

Самым многочисленным было сословие свободных сельских обывателей. К 1917 г. в стране было свыше 100 млн. крестьян. В руках мужиков были сосредоточены почти 60% всех земель, инвентарь, рабочий и продуктивный скот, жилища.

В России насчитывалось 600 тыс. ремесленников в городах, до 4 млн. сельских кустарей и ремесленников. Наряду с крупными и средними российская статистика учитывала около 150 тыс. мелких предприятий с 2–15 рабочими.




Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1519;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.