Экономическая политика
В годы правления Н.С. Хрущева власть, наконец, начала поворачиваться лицом к народу. Социальные реформы этого периода носят популистский характер, но, тем не менее, они значительно облегчили жизнь миллионам людей. Сокращалась продолжительности рабочей недели, одним из «социальных экспериментов» Н.С. Хрущева было введение в 1960 г. 7-часового рабочего дня на предприятиях и учреждениях. Увеличилась (в среднем на 35 %) зарплата многим категориям работников.
В июне 1956 г. в СССР был принят новый закон о государственном пенсионном обеспечении, в соответствии с которым размер пенсий повышался, а пенсионный возраст снижался. Тогда же отменялась плата за обучение в старших классах средней школы, вузах и техникумах. Колхозники оказались обделенными – лишь в 1964 г. они получили право на пенсии. Но все же колхозникам начали выплачивать зарплату, они получили паспорта, а с ними свободу выбора места жительства и рода деятельности. В апреле 1957 г. Н.С. Хрущев объявил об отмене обязательной подписки на государственные займы, что существенно повысило жизненный уровень населения. Важнейшей проблемой, которую успешно решал Н.С. Хрущев, был жилищный кризис. С 1955 по 1964 гг. городской жилищный фонд увеличился на 80%, новые квартиры получили 54 миллиона человек.
Одной из основных экономических проблем этого периода оставался низкий уровень развития сельского хозяйства. С целью преодоления недостатка производства продовольствия председатель Совета Министров СССР Г.М. Маленков в 1953 г. выступал за расширение приусадебных участков колхозников. С 1953 г. в колхозах стали применять прогрессивную систему оплаты труда – ежемесячное или ежеквартальное денежное авансирование колхозников за трудодни, выработанные в общественном хозяйстве, в 2,5 раза снизился сельхозналог. Повышены были государственные закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию. Все это привело к подъему аграрного производства. Однако после отстранения Маленкова от дел (1955 г.) предложенные им реформы были постепенно свернуты.
Политика Н.С. Хрущева в отношении аграрного сектора была весьма противоречивой. В 1954–1958 гг. государство направило на развитие сельского хозяйства около 100 млрд. рублей, однако, эти капиталовложения не оправдали себя. Чрезмерная централизация управления хозяйством не позволяла колхозникам проявить экономическую инициативу. Кроме того, труженики села по-прежнему не были заинтересованы в результатах своего труда. А получение колхозниками паспортов привело к тому, что крестьяне стали покидать деревни, стремясь устроиться на работу в город, где экономические и социальные условия были лучше. С 1954 г. Н.С. Хрущев пытался решить продовольственную проблему, настаивая на повсеместном внедрении посадок кукурузы. Кроме того, в 1954 г. по его инициативе началось освоение целинных земель Казахстана, южного Урала и южной Сибири. С 1954 по 1960 гг. в этих регионах было распахано почти 42 млн. га. Однако ожидаемого результата данная мера не принесла. Массовая распашка способствовала эрозии тонкого плодородного слоя этих земель. Количество произведенного там зерна постоянно сокращалось. С 1958 г. происходит резкий поворот в аграрной политике Н.С. Хрущева. Снова усиливается нажим на колхозы. 31 марта 1958 г. был принят Закон «О дальнейшем улучшении колхозного строя и реорганизации машинно-тракторных станций», в соответствии с которым колхозы обязаны были в принудительном порядке выкупать всю технику МТС. Еще одной мерой стало массовое преобразование колхозов в совхозы с целью превращения всей собственности в общенародную (государственную). В конце 1950-х – начале 1960-х правительство провело очередную кампанию по сокращению размеров личных подсобных хозяйств колхозников, урезав их максимальную площадь до 1 сотки. Кроме того, власти решили ограничить поголовье домашнего скота, находящегося в частном владении. На базе крупных колхозов и совхозов создавались «агрограды» – поселки, где крестьян переселяли в многоэтажные дома, лишая их личного хозяйства. Пропаганда называла появление «агроградов» проявлением прогрессивного «стирания грани между городом и деревней». Жители сел и деревень вынуждены были продавать «лишний скот» государству по чрезвычайно низким ценам. Многие колхозники предпочитали резать скот и вырубать плодовые деревья, чтобы не отдавать свое имущество за бесценок государству. В тот же период финансирование аграрного сектора было резко сокращено. Все эти меры провели к провалу семилетнего (1959–1965 гг.) плана развития сельского хозяйства. Продовольственная проблема обострялась. В июне 1962 г. произошло «временное» повышение цен на масло и мясо (на 25% и 30% соответственно). Тогда же советским правительством впервые была осуществлена покупка хлеба за границей. Повышение цен на продовольствие, сопровождавшееся снижением расценок в промышленности, также находившейся в кризисе, вызвало даже массовые митинги протеста в некоторых городах. Самой крупной стала 7-тысячная демонстрация рабочих в Новочеркасске, для разгона которой применялись танки.
Важнейшей чертой экономического развития СССР в середине 1950-х гг. является научно-техническая революция (НТР). В 1954 г. в Обнинске начала работать первая в мире атомная электростанция, в 1959 г. на воду спущен атомный ледокол «Ленин». В 1956 г. Нобелевскую премию получил основоположник химической физики Н.Н. Семенов. Под руководством М.В. Келдыша и С.П. Королева в 1957 г. создан первый искусственный спутник земли, а также космический корабль «Восток», на котором 12 апреля 1961 г. Ю.А. Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос.
Однако следует заметить, что все эти исследования проводились в рамках военно-промышленного комплекса (ВПК). «Мирный атом» осваивался физиками лаборатории И.В. Курчатова, главной целью которой являлось создание и усовершенствование ядерного оружия (1949 г. – атомная бомба, 1953 г. – первая в мире водородная бомба). Разработки выдающегося конструктора С.П. Королева помимо освоения космоса заключались в создании баллистических ракет. В середине 1950-х гг. ВПК составлял по официальным данным около 22% всего промышленного производства в СССР. Вообще же в 1953 г. доля промышленности группы «А» составляла более 70% в общем объеме промышленного производства. Призывы Н.С. Хрущева «догнать и перегнать Америку» касались всего экономического развития страны, но выполнимы были только в отношении ВПК.
По предложению Г.М. Маленкова, этот перекос в развитии народного хозяйства начали преодолевать с помощью увеличения финансирования промышленности группы «Б». Это дало определенный позитивный результат. Например, количество продукции пищевой промышленности к 1955 г. выросло почти в 2 раза. Но и тут отставка Маленкова стала началом иной государственной политики. Эскалация гонки вооружений требовала усиленного развития тяжелой промышленности и ВПК. В начале 1960-х гг. доля промышленности группы «А» достигла уже 75%.
Сложившаяся в народном хозяйстве система экономических отношений оказалась невосприимчивой к достижениям научно-технического прогресса, а попытки решать данную проблему в рамках чрезмерно централизованной системы продемонстрировали свою бесплодность. Старания, опираясь на командно-административные методы, широко внедрить достижения НТР в сферу производства оказались малоэффективными. Низкая результативность этих методов проявилась уже в конце 50-х гг. и выразилась в падении роста производительности труда. В 1957 г. Н.С. Хрущев попытался решить проблему чрезмерной централизации управления хозяйством введением нового – территориального принципа экономического администрирования. В Законе «О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством» было сказано: «Установить, что управление промышленностью и строительством должно осуществляться по территориальному принципу на основе экономических административных районов. Для управления промышленностью и строительством в каждом экономическом административном районе образуется совет народного хозяйства... В связи с перестройкой управления промышленностью и строительством упразднить следующие общесоюзные министерства СССР …». Создание совнархозов в условиях сохранения жесткой системы планирования привело к нарушению хозяйственных связей между регионами и, как следствие, к новому разбуханию бюрократического аппарата.
Решением проблемы нехватки рабочих рук на производстве должна была стать начавшаяся в 1958 г. реформа образования. В декабре 1958 г. был принят Закон «О реформировании средней школы», в соответствии с которым к середине 60-х гг. должен был произойти переход к 8-летнему обязательному образованию, срок среднего образования увеличивался до 11 лет. Закончив 8 классов, ученик должен был выбирать, где ему продолжать образование – в профессионально-техническом училище (сеть ПТУ создана в 1959 г.) или окончить оставшиеся три класса, в которых вводилось трудовое обучение. Несмотря на удлинение срока среднего образования, большинство, конечно, старалось полностью окончить школу. Ожидаемого притока молодых рабочих на производство не произошло.
Предпринимались и попытки возродить трудовой энтузиазм населения. Так, в Движение ударников коммунистического труда, начавшееся в 1958 г. по инициативе московских железнодорожников, «включались все новые и новые трудовые коллективы».
Впервые о переходе к «развернутому строительству коммунизма» было объявлено в1959 г. на XXI съезде КПСС. Начало построения коммунизма в Советском Союзе декларировалось и в новой Программе партии, принятой на XXII съезде КПСС, проходившем в октябре 1961 г.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2260;