Отставка Н.С. Хрущева

В ходе экономического кризиса начала 1960-х гг., в особенности расстрела рабочей демонстрации в Новочеркасске (1962 г.), авторитет Н.С. Хрущева в обществе резко упал. Стремясь укрепить свое положение, на XXII съезде КПСС он снова пытался «разыграть карту» десталинизации. Из партии исключались члены «антипартийной группы» Г.М. Маленков, В.М. Молотов. Л.М. Каганович и др. Было принято решение о выносе из Мавзолея гроба с телом И.В. Сталина и захоронении его у Кремлевской стены. Однако это не усилило позиций Н.С. Хрущева, наоборот, большей частью общества все эти действия воспринимались как стремление популистскими решениями отвлечь внимание людей от реальных проблем страны. Партийная номенклатура же увидела в новом витке десталинизации опасность для прочности своего положения. В руководящем партийно-хозяйственном аппарате распространилось недовольство как волюнтаристскими методами руководства Хрущева и постоянными перетрясками руководящих кадров, так и его попытками усилить личную ответственность номенклатурных работников за порученное дело.

Весной 1964 г. началась подготовка заговора против Хрущева. Председатель КПК и секретарь ЦК Н.А. Шелепин, руководитель КГБ В.Е. Семичастный, председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Н.Г. Игнатов провели переговоры с членами президиума ЦК и местными партийными секретарями. Среди организаторов заговора были также председатель Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнев; главный идеолог партии, член президиума ЦК М.А. Суслов; министр обороны маршал М.Я. Малиновский.

14 октября 1964 г. на пленуме ЦК КПСС Н.С. Хрущев был смещен с постов Первого секретаря ЦК КПСС, члена Президиума ЦК и Председателя Совета Министров с формулировкой «в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья». Постановление Президиума ЦК КПСС гласило: «Занимая посты первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР и сосредоточив в своих руках большую власть, в ряде случаев стал выходить из-под контроля ЦК КПСС, перестал считаться с мнением членов Президиума ЦК и членов ЦК КПСС, решая важнейшие вопросы без должного коллективного обсуждения».

Первым секретарем ЦК стал Л.И. Брежнев, который являлся выразителем интересов партийного аппарата и мощного слоя хозяйственной бюрократии. Председателем Совета Министров СССР был назначен А.Н. Косыгин. В 1966 г. Президиум ЦК вновь был переименован в Политбюро, вместо Первого появилась должность Генерального секретаря. В 1977 г. Брежнев занял еще один пост – Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

 

СССР в 60–80-е гг.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1193; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.