Профилактика вредных привычек среди детей и подростков

Болезненные пристрастия — особая группа вредных привычек. Они подрывают сначала психическое, а затем и физическое здо­ровье человека. Это—употребление алкоголя и других наркоти­ческих веществ, включая и никотин, содержащийся в табаке.

Нар­котические вещества (от греч. наркотикос—приводящий в оцепе­нение, одурманивающий)— вещества, вызывающие вначале свое­образное возбуждение, а затем угнетение центральной нервной системы. В результате приема наркотических веществ возникает особое состояние психики — эйфория, для которого характерны припод­нятое настроение, отрешенность от тревог и забот, прилив лож­ной уверенности в себе, основанной на переоценке своих сил и воз­можностей; может наблюдаться также «приятная расслаблен­ность», «умиротворенность», сонливость. Когда стремление к состоянию эйфории, к доставанию и приему вызывающего ее вещества полностью под­чинит себе мысли и поступки человека, он уже тяжело психически болен, и болезнь эта называется наркоманией.

Алкоголизм, как и любая наркомания (за исключением куре­ния, которое вредно сказывается не столько на психике, сколько на состоянии различных органов и систем органов), делает чело­века социально неполноценным, а нередко и опасным для общест­ва, так как при этом заболевании полностью изменяется отноше­ние человека к окружающему, разрушается вся его потребностно-эмоциональная сфера, развивается слабохарактерность, недобро­совестность, лживость, неспособность к умственным и физическим усилиям.

Постепенно зависимость человека от наркотического вещества усиливается. В отсутствие его наркотического эффекта человек не только ощу­щает, что ему чего-то не хватает, но и начинает испытывать бо­лезненное и трудно переносимое состояние, называемое абстинен­цией.

Под влиянием систематического приема наркотических веществ происходит выраженная в той или иной степени (в зависимости от особенностей употребляемого вещества) психосоциальная де­градация личности.

В профилактике наркомании важнейшим является своевре­менное выявление детей и подростков, склонных к употреблению или упо­требляющих те или иные наркотические вещества, и направление их в соответствующие подразделения создаваемой в стране нар­кологической службы—для окончательной диагностики, выявле­ния референтной группы, выяснения, где было сформировано за­интересованное отношение к наркотическому веществу, установ­ления источников получения наркотика. Употребляющий наркотическое вещество, должен быть взят на учет и направлен на лечение.

В работе по профилактике вредных привычек неоценима роль родителей. Детям и подросткам следует разъ­яснить сущность пьянства и алкоголизма, наркомании как особого явления, ее безнравственность, несовместимость с осущест­влением жизненных планов человека, разрушительность для пси­хики и здоровья, но не раскрывать свойств конкретных наркоти­ческих веществ (кроме всем известных алкоголя и табака), так как это может лишь послужить расширению наркотического «кру­гозора».

Поскольку к употреблению наркотических веществ детей и подростков толкает в ряде случаев не только любопытство, раздражение или давление группы, но также и неудовлетворительное по тем или иным причинам их психологическое состояние, необходимо вести в учебных заведениях работу по психогигиене, с помощью медицинских работ­ников, психологов обучать детей и подростков снятию психического на­пряжения путем переключения на новые виды деятельности, спо­собствующие психической разрядке, вовлекать их в активные за­нятия физической культурой, в художественную самодеятельность и т. д. Главное при этом — подобрать индивидуально такой вид активной деятельности, который, во-первых, был бы посилен для него и, во-вторых, результаты которого способство­вали бы достижению положительных эмоций.

Заключение. Изучение курса «Возрастная физиология и психофизиология» имеет большое значение в подготовке педагогических кадров для системы профессионального обучения. Поскольку от деятельности инженера – педагога во многом зависит состояние здоровья учащихся, решение проблем психолого-педагогического и медико – социального характера, ему необходимы знание показателей здоровья, факторов риска здоровья, составляющих образа жизни и способах формирования здорового образа жизни, сущности понятий анатомии, физиологии, психофизиологии и гигиены основных систем организма человека с учетом его возрастных особенностей, принципы планирования семьи; способы оказания первой медицинской помощи.

Курс лекций представляет в обобщенной форме сведения по всем вышеперечисленным разделам дисциплины «Возрастная физиология и психофизиология», что позволяет использовать его для организации самостоятельной работы студентов специальности 050501 «Профессиональное обучение» по овладению теоретическим материалом учебной дисциплины.

Курс лекций способствует решению основных задач дисциплины «Возрастная физиология и психофизиология» в отношении подготовки специалиста:

· формирование представления о строении организма человека как саморегулирующей системы;

· понимание закономерностей физиологических процессов организма человека;

· значение возрастных особенностей и процессов адаптации, как механизма приспособления к изучениям окружающий среды;

· построение деятельности детей и подростков, физического воспитания и питания в соответствии с гигиеническими нормами;

· формирование представления о собственной роли в воспитании здорового образа жизни молодежи;

· мотивация ответственного отношения к собственному здоровью.

 






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 106; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.