Регуляция кровообращения и ее возрастные особенности


Деятельность сердца регули­руется двумя парами нервов — блуждающими и симпатическими. Блуж­дающие нервы тормозят сердечную деятельность под влиянием передающихся по ним импульсов, урежается ритм и уменьшается сила сердечных сокращений. Под влиянием импульсов, поступаю­щих к сердцу по симпатическим нервам, учащается ритм сердеч­ной деятельности и усиливается каждое сердечное сокращение.

Изменение просвета кровеносных сосудов происходит под влия­нием импульсов, передающихся на стенки сосудов по симпатиче­ским сосудосуживающим нервам. В раннем детском возрасте (до 2—3 лет) преобладают тонические влияния симпатических нервов на сердце, о чем можно судить по частоте сердечных сокращений (у новорожденных до 140 ударов в минуту). Тонус центра блуждающего нерва в этом возрасте низок.

Ритм и сила сердечных сокращений меняются в зависимости от эмоцио­нального состояния человека, характера выполняемой им работы. Работа сердца и просвет кровеносных сосудов связаны с по­требностями организма, его органов и тканей в обеспечении их кислородом и питательными веществами. Приспособление деятель­ности сердечно-сосудистой системы к условиям, в которых нахо­дится организм, осуществляется нервным и гуморальным регуляторными механизмами, которые обычно функционируют взаимо­связанно.

Нервные влияния, регулирующие деятельность сердца и кровеносных сосудов, передаются к ним из ЦНС по центро­бежным нервам. Раздражением любых чувствительных окончаний можно рефлекторно вызвать урежение или учащение сокращений сердца. Важное значение в регуляции сердечного ритма и обеспечении постоянства величины кровяного давления имеют собственно со­судистые рефлексы, вызываемые импульсами от рецепторов сосу­дов.

Особое физиологическое значение имеют рецепторы, расположенные в дуге аорты и в области разветвления сонной артерии на внутреннюю и наружную. Здесь располагаются сосудистые рефлексогенные зоны, участвующие в саморегуляции сердечно-со­судистой системы.

На деятельность сердца и сосудов оказывают влияние химические вещества, на­ходящиеся в крови. Адреналин учащает и усиливает деятельность сердца и сужи­вает просвет кровеносных сосудов. В нервных окончаниях пара­симпатических нервов образуется ацетилхолин, который расширяет просвет кровеносных сосудов и замедляет и ослабляет сердеч­ную деятельность. Увеличение концентрации ионов калия тормозит ра­боту сердца, а увеличение концентрации ионов кальция вызыва­ет учащение и усиление сердечной деятельности.

Эти гуморальные влияния тесно связаны с нервной регуляцией деятельности системы кровообращения. Выделение самих химиче­ских веществ в кровь и поддержание их определенной концент­рации в крови регулируется нервной системой.

Деятельность всей системы кровообращения направлена на обеспечение организма в разных условиях необходимым количест­вом кислорода и питательных веществ, на выведение из клеток и органов продуктов обмена, сохранение на постоянном уровне кро­вяного давления. Это создает условия для сохранения постоян­ства внутренней среды организма.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 408;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.