Основания и порядок прекращения уголовного дела.


Производство предварительного следствия, согласно ст. 212 УПК заканчивается:

1. составлением обвинительного заключения для передачи дела в суд;

2. прекращением дела;

3. направлением дела в суд для разрешения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера.

Когда уголовное дело ввиду наличия установленных в законе оснований не может быть передано для рассмотрения в суд, оно подлежит прекращению, о чем выносится мотивированное постановление.

Все предусмотренные законом основания к прекращению дела подразделяются на две группы:

1. Материально правовые основания;

2. Процессуальные основания.

Материально правовые основания исключают преступность деяния или его наказуемость, т. е. возможность с точки зрения закона привлечь обвиняемого к уголовной ответственности, что влечет за собой прекращение уголовного дела.

Процессуальные основания к прекращению уголовного дела заключаются в таких обстоятельствах, которые в силу специального указания процессуального закона препятствует дальнейшему производству расследования.

Материальные основания к прекращению уголовного дела предусмотрены прежде всего ст. 6 УПК , где в частности, указано, что дело подлежит прекращению:

1. за отсутствием события преступления;

2. за отсутствием в деянии состава преступления;

3. за истечением сроков давности;

4. вследствие акта амнистии или помилования;

5. ввиду недостижения лицом возраста уголовной ответственности;

6. в отношении умершего.

Прекращение уголовного дела вследствие акта амнистии или вследствие истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности не допускается, если против этого возражает обвиняемый.

В этом случае дело подлежит расследованию в полном объеме и передается на рассмотрение суда в общем порядке. Указанное положение охраняет права гражданина, давая ему возможность путем судебного разбирательства установить свою невиновность. При этом, если суд признает, что обвиняемый все же виновен в совершении преступления, то вынося обвинительный приговор, он освобождает осужденного от наказания.

Не допускается также прекращение дела в отношении умершего, если его близкие родственники в целях реабилитации умершего просят о доведении предварительного расследования до конца.

Прекращение дела за отсутствием состава преступления имеет место и в тех случаях, когда деяние формально содержит признаки преступления, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не является общественно-опасным ( ч. 2 ст. 7 УПК).

Дело также может быть прекращено, если будет признано, что ко времени производства расследования в связи с изменением обстановки совершенное виновным деяние потеряло характер общественно-опасного или это лицо перестало быть общественно-опасным (ст. 7 УПК).

Согласно УПК, прекращение дела в таком случае возможно лишь с согласия прокурора. Если лицо не считает себя виновным, прекращение дела по этим основаниям не допускается (ч. 2 ст. 7 УПК).

Ели лицо совершило деяние, содержащее признаки преступления, не представляющего большой общественной опасности, и это лицо может быть исправлено без применения мер уголовного наказания, дело может быть прекращено в порядке ст. 71 УПК, с принятием одного из следующих решений:

1. с привлечением лица к административной ответственности;

2. с передачей материалов дела на рассмотрение товарищеского суда;

3. с применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного характера;

4. с передачей лица на поруки организации или коллективу трудящихся.

Прекращение дела с привлечением лица к административной ответственности не допускается, если лицо против этого возражает. В этом случае производство по делу продолжается в обычном порядке (ч. 3 ст. 7-1 УПК).

В этом порядке возможно прекращение дела о преступлениях, указанных в ст. 51 УК, за которые в Уголовном кодексе предусмотрены наказания в виде лишения свободы на срок н свыше одного года либо другое, более мягкое наказание.

Ст. 8, 9, 10 УПК предусматривают возможность прекращения дела в связи с передачей его в товарищеский суд, применением к несовершеннолетнему обвиняемому принудительных мер воспитательного характера, или в связи с передачей лица на поруки общественной организации или коллективу трудящихся для исправления и перевоспитания.

Эти виды прекращения уголовного дела связаны с привлечением общественности к борьбе с правонарушениями.

Товарищеские суды, которым передаются дела о правонарушениях, общественные организации и трудовые коллективы, по ходатайствам которых правонарушители передаются для перевоспитания и исправления, осуществляют борьбу с нарушениями закона мерами общественного воздействия.

Прекращение дела и передача его на рассмотрение товарищеского суда возможны лишь с согласия прокурора и только в тех случаях, когда лицо совершило деяние, содержащее признаки преступления, не представляющее большой общественной опасности (ст. 51 УК – содержит перечень таких преступлений). Прекращение дела по ст. 8 УПК невозможно, если против этого возражает лицо, в отношении которого прекращается уголовное дело, в связи с тем, что не считает себя виновным (либо не считает себя виновным, но не возражает против прекращения дела по этим основаниям).

Прокурор, а также следователь с согласия прокурора, вправе по основанию, предусмотренному в ст. 51 в. 3 УК , прекратить уголовное дело в отношении несовершеннолетнего. В этом случае несовершеннолетнему, с соблюдением требований ст. ст. 438 и 440 УПК, предъявляется обвинение и, после вынесения постановления о прекращении уголовного дела, все его материалы предъявляются для ознакомления.

Закрытое дело со списком лиц, подлежащих вызову в суд, направляется прокурору, который направляет дело в суд для применения к несовершеннолетнему мер воспитательного характера (ст. 9 УПК).

Прекращение дела в связи с передачей правонарушителя на поруки общественной организации или трудовому коллективу на основании ст. 51 УК, возможно лишь при наличии соответствующего ходатайства и если преступление и сам правонарушитель не представляют большой общественной опасности (ст. 10 УПК).

Не допускается прекращение уголовного дела и передача виновного на поруки, если это лицо вторично совершило умышленное преступление (ст. 51 УК) или ранее уже было осуждено за совершение умышленного преступления, либо уже однажды было передано на поруки.

Для разрешения вопроса о передаче лица на поруки следователь по просьбе организации или трудового коллектива, а иногда и по своей инициативе, информирует общее собрание об обстоятельствах совершенного преступления.

Протокол общего собрания прилагается к делу.

О передаче лицо на поруки суд, прокурор, следователь обязаны сообщить общественной организации или трудовому коллективу (ст. 10 УПК).

При наличии обстоятельств, которые в соответствии со ст. 51 УК исключают передачу лица на порки, суд, прокурор, следователь отказывают в ходатайстве общественной организации или трудового коллектива о передаче лица на поруки и сообщают им о мотивах отклонения ходатайства (ст. 11 УПК).

При решении вопроса о прекращении уголовного дела в соответствии со ст. ст. 7, 71, 72, 73, 8, 9, 10 УПК следователь обязан выяснить мнение потерпевшего и в случае прекращения дела сообщить об этом потерпевшему и его представителю, которые в порядке предусмотренном ст. 215 УПК вправе обжаловать это решение прокурору в 7-ми дневный срок со дня получения письменного уведомления или копии постановления о прекращении уголовного дела.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 226;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.