Поручительство общественной организации или трудового коллектива.
О применении меры пресечения следователь и прокурор выносят мотивированное постановление, а суд – мотивированное определение. Это постановление (определение) объявляется обвиняемому (ч. 2 ст. 148 УПК) и может быть им обжаловано в соответствии со ст. 2363 УПК. «Санкция прокурора на арест может быть обжалована арестованным, его защитником, законным представителем в районный, городской суд по местонахождению прокурора, давшего санкцию на арест».
Избранная по делу мера пресечения может быть в дальнейшем отменена или изменена на более строгую или на более мягкую, когда это вызывается обстоятельствами дела.
Отмена или изменение меры пресечения производится мотивированным постановлением следователя, органа дознания или прокурора.
Копия постановления следователя, органа дознания направляется прокурору.
Прокурор вправе в письменной форме предложить следователю, органу дознания отменить избранную меру пресечения или заменить ее другой, либо избрать меру пресечения, если она не была избрана следователем, органом дознания.
Такое предложение прокурора для следователя, органа дознания является обязательным и подлежит немедленному исполнению.
Меру пресечения, которая была избрана прокурором либо по его санкции или указанию, следователь, орган дознания могут отменить или изменить только с согласия прокурора.
Мера пресечения, избранная судом, может быть отменена или изменена судом, а в случае направления им дела для производства расследования – также прокурором либо с согласия следователем, органом дознания.
По общему правилу, мера пресечения избирается лишь после того, как данное лицо привлечено в качестве обвиняемого (ст. 148 УПК).
В исключительных случаях мер пресечения может быть избрана до привлечения лица в качестве обвиняемого, т. е. в отношении подозреваемого.
Жалоба на санкцию прокурора а арест рассматривается судьей единолично. Получив жалобу, судья истребует материалы, на основании которых дана санкция на арест, и знакомится с ними.
Жалоба назначается к рассмотрению в трехдневный срок с момента получения материалов, на основании которых дана санкция на арест.
В случае необходимости в судебном заседании заслушивается пояснение арестованного, его защитника, законного представителя.
О времени рассмотрения жалобы судья уведомляет прокурора, который вправе принять участие в рассмотрении жалобы и высказать свое мнение.
Рассмотрев жалобу, судья в зависимости от того, были ли при даче санкции на арест выполнены требования статей 148, 150, 155, 156 и 157 УПК, принимает одно из следующих решений:
1. Оставляет жалобу без удовлетворения;
2. Отменяет санкцию на арест.
В случае отмены судьей решения об аресте, арестованный подлежит немедленному освобождению из-под стражи, а лицо, в производстве которого находится уголовное дело обязано в течение суток с момента получения постановления судьи решить вопрос об избрании другой меры пресечения.
Постановление судьи направляется лицу, в производстве которого находится дело, прокурору, давшему санкцию на арест и лицу, подавшему жалобу.
Постановление судьи обжалованию в кассационном порядке не подлежит (ст. 2364 УПК).
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 297;