Устройство огнетушителей
Огнетушители в основном состоят из:
· корпуса для хранения огнетушащего вещества;
· баллона со сжатым или сжиженным газом вытеснения огнетушащего вещества из корпуса огнетушителя. Вместо баллона может использоваться газогенерирующее устройство;
· газовой трубки с аэратором (использует только в порошковых огнетушителях). Газ, проходя через слой порошка и взрыхляя (аэрируя) его, поднимается в верхнюю часть корпуса, создавая избыточное (рабочее) давление;
· сифонной трубки, по которой огнетушащее вещество выбрасывается из огнетушителя;
· ручки для переноса огнетушителей;
· чеки для предотвращения случайного срабатывания;
· устройства (колес) для перемещения огнетушителя (передвижного).
3. Размещение и содержание первичных средств тушения пожаров
Огнетушители следует располагать таким образом, чтобы они были защищены от воздействия прямых солнечных лучей, тепловых потоков, механических воздействий и других неблагоприятных факторов (вибрация, агрессивная среда, повышенная влажность и т.д.). Они должны быть хорошо видны и легкодоступны в случае пожара.
Предпочтительно размещать огнетушители вблизи мест наиболее вероятного возникновения пожара, вдоль путей прохода, а также около выхода из помещения: они не должны препятствовать полному открыванию дверей и эвакуации людей во время пожара.
В помещениях, заполненных производственным или другими оборудованием, заслоняющим огнетушители, следует установить указатели их месторасположения. Указатели должны располагаться на видных местах на высоте 2,0-2,5 м от уровня пола.
Разделенные межу собой пожароопасные участки помещения должны иметь индивидуальные средства пожаротушения.
Огнетушители необходимо содержать в исправном состоянии, периодически осматривать, проверять и своевременно перезаряжать.
В зимнее время (при минусовой температуре) огнетушители с зарядом на водной основе (кроме огнетушителей с морозостойким водным зарядом) и бочки с водой необходимо убирать в отапливаемые помещения, а в местах летнего хранения вывешивать знаки (таблички) о их нахождении в настоящее время.
Размещение первичных средств пожаротушения в коридорах и проходах не должно препятствовать безопасной эвакуации людей. Огнетушители, имеющие полную массу менее 15 кг, следует располагать на видных местах, вблизи от выходов из помещений, на высоте не более 1,5 м, а огнетушители, имеющие полную массу 15 кг и более, - на высоте не более 1,0 м от уровня пола.
Переносные огнетушители рекомендуется устанавливать в специальных пожарных шкафах (совместно с пожарными кранами), или в обособленных пожарных шкафах для огнетушителей, или на подвесных кронштейнах.
Дверцы пожарных шкафов должны иметь остекленные или другие прозрачные вставки для визуального определения находящегося в них пожарного оборудования.
Запорно-пусковое устройство огнетушителей и дверцы пожарных шкафов следует опломбировать. Ключи от замков пожарных шкафов должны находиться в специальном углублении – непосредственно на дверцах пожарных шкафов.
Практика эксплуатации пожарных шкафов для огнетушителей и пожарных кранов показывает, что они часто становятся местом для хранения различных веществ, особенно в помещениях с массовым круглосуточным пребыванием взрослых и детей: больницах, санаториях, домах отдыха, детских оздоровительных и спортивных лагерях и т.п. Отмечались случаи, когда вещи прятались внутри пожарных рукавов и стволов. При пожаре спрятанная вещь перекрывала ствол и исключала возможность для поступления в него воды.
Администрации объектов, чтобы не допустить хранение вещей в пожарных шкафах и ящиках с песком, забивают их гвоздями. Поэтому для извлечения пожарного оборудования требуется значительное время, что приводит к распространению пожара.
Во избежание ситуаций требуется проводить эффективную профилактическую работу среди находящихся в данных учреждениях людей и качественное содержание пожарного оборудования.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 312;