Схема работы экологов-аудиторов на объекте
Любая программа экологического аудирования, независимо от ее конкретных объектов, целей и задач, включает ряд обязательных, логически и организационно взаимосвязанных этапов и видов работ. Обобщенная процедура программы экологического аудита состоит из пяти основных этапов, где первые четыре этапа составляют собственно программу экологического аудита, а пятый включает различные формы использования материалов аудирования.
1.Этап подготовительных работ (Мотивация – заключение договора);
2.Планирование программы экологического аудита (Предварительный сбор, обобщение и организация исходных данных);
3.Основной этап (Работа на объектах экологического аудирования);
4.Заключительный этап (Организация и представление материалов программы);
5.Использование материалов программы экологического аудита.
Этап подготовительных работ программы экологического аудирования включает: определение основных целей, задач и объектов программы экологического аудита; определение бюджета и сроков проведения программы; заключение финансового договора с заказчиком и авансирование программы экологического аудита; формирование группы экологического аудита.
Заключение финансового договора об оказании аудиторских услуг с заказчиком представляет в нашей стране на сегодняшний день определенную сложность. Это связано, во-первых, с отсутствием на многих предприятиях реальных средств для оплаты программы экологического аудита. Но, пожалуй, важна боязнь предприятий использования против них информации, полученной во время проведения аудита.
Постановка конкретных целей и задач является ключевой проблемой этапа подготовительных работ любой программы экологического аудита. Цели и задачи в целом должны соответствовать общей стратегии и политике развития конкретного производства или территории. При этом в ряде случаев возможны определенные изменения общей стратегии и политики развития по результатам экологического аудита.
Постановка конкретных целей и задач экологического аудита зависит от вида аудиторской программы, объекта аудирования и пожеланий заказчика. Кроме того, результатом практически любой программы экологического аудита является развитие (инициирование, стимулирование, повышение эффективности, обоснование возможностей и выгод, информационное обеспечение) других видов экологической деятельности, таких как производственный экологический контроль; государственный экологический мониторинг; государственный и общественный экологический контроль; разработка территориальных экологических программ; экологическое образование, просвещение и воспитание и др.
Конкретизация целей и задач программы экологического аудита может вестись как на качественном, так и на количественном уровне.
Типичными примерами качественных задач экологического аудита могут служить:
- анализ фактической ситуации, разработка рекомендаций и предложений по существенному уменьшению «видимого» воздействия на окружающую среду;
- анализ фактической ситуации, разработка рекомендаций и предложений по повышению степени контролируемости, организованности и регулируемости общего воздействия на окружающую среду, и отдельных его составляющих;
- разработка рекомендаций и предложений по повышению существующей эффективности регулирования воздействия на окружающую среду;
- разработка рекомендаций и предложений по существенному уменьшению используемых на данном предприятии или территории чрезвычайно- и высокоопасных веществ и т.п.
Постановка и решение количественных задач в рамках программ экологического аудита влечет необходимость получения дополнительных исходных данных. Типичными примерами количественных задач экологического аудита являются:
- анализ фактической ситуации, разработка рекомендаций и предложений по уменьшению количества выбросов (сбросов, отходов) определенных загрязняющих веществ по сравнению с предыдущим отчетным периодом;
- анализ фактической ситуации, разработка рекомендаций и предложений по уменьшению удельных выбросов (сбросов, отходов, образования загрязняющих веществ, использования ресурсов) конкретных веществ на определенную величину к определенному времени;
- анализ фактической ситуации, разработка рекомендаций и предложений по достижению конкретных величин нормативов (лимитов) выбросов, сбросов, размещения отходов, использования ресурсов к определенному времени в целом по предприятию или отдельным производствам, загрязняющим веществам, источникам воздействия на окружающую среду и отходам.
И качественно, и количественно выраженные задачи любой программы экологического аудита должны отвечать следующим требованиям:
- иметь достаточно определенную и конкретную формулировку;
- легко восприниматься членами группы экологического аудита и заказчиком программы;
- учитывать сложившиеся социально-экономические и экологические приоритеты на локальном и территориальном уровнях;
- обязательно учитывать фактическую экономическую ситуацию и особенности ее развития на различных уровнях.
Эффективность любой программы экологического аудита, начиная с предварительного определения основных целей и задач, в значительной степени зависит от квалификации привлекаемых специалистов. Внутренний экологический аудит может проводиться и без специалистов со стороны. Но сегодня, с учетом недостаточной квалификации работников экологических служб предприятий, инженерно-технического и управленческого персонала по промышленной экологии, эффективность таких программ будет заведомо невысокой.
Формирование группы экологического аудита лучше начинать с подбора руководителя - ключевой фигуры любой аудиторской программы. Руководитель группы должен иметь специальную подготовку в области промышленной экологии, экологического аудирования, оценки воздействия на среду, экологической экспертизы. Необходимая квалификация достигается здесь, в первую очередь, за счет практического опыта и требует периодической аттестации. Подготовка в области промышленной экологии не является, разумеется, исчерпывающей для проведения экологического аудита по всему спектру экологических проблем промышленного производства. Другим обязательным участником группы экологического аудита становится ответственный представитель заказчика - специалист в области государственного или производственного экологического контроля (например, руководитель или ведущий инженер экологической службы предприятия, территориальной администрации). Дальнейшее формирование группы и ее численность будут зависеть от определения и конкретизации основных целей и задач программы. В целом группа экологического аудита должна быть небольшой, хорошо организованной и высокопрофессиональной, пользоваться авторитетом, поддержкой и пониманием со стороны заказчика программы. Следует специально обратить внимание на необходимость достаточно высокой оплаты членов группы экологического аудита в силу квалификации и престижа работы. В ряде случаев в группы могут привлекаться специалисты и по другим конкретным направлениям (например, здравоохранения, токсикологии, биологии, биогеохимии, социологии и т.д.).
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 989;