Виды программ экологического аудирования

 

Все программы экологического аудирования условно можно разделить на несколько групп. По характеру целей и объему решаемых задач выделяются следующие группы:

1. Сокращенные специальные программы экологического аудита. Основной целью программ является общее информационное обеспечение разработки и принятия отдельных сложных в экологическом отношении решений. В задачи таких программ входит характеристика и оценка отдельных экологических проблем (как правило, заранее оговоренных заказчиком), условий и возможностей их решения. В качестве примера можно привести программы экологического аудита по привлечению специалистов для решения сложных экологических проблем и обеспечения информационных условий для их эффективной работы.

2. Полные специальные программы экологического аудита. Цель таких программ заключается в достаточном информационном обеспечении разработки и принятия отдельных сложных решений, включая адресные детализированные рекомендации и предложения. Здесь могут рассматриваться программы по разработке исходных данных, информационного и методического обеспечения конкурсов технико-экономических обоснований и проектов по наиболее сложным проблемам, требующим альтернативных вариантов решений.

3. Сокращенные комплексные программы экологического аудита. Основной целью таких программ является постановка, характеристика, оценка и ранжирование совокупности экологических проблем отдельных производств, территорий и регионов. В задачи экологического аудита здесь также входит анализ и оценка имеющихся возможностей решения приоритетных проблем, разработка общих рекомендаций и предложений. К данному виду могут относиться программы экологического аудита по разработке и обоснованию вариантов экологической стратегии и политики развития крупных предприятий, производственных комплексов, отдельных территорий и регионов, а также программы, проводимые в целях развития территориального или производственного экологического образования и просвещения.

4. Полные комплексные программы экологического аудита. Цель этих программ заключается в достаточном информационном обеспечении деятельности по экологическому контролю и управлению, включая разработку соответствующих адресных детализированных рекомендаций. В качестве примера можно привести программы, задача которых – разработка исходных данных для формирования и развития территориальных экологических программ, систем производственного экологического контроля и управления, территориальных систем мониторинга источников воздействия на среду и отходов и т.д.

 

9.2. Процедура программы экоаудита: подготовительный этап, планирование программы аудита, основной этап, заключительный этап, использование материалов программы экологического аудита.






Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 344; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.