ВВЕДЕНИЕ В ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ КАК СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ВИД ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

7.1. Определение, цель, задачи, содержание, виды, формы, объекты, субъекты, принципы экологического аудита

Экологический аудит– независимая, объективная вневедомственная оценка соответствия деятельности хозяйствующих субъектов и состояния окружающей среды требованиям действующего природоохранного законодательства, нормативных и правовых актов, методических и регламентирующих документов в области охраны окружающей среды и природопользования.

Экологический аудит как форма проверки деятельности предприятий был предусмотрен Законом «Об окружающей природной среде», Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ (Указ Президента РФ от 24.12.93 № 2284), приказами Минприроды (от 21.11.95 № 469), Положением о лицензировании отдельных видов деятельности, утвер­жденным Постановлением Правительства РФ от 26.12.96 № 168, подготовленным проектам Постановления Правительства РФ «О нормативных и правовых актах по введению экологического аудирования в РФ», «Основные положения экологического аудирования в РФ».

В научных публикациях предлагается следующее определение экологического аудита: под экологическим аудитом понимается квалифицированный независимый аудит, оценка, разработка соответствующих рекомендаций и предложений по результатам любой экологически значимой деятельности, проводимых небольшими группами специалистов в сжатые сроки.

Таким образом, экологическое аудирование – предпринимательская деятельность по осуществлению проверки, оценке соответствия деятельности предприятия природоохранному законодательству, нормативам природоохранной деятельности, его экопаспорту или декларации безопасности промышленного объекта, т.е. оценка уровня техногенной и экологической безопасности предприятия и выполнения планов превентивных мер нейтрализации угроз со стороны загрязнений природных объектов.

Несколько иначе понятие экологического аудита трактуется за рубежом: это инструмент управления, охватывающий систематическую, документированную, периодическую и объективную оценку того, насколько соответствуют организационная система, управление охраной окружающей среды, функционирование оборудования экологическим целям. Он предполагает усиление контроля за практической деятельностью в области охраны окружающей среды, а также оценку соответствия деятельности производства экологической политике компании, включая и соответствия нормативным требованиям (YCC Posihon Paper in Environmental Auditiong, 29 ноября 1998 г., Международная торговая палата).

Экологический аудит(согласно ISO 14000) – систематический документированный процесс проверки, заключающийся в получении объективным путем и оценке свидетельств аудирования. Экологический аудит направлен на установление соответствия экологически значимых видов деятельности, событий, условий, систем менеджмента или информации по этим вопросам критериям аудирования. Результаты экологического аудита доводятся до сведения клиента.

Организационная структура системы экологического аудирования в РФ включает в себя следующих субъектов:

- организация по экоаудированию;

- аудиторы;

- клиенты, аудируемые организации;

- центры по обучению и практической стажировке экоаудитов.

Объектами экологического аудита являются:

- имущество (оборудование, здания, сооружения) предприятия;

- текущие технологические и организационно-экономические операции предприятия;

- система управления предприятием в чрезвычайных ситуациях;

- программы окружающей среды и обеспечения безопасности персонала и т. д.

Экологическое аудирование как вид деятельности осуществляется в экологической сфере деятельности общества и государства. Правоотношения возникают по поводу конкретных, имеющих правовой статус объектов охраны окружающий среды.

Природный объект может рассматриваться как объект экологических правоотношений и объект, на который негативно влияет аудируемое предприятие, в следующих случаях:

- если объект или часть его выделены в натуре;

- с требуемой точностью (для земельного участка - до 10 см) установлены его границы, площади (объем) с топогеодезической привязкой на местности;

- установлены характерные признаки его природного режима (сезонные изменения объема, площади и т. п.);

- выявлены его связи с сопряженными компонентами экосистем;

- если объект имеет государственную регистрацию с установленным юридическим статусом.

Объектами экологических (гражданско-правовых и др.) правоотношений могут быть водные объекты, объекты животного мира, участки: земельные, лесного фонда или не входящие в лесной фонд, недр, континента, шельфа, внутренних морских вод, прилежащих зон, территориального моря.

В полной мере этими признаками не обладают атмосферный воздух, генетический фонд, озонный слой атмосферы, микроорганизмы.

Цели экологического аудита:

- получение объективной оценки о природоохранной деятельности экономического субъекта в целом или отдельных направлениях, об уровне экологической безопасности предприятия;

- выявление приоритетов решения стоящих перед предприятием проблем природоохранного характера;

- подготовка обоснованных решений по стратегии и тактике предприятия в решении задач по улучшению экологических показателей предприятия;

- выявление достоверности и полноты официально выдаваемой предприятием документации о своей деятельности;

- проверка наличия на предприятии необходимых норм, нормативов, планов мероприятий, графиков органов государственного экологического надзора;

- выявление недостатков и ошибок в учетной, отчетной, текущей эксплуатационной, финансовой документации;

- определение полноты и своевременности выполнения природоохранных мероприятий и предписаний органов государственного надзора;

- проверка выполнения требований экологического законодательства, норм, правил и инструкций по безопасности;

- оценка уровня организационной работы, нормативов методического обеспечения, степени подготовленности персонала.

Основная цель экологического аудита за рубежом состоит в проверке безопасности производства. Экоаудит реализуется как проверка предприятий, подпадаю­щих под действие законодательства о безопасности и охране окружающей среды, и проводится для оказания помощи властям по выискиванию дополнительных мер по изучению рисков и обеспечению безопасности и промышленникам для быстрого внедрения обновленных средств предупреждения риска.

Анализ рисков аварий, катастроф и обусловленных ими загрязнений проводятся с учетом эксплуатационных требований и сводится к определению видов риска на предприятии; анализу сценариев возможных аварий и их последствий для окружающей среды и населения; анализу предусмотренных мер и средств предупреждения и ограничения последствий аварии, к информированию граждан и местных организаций.

В ходе экоаудита подготавливается заключение о санитарно-гигиенических характеристиках предприятия, подтверждающие соответствие деятельности пред­приятия требованиям законодательства об охране труда и профессиональной безопасности.

Задачи экологического аудита:

- обоснование экологической стратегии и политики предприятия;

- определение приоритетов при планировании природоохранной деятельности предприятия, выявление дополнительных возможностей ее осуществления;

- проверка соблюдения субъектом хозяйственной деятельности природоохранного законодательства;

- повышение эффективности регулирования воздействия субъекта хозяйственной деятельности на окружающую среду;

- снижение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с загрязнением окружающей среды.

Процедура экологического аудита должна обеспечивать возможность оценки соответствия проверяемого объекта установленным для него критериям экологического аудита. Процедура проведения экологического аудита должна быть по возможности простой и доступной в управлении и исполнении. Перед проведением аудита необходимо:

- идентифицировать процессы, используемые в коммерческой деятельности или при производственном процессе объекта аудирования;

- четко установить целевую направленность политики и планов предприятия;

- определить компетенцию аудита, включая его структуру и масштаб;

- разработать процедуры, устанавливающие порядок проведения аудита.

Основными этапами процедуры экологического аудита являются:

- проверка первичной документации, журналов регистрации и прочих материалов, регистрирующих показатели природоохранной деятельности;

- сбор информации в рамках проведения аудита, включая собеседование с персоналом;

- визуальное обследование объекта, проверка состояния и эксплуатации технических средств;

- инструментальный анализ параметров окружающей среды и факторов негативного воздействия;

- выработка рекомендаций по совершенствованию природоохранной деятельности и рациональному использованию природных ресурсов.

От ведомственной и прежде всего государственной ревизии экоаудит отличает самостоятельность определения им форм и методов аудиторской проверки на основе требований законодательства и условий договора с экономическим субъектом, а также независимость от любой третьей стороны, собственника и руководителя аудиторской фирмы и возможность организовать аудит на принципах предпринимательской деятельности: с получением прибыли, при риске и объеме имущественной ответственности, в зависимости от организационно-правовой формы аудиторской фирмы.

При необходимости экоаудирование может сопровождаться инспектированием предприятия в целом или его отдельных подразделений, объектов, сооружений, оборудования, аппаратуры, мест складирования отходов и т. п. При этом выясняется пригодность и работоспособность оборудования.

Экоаудирование может включать консультирование, обучение, оказание помощи соответственно специалистам, работающим на предприятии, в частности, по вопросам экологической отчетности и учетной документации.

Экологический аудит подразделяется по форме проведения на обязательный (voluntary) и добровольный (mandatory).

В соответствии с приказом Госкомэкологии РФ от 30.03.1998 № 181 «Об экологическом аудировании в системе Госкомэкологии Российской Федерации» обязательный аудит проводят в случаях, прямо установленных нормативно-правовыми актами РФ.

В России предполагается обязательное экологическое аудирование:

- при реализации международных обязательств России, предусмотренных Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте;

- по поручению государственных органов РФ;

- для учета экологического фактора при приватизации государственных и муниципальных предприятий;

- при реализации процедуры банкротства хозяйствующих субъектов;

- при проведении обязательного экологического страхования;

- при подготовке инвестиционных проектов и программ;

- при обосновании и реализации экологических программ, финансируемых за счет бюджетных и внебюджетных источников;

- при организации экологической санации предприятий;

- по решению прокурора, суда, арбитражного суда, органа дознания, следователя, при наличии санкции прокурора в соответствии с процессуальным законодательством при наличии в производстве возбужденного уголовного дела, подведомственного арбитражному суду;

- по решению лицензионных органов при лицензировании видов деятельности в сфере охраны окружающей среды и природных ресурсов, если заявители иностранные юридические и физические лица;

- по решению природоохранных и других государственных органов при выдаче разрешений экономическим субъектам на осуществление деятельности;

- по решению федеральных, региональных и местных органов государственной власти при наличии деятельности, оказывающей существенные воздействия на окружающую среду.

Кроме обязательного и добровольного аудита, различают экологический аудит внешний и внутренний (по виду).

Внешний аудит проводится на договорной основе с экономическим субъектом аудиторской фирмой (аудитором) с целью объективной оценки достоверности состояния экологического учета и отчетности, а также подготовки рекомендаций по улучшению экологического положения этого субъекта, повышению эффективности его деятельности в сфере повышения эффективности природопользования и защиты окружающей среды, изысканию неиспользованных резервов производства.

Внутренний аудит проводится штатными аудиторами - работниками этого субъекта, которые подчиняются руководителю, назначившему его, и представляет собой независимую деятельность по проверке и оценке работы юридического лица в экологической сфере в интересах его руководителей. Цель такого аудита - помочь сотрудникам эффективно выполнять свои функции, а главная задача - осуществление постоянного контроля за корпоративными расходами и выработка мер по их снижению. Если в штате отсутствуют аудиторы, внутренний аудит можно поручить аудиторской фирме на договорных началах.

Экологический аудит может быть различного масштаба и проводится на уровнях:

- государственных структур;

- транснациональных корпораций;

- отрасли (структурное – оценивается соответствие общему экологическому курсу отрасли; проблемное – аудит состояния решения конкретной экологической проблемы отрасли);

- территории (региона);

- муниципального образования;

- предприятия.

В связи с огромным разнообразием путей антропогенного воздействия на окружающую среду сформировался целый ряд видов экологического аудита в отечественной и международной практике, каждый из которых ориентирован на достижение определенных целей:

- определение соответствия хозяйственной деятельности предприятия природоохранному законодательству (аудит соответствия);

- оценка эффективности управления, соответствия сформированной внутренней системы управления и корпоративной политики, установление степени экологического риска, связанного с деятельностью предприятия (аудит управления);

- оценка экологической безопасности сырья, материалов и оборудования, используемых при производстве продукции; выявление альтернативных ресурсосберегающих технологий, способствующих, кроме того, снижению себестоимости производимого товара или услуг (аудит снабжения);

- оценка прошлого экономического ущерба от загрязнения, а также потенциальной экологической ответственности при осуществлении приватизационной стоимости предприятия или земельных участков с расположенными на них объектами (аудит недвижимости);

- оценка опасности отходов производства путем их рекуперации, утилизации, размещения и захоронения (аудит обращения с отходами);

- оценка рационального использования территории под различные объекты с целью создания оптимальной экологической ситуации (аудит территорий);

- оценка энергопотребления и возможных путей его снижения (аудит энергосбережения);

- оценка перспективной стратегии бизнеса с учетом экологических характеристик предприятия и выявления потенциальных деловых партнеров с экологически ориентированной системой управления (стратегический аудит);

- оценка риска и размера ущерба в результате возможных техногенных аварий, технологических сбоев, стихийных природных процессов и т. п. для обоснования и осуществления экологического страхования (страховой экологический аудит);

- оценка экологической опасности за прошлые накопленные ущербы на предприятии или объекте при переходе на другой вид собственности (аудит накопленных ущербов);

- оценка необходимых затрат на экологические аспекты деятельности при инвестировании реконструкции, расширения, перепрофилирования, закрытии предприятия (инвестиционный экологический аудит).

Проведение экологического аудита основано на принципах:

- объективности и независимости аудиторов от проверяемого субъекта хозяйственной деятельности;

- профессионализма и компетентности экологических аудиторов в области охраны окружающей среды, природопользования и специфики обследуемого субъекта хозяйственной деятельности;

- планирования работ по проведению экологического аудита;

- комплексности экологического аудита (охвата всех аспектов воздействия на окружающую среду);

- конфиденциальности информации, полученной в результате проведения экологического аудита;

- ответственности аудиторов за результаты проводимых исследований;

- поддержки экоаудита и реагирование на его результаты со стороны руководства предприятия;

- обоснованности подбора экоаудиторов;

- определенности целей, сроков, ресурсов и периодичности экоаудита;

- адекватности сбора, анализа, интерпретации и документирования результатов целям аудирования;

- наличия процедур, обеспечивающих беспристрастное, четкое и ясное изложение результатов экоаудирования в заключении;

- презумпции потенциальной экологической опасности хозяйственной и иной деятельности.

 






Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 299; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.