Трудовой процесс, его состав
Традиционно понятие “труд” определяется как целесообразная деятельность людей, направленная на создание материальных и культурных ценностей.
Во-первых, труд — это целесообразная деятельность людей по созданию благ и услуг, которая должна быть эффективна, рациональна, экономично организована;
во-вторых, он является одним из основных условий не только отдельного индивида, но и общества в целом, фактором функционирования любой организации (предприятия);
в-третьих, в процессе труда формируется система социально-трудовых отношений на уровне народного хозяйства, региона, фирмы и отдельных индивидов.
Основные свойства труда:
• осознанность действий, т.к. прежде чем начать трудиться, человек мысленно представляет результат труда;
• целесообразность действий, т.е. человек знает, каким образом надо производить блага и какие при этом необходимо использовать ресурсы и технологию;
• результативность действий проявляется не просто в результате, а в полезном результате;
• общественная полезность действий (средство удовлетворения не только личных, но и общественных потребностей);
• энергозатратность действий, т.е. расходование человеческой энергии при осуществлении трудовой деятельности.
Труду свойственны следующие функции:
• способ удовлетворения потребностей (основное средство к жизни);
• создание общественного богатства (деятельность, посредством которой человек, удовлетворяя свои потребности, опосредует, регулирует, контролирует обмен между собой и природой);
• формирование общества и стимулирование общественного прогресса (удовлетворяя потребности и создавая богатство, труд лежит в основе общественного развития — формирует социальные слои общества и основы их взаимодействия);
• основа развития и совершенствования человека (создавая все ценности общественного бытия, человек развивает и самого себя: приобретает знания, профессиональные навыки; формирует навыки общения и взаимодействия);
• открытие человеку пути к свободе (сила, дающая людям возможность заранее учитывать в перспективе различные последствия своих действий).
Процесс труда — это процесс соединения двух основных факторов производства: рабочей силы и средств производства. Последние — это совокупность предметов труда и средств труда.
Рабочая сила — это совокупность физических и интеллектуальных способностей человека, которые используются им в процессе труда.
Предметы труда — это вещество природы, вещь или комплекс вещей, на которые человек воздействует в процессе труда при помощи средств труда в целях приспособления их для удовлетворения потребностей.
Средства труда — орудия производства, при помощи которых человек воздействует на предметы труда.
Труд — это не только экономическая, но и социальная категория, поскольку в процессе труда работники и их группы вступают в определенные социальные отношения, взаимодействуя друг с другом. В процессе такого взаимодействия происходит изменение состояний этих социальных групп и отдельных работников.
Трудовой процесс - это совокупность методов и средств воздействия человека на предмет труда с помощью орудия труда либо воздействия контролируемого (управляемого) человеком орудия труда на предмет труда с целью выпуска материального или нематериального продукта, протекающих в определенных природных или искусственных условиях.
Содержание и структура трудового процесса зависят от производственного задания, применяемой технологии и используемых материальных и технических средств.
Основным элементом трудового процесса является операция - законченная часть производственного процесса по обработке одного или одновременно нескольких предметов труда, выполняемая на одном рабочем месте одним или группой рабочих либо без их участия.
Трудовое движение является наиболее дифференцированным элементом расчленения операции. Оно представляет собой одно кратное перемещение рабочего органа исполнителя (корпуса, ног, рук, кистей рук, пальцев) с целью взятия, перемещения, совмещения, освобождения предмета, поддержания его в состоянии покоя. Процесс выполнения всех этих действий, как правило, контролируется органами чувств, которые корректируют их направленность, скорость и точность. Например, «протянуть руку к инструменту», «взять (захватить) инструмент».
Трудовое действие - это логически завершенная совокупность трудовых движений, выполняемых без перерыва рабочими органами человека при неизменных предметах и средствах труда. Например, «включить продольную подачу суппорта», «взять инструмент», «положить деталь».
Трудовой прием - законченная совокупность трудовых действий работника, характеризуемая определенным законченным целевым назначением, и представляющая собой технологически завершенную часть операции из нескольких трудовых действий. Например, прием «установить деталь в патроне токарного станка» имеет определенное и законченное целевое назначение: подготовить заготовку к обработке с креплением в патроне. Он включает следующие действия: поднести деталь к патрону и вставить ее в патрон.
Трудовые приемы в зависимости от назначения подразделяются на:
- основные (технологические) - предназначены для непосредственного осуществления (реализации) цели данного технологического процесса по изменению физико-химических свойств, формы или положения предмета труда;
- вспомогательные – их цель - обеспечение подготовки к выполнению основных приемов.
Приемы объединяются в комплексы приемов. Если приемы объединяются в их технологической последовательности, то создаются технологические комплексы приемов (например, приемы «установить деталь в патроне» и «зажать деталь в патрон» можно объединить в один технологический комплексе «установить деталь в патроне и зажать»). Если приемы объединяются не по принципу последовательности их выполнения, а по признаку единства (общности) какого-либо фактора, влияющего на их продолжительность, то речь идет о расчетных комплексах.
Метод труда - это способ осуществления работником трудового процесса, характеризующийся составом приемов, последовательностью операций и их взаимосвязью. Высокие результаты труда отдельных работников, большая или меньшая экономия материальных и трудовых затрат являются не только следствием личных способностей, но и результатом рациональности применяемых приемов и методов труда.
Рациональными можно считать такие приемы и методы, которые характеризуются
- наименьшими затратами времени, физическими и психическими (нервными) усилиями и затратами энергии.
по типу взаимодействия (в иерархиезированных вертикальных отношениях - власть, в деиерархиезированных - контроль);
- по методам управления (правовые, экономические, политические и т.д.);
- по способам воздействия: убеждение, воспитание, поощрение, принуждение, запрет.
В настоящее время укрепление трудовой дисциплины требует усиления трудовой мотивации.
Трудовая мотивация - это определяющий фактор включения интересов каждой личности в продуктивную работу независимо от формы собственности и сферы деятельности организации.
На мой взгляд, важным средством повышения дисциплины труда является применение различного рода поощрения работников. При умелом использовании поощрение может оказаться более эффективным инструментом стимулирования работников к добросовестному труду, нежели взыскания. Поощрение способно подтолкнуть, стимулировать на совершение одобряемого обществом поступка неограниченное число лиц, а самого поощряемого - на повторение данного поступка.
Действующее законодательство предусматривает довольно обширную систему поощрений, которая имеет тенденцию к дальнейшему развитию. В последние годы она активно пополняется мерами поощрения, устанавливаемыми федеральными органами исполнительной власти, субъектами Российской Федерации, органами местного самоуправления. У правоприменителя появляется больше возможности в выборе меры поощрения, адекватной трудовым достижениям работника.
Вопрос дисциплины во многих организациях стоит достаточно остро. Особенно это касается выполнения распоряжений, инструкций, приказов. На мой взгляд, лучший способ поддерживать исполнительскую дисциплину - разработать критерии эффективности работы сотрудников, или положение о рейтинговой оценке. Это должен быть небольшой перечень из 10-15 показателей, для которых установлена норма и возможные отклонения. Если зарплата зависит от этих показателей (в виде надбавок или премий), многие проблемы снимаются. Когда задана формальная процедура коммуникации, сотрудник знает, чего от него ждут, что поощряется, а за что его будут наказывать. Но включать туда надо те пункты, которые нуждаются в контроле. То есть то, что касается стратегических целей, функциональные обязанности, дающие сбой (если все хорошо, зачем контролировать?), проблемы взаимодействия между подразделениями, участие работников в общественной жизни. Через определенный период этот перечень может меняться в зависимости от ситуации
У многих предприятий, четкой политики в области трудовой дисциплины нет. Есть неписаные законы и правила, установленные руководителями различных уровней. Однако сегодня у руководителей начинает появляться потребность как-то структурировать деятельность вверенных им организаций, в том числе и в отношении трудовой дисциплины.
Личные качества и жизненные установки руководителя тоже играют большую роль в наведении трудовой дисциплины. Когда начальник сам способен сделать что-то к определенному времени, он будет требовать того же самого от подчиненных. В организации, где руководитель не опаздывает, сотрудники, как правило, приходят вовремя. Типичный пример: у многих существуют проблемы с трудовой дисциплиной складских работников. Но если начальником склада назначают бывшего военного, ему, как правило, удается навести порядок. Потому что начальник умеет четко излагать инструкции и подбирает себе соответствующих подчиненных: способных точно исполнять распоряжения, ответственных, склонных к соблюдению субординации.
Еще один важный фактор - уважение к руководителю со стороны подчиненных. Тем, к кому прислушиваются, поддерживать порядок проще. Многое зависит и от степени жесткости начальника: если он конкретно и продуманно ставит задачу для работника, умеет стукнуть кулаком по столу - его приказы выполняются. И наоборот. Более мягкий стиль руководства предполагает личную ответственность сотрудника, а тот в принципе всегда может сказать себе: ну не успел я, Бог с ним. Судя по результату, суровость в наших условиях более эффективна.
Эффективность труда– это плодотворность, эффективность производственной деятельности людей, измеряемая количеством продукции (благ и услуг), произведенной в единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или величиной времени, затрачиваемого на единицу продукции.
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
Методи знімання контурів ситуації. | | | Аналітичний метод визначення площ |
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 460;