Методы качественного исследования: общий обзор


Качественные методы – методы, в которых основой исследования является способность (мастерство) интервьюера или наблюдателя получать уникальные данные от объекта исследования. Инструментарий – неструктурированный, нестандартизированный (то есть, иногда нет конкретного плана работы). Качественные методы часто используются на начальных стадиях соц. исследований для описания проблемы, а также в этнографических и других исследованиях.

 

  Примеры качественных методов: наблюдение глубинное интервью фокусированное интервью традиционный анализ документов визуальные методы анализа: (анализ рисунков, анализ фотографий, фоторепортажи и др.)

Общие черты, характерные для качественных методов:

1. Ориентация на изучение каждодневной практики социального взаимодействия;

2. Изучение неструктурированных источников текстовой информации как живых образцов устной или письменной речи, содержащих субъективные свидетельства о социальном существовании индивидов и практике взаимодействий с другими людьми;

3. Кроме текстовой информации используются и другие разноплановые данные об объекте интереса;

4. Анализ предполагает всестороннее описание и интерпретацию состояния социального феномена в единстве его внутренних взаимосвязей.

 

Метод наблюдения

 

  Наблюдение – прямая регистрация события очевидцем. Наблюдение – метод целенаправленного, определенным образом фиксируемого восприятия объекта

 

 

 

 

Классификация разновидностей метода наблюдения:

 

1. По положению наблюдателя:

А) Включенное (соучаствующее): исследователь опосредовано или непосредственно включен в процесс жизнедеятельности наблюдаемых и принимает в нем активное участие.

-«Участник» - чье истинное лицо и цели неизвестны наблюдаемым. Он вступает в группу и работает наравне с другими членами. Недостаток: опасность необъективности материала, сложно по реализации.

-«Участник-наблюдатель» - участие социолога не секрет для группы.

-«Наблюдатель-участник» - наблюдение носит более формальный характер, контакт минимален. Исследователь не скрывает своих целей.

-«Наблюдатель». Сходно с невключенным наблюдением. Наблюдаемые не знают задачи, контакт осуществляется, когда к этому принуждает ситуация.

 

«Стимулирующее» - наблюдатель – источник поведения наблюдаемых. Он их провоцирует.

Степень включенности наблюдателя в исследование определяется целями и задачами исследования.

Б) Невключенное наблюдение – исследователь находится в стороне от исследуемой ситуации, не участвуя в ситуации наблюдения.

2. По степени формализованности:

Неструктурированное – Вид наблюдения, при котором исследователь не определяет заранее, какие элементы изучаемого явления он будет наблюдать. Задача – наблюдение за объектом в целом или за его основными составляющими. Техника данного вида наблюдения заимствована из антропологии. С помощью данного вида наблюдения мы можем выяснить границы объекта и его основные элементы, определить какие из этих объектов наиболее значимы, и получить информацию о взаимодействии элементов. Применяется на начальных этапах разведывательных, аналитических исследований.

 

3. От элементов контроля при проведении наблюдения:

Неконтролируемое (нестандартизированное): исследуется реальная жизненная ситуация при постановке лишь общей задачи – описать то или иное явление. Зависимость от квалификации наблюдателя, нет плана наблюдения. Опасность субъективного отношения наблюдателя к объекту.

 

4. По условиям организации:

А) Полевое (в реальной жизни);

Б) Лабораторное (условия окружающей среды определены исследователем – в исследованиях экспериментального плана).

 

5. Самонаблюдение- (хронометраж).

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 252;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.