Дисперсионный анализ.


Использование метода позволяет вы­являть как взаимосвязь между изучаемыми признаками, так и влияние различных факторов на исследуемый признак, выделяя наиболее существен­ные из них.

В зависимости от числа переменных различают одно-, двух-, многофакторный анализ. В зависимости от характера переменных – анализ с постоянными, случайными или смешанными факторами.

Факторный анализ.

При использовании данного метода, исследователь уменьшает количество признаков за счет объединения их в совокупности, выступаю­щие как целостные единицы, характеризующие изучаемый объект. Эти единицы называют факторами, (необходимо отличать их от факторов дисперсионного анализа, т.е. отдельных переменных). Именно совокупность признаков может харак­теризовать социальное явление или закономерность, тогда как по отдельности эти признаки не дают информации.

В большинстве случаев факторы латентны, т.е. скрыты от непосредственного наблюдения. Факторный анализ продуктивен в предварительных исследованиях, когда необходимо выделить скрытые закономерности в исследуемой обла­сти.

В основе процедуры анализа лежит матрица корреляций – таблица ко­эффициентов корреляции каждого признака со всеми остальными.

В зависимости от числа факторов различают однофакторный (по Спирмену), би­факторный (по Холзингеру) и многофакторный (по Терстоуну) ана­лизы.

По характеру связи между факторами метод делится на анализ с независимыми и с зависимыми факторами.

Использование метода фактор­ного анализа предполагает весьма сложный математический и логический аппараты, что создает трудности для его широкого применения в социологических исследованиях. Тем не менее, популярность его в социологическом анализе постоянно растет.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 265;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.