Дисперсионный анализ.
Использование метода позволяет выявлять как взаимосвязь между изучаемыми признаками, так и влияние различных факторов на исследуемый признак, выделяя наиболее существенные из них.
В зависимости от числа переменных различают одно-, двух-, многофакторный анализ. В зависимости от характера переменных – анализ с постоянными, случайными или смешанными факторами.
Факторный анализ.
При использовании данного метода, исследователь уменьшает количество признаков за счет объединения их в совокупности, выступающие как целостные единицы, характеризующие изучаемый объект. Эти единицы называют факторами, (необходимо отличать их от факторов дисперсионного анализа, т.е. отдельных переменных). Именно совокупность признаков может характеризовать социальное явление или закономерность, тогда как по отдельности эти признаки не дают информации.
В большинстве случаев факторы латентны, т.е. скрыты от непосредственного наблюдения. Факторный анализ продуктивен в предварительных исследованиях, когда необходимо выделить скрытые закономерности в исследуемой области.
В основе процедуры анализа лежит матрица корреляций – таблица коэффициентов корреляции каждого признака со всеми остальными.
В зависимости от числа факторов различают однофакторный (по Спирмену), бифакторный (по Холзингеру) и многофакторный (по Терстоуну) анализы.
По характеру связи между факторами метод делится на анализ с независимыми и с зависимыми факторами.
Использование метода факторного анализа предполагает весьма сложный математический и логический аппараты, что создает трудности для его широкого применения в социологических исследованиях. Тем не менее, популярность его в социологическом анализе постоянно растет.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 337;