Выборка в социологическом исследовании


Большинство социологических исследований имеет не сплошной, а выборочный характер: по строгим правилам отбирается определенное количество людей, отражающих по социально-демографическим признакам структуру изучаемого объекта.

На языке социологов эта операция носит название выборка.

Выборочное исследование представляет собой способ систематического сбора данных о поведении и установках людей посредством опроса специально подобранной группы респондентов, дающих информацию о себе и своем мнении. Его основа – выборочная совокупность, которая является уменьшенной копией генеральной совокупности.

Генеральная совокупность – все, кого собирается изучить социолог, пользуясь уменьшенной копией (выборочной совокупностью); совокупность тех людей, кто обладает одним или несколькими свойствами, подлежащими изучению.

Кого именно относить к генеральной совокупности, определяют цели исследования, а кого включать в выборочную совокупность решают математические методы. Если социолог намеревается взглянуть на афганскую войну глазами ее участников, в генеральную совокупность войдут все воины-афганцы, но опрашивать ему придется небольшую часть – выборочную совокупность. Для того чтобы выборка точно отражала генеральную совокупность (была репрезентативной), социолог придерживается правила: любой воин-афганец, независимо от места жительства, места работы, состояния здоровья и других обстоятельств, должен иметь одинаковую вероятность попасть в выборочную совокупность.

 

Типы выборок можно разделить на три больших класса:

· случайные;

· неслучайные.

 

К случайным выборкам относят:

· вероятностную,

· систематическую,

· районированную (стратифицированную),

· гнездовую (кластерную).

 

К неслучайным выборкам относят:

· стихийную,

· квотную,

· метод «снежного кома».

Вероятностная выборка — это выборка, для которой каждый элемент генеральной совокупности имеет определенную, заранее заданную вероятность быть отобранным. Это позволяет исследователю рассчитать, насколько правильно выборка отражает генеральную совокупность, из которой она выделена (спроектирована).

Районированная (стратифицированная)выборка- процедура, при которой из генеральной совокупности сначала отбираются подгруппы по признаку наличия у их членов одного или более общих свойств, а затем из каждой из этих подгрупп по отдельности берется выборка.

Гнездовая (кластерная) выборка. При гнездовой выборке всю генеральную совокупность делят на гнезда (кластеры) – группы, схожие по какой-либо определенной характеристике.

Стихийная выборка – это выборка, в которой не учитывается соответствие структуры выборочной совокупности испытуемых генеральной их совокупности. Это выборка первых встречных, в процессе которой исследователь нередко бессознательно руководствуется личной симпатией или антипатией, тем самым снижая объективность результатов исследования.

Квотная выборка – выборка, при которой изучаемая генеральная совокупность делится на группы (квоты), сформированные по определенным критериям, в соответствии с целью исследования. В качестве критериев разбивки на группы могут выступать: пол, возраст, особенности поведения, место жительства и т.д. Основываясь на данных официальной статистики, социолог узнаёт пропорции выбранных групп в генеральной совокупности и формирует задания для интервьюеров, указывая, сколько лиц нужно опросить в соответствии с указанными критериями.

Выборка методом «снежного кома» применяется тогда, когда сведений о генеральной совокупности нет вообще. В таком случае выявляют одного или нескольких респондентов с необходимым признаком. Путем их опроса ищут других респондентов.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 385;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.