Вопрос 2. Образ жизни как социальная категория и главный фактор здоровья
Общая тенденция ухудшения здоровья жителей всей планеты, связанная с загрязнением воздуха и воды, повышенной радиацией, ростом психических заболеваний, ухудшением генофонда и пр., приводит к тому, что здоровье и образ жизни перестают быть личным делом человека. Ведь здоровье и продолжительность жизни можно рассматривать с точки зрения потенциальных ресурсов человека, приумножающих богатство общества. Здоровье – одна из важнейших проблем, которую человечество стремилось решить всегда. Ибо когда здоровье есть – его не чувствуют. А с его потерей появляется болевой сигнал о неблагополучии организма.
Здоровье можно характеризовать как состояние и процесс, как обусловленность внутренними и внешними факторами, как гармоничность взаимодействия организма со средой. Поэтому одной из основ социального поведения индивида выступает биологический инстинкт самосохранения.
Самосохранительное сознание и поведение включают в себя:
1) знания о человеке, его природе, сущности, физиологических и психологических процессах;
2) самопознание, самоанализ собственного состояния здоровья в соответствии с возрастом, особенностями конституции, темперамента и т.п.;
3) волю, направленную на реализацию своего сознания в повседневное самосохранительное поведение, определяющее его образ жизни [62].
Однако часто мы видим противоречие между знаниями человека о здоровом образе жизни, его сознанием и поведением. В результате человек не считается с нормами питания, режимом работы и отдыха, предписаниями санитарии, перенапрягая физические и интеллектуальные силы в ущерб разумному самоограничению.
Социологические исследования об отношении российского населения к своему здоровью выделяют три основных позиции:
· самосохранительное,
· равнодушное,
· саморазрушительное.
Эти типы отношений порождают соответствующее поведение, связанное либо со здоровым образом жизни (оздоровительные упражнения, нормальное питание и т.д.) или разрушительное поведение (алкоголизм, наркомания и пр.). Так, респондентам предложили поехать в страну, климат которой вреден для здоровья. Лишь менее половины отказались от возможности поездки; четверть поехала бы, предварительно подлечившись; пятая часть не знала, как бы они поступили, а 12 % поехали бы «несмотря ни на что». На вопрос о том, при каких условиях респонденты пошли бы работать на вредное производство, только 27 % заявили, что «ни при каких», а 70 % пошли бы работать [63].
Как видим, было бы заблуждением считать, что состояние здоровья зависит только и исключительно от уровня развития медицины. Очевидно, однофакторный подход противоречит реальной многофакторности причин происхождения большинства болезней. Можно говорить о четырех основных категориях причин заболеваемости. Три из них связаны с воздействием патогенных микроорганизмов на человека (1) воздушно-капельным путем, (2) через воду и пищевые продукты, (3) в результате контакта между человеком и животным (например, сыпной тиф) или между человеком и человеком. Четвертую категорию причин составляют врожденные пороки, болезни дегенерации, болезни, обусловленные процессом старения. Однако именно врачи дают рекомендации по питанию, занятиям спортом, борьбе со стрессом, а здравоохранение в целом берет на себя определенные функции социального контроля. Поэтому социология здравоохранения и пытается изучить комплекс факторов, связанных с трудом и отдыхом, бытом и образом жизни, способствующих укреплению или разрушению здоровья человека, а также исследовать взаимосвязи и взаимодействия человека с социальной средой по поводу его здоровья.
Таким образом, взаимосвязь здоровья, образа жизни и социальных факторовпроявляетсячерез:
а) различные потребности населения,
б) социальное неравенство,
в) социально-экономические изменения, влияющие на потребности и уровень их удовлетворения,
г) социальную политику государства,
д) восприятие здоровья в качестве задачи национального или местного приоритета,
е) пропаганду здорового образа жизни,
ж) изменение отношений в системе здравоохранения.
Вышеизложенное позволяет отметить, что структура образа жизни складывается из следующих компонентов:
1) трудовая деятельность и условия труда;
2) хозяйственно-бытовая деятельность (вид жилища, бытовые условия, затраты времени на бытовую деятельность и др.);
3) рекреационная деятельность, направленная на восстановление физических сил и взаимодействие с окружающей средой;
4) демографические процессы (миграция, рождаемость и т.п.);
5) планирование семьи и взаимоотношения членов семьи;
6) формирование поведенческих характеристик и социально-психологического статуса;
7) медико-социальная активность (отношение к здоровью, медицине, установка на здоровый образ жизни);
8) социальная культура (система норм, установок и ценностей, регулирующих поведение и взаимодействие людей в обществе).
Как же на практике образ жизни реализуется в качестве фактора здоровья? С переходом к новой экономической системе в России спрос на человеческий капитал сократился, а процесс перелива его в новые области экономики оказался затруднен. Это привело к изменению социальных условий жизнедеятельности людей, трансформации их образа жизни. Вследствие этого стало происходить сокращение численности населения при сокращении продолжительности жизни (при 12 – 13-летнем разрыве продолжительности жизни мужчин и женщин). Интересно сопоставление данных ВОЗ по России и Китаю, где соответственно мужчины имеют продолжительность жизни 58,9 и 69,8 лет, а женщины – 72,3 и 72,7. Примечательно, что расходы на здравоохранение являются одинаковыми – 5,3 % от ВВП (в сопоставимых ценах), а подушевые расходы – 405 и 205 долларов США [64].
Способы приспособления населения России к экономическому шоку и спаду производства происходили в виде ухода в подсобное хозяйство или в малопроизводительную или малодоходную деятельность (например, в качестве «челноков»). Все это непосредственным образом отражалось на образе жизни россиян. Одновременно происходило усиление занятости в сфере здравоохранения. Вероятно, это было связано с существующей зависимостью между численностью персонала и получением средств из бюджета.
Как известно, социально-экономические отличия разных слоев общества являются значимыми факторами неравенства и в здоровье. Ведь уровень доходов определяет различия в образе жизни и жизненных стандартах – количестве и качестве потребляемых товаров и услуг. А от этого зависят калорийность, разнообразие, сбалансированность питания, санитарно-гигиенические свойства используемой одежды и обуви, удобство и комфорт микросреды обитания. Кроме того, длительное состояние неуверенности и страха, низкая самооценка и социальная изоляция, невозможность контролировать ситуацию на работе и дома оказывают прямое и разрушительное воздействие на здоровье человека. Эти обстоятельства вызывают депрессию, ослабляют иммунную систему, повышают уровень холестерина, приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. Так, английскими эпидемиологами было доказано, что разница по продолжительности жизни в развитых странах между высшими и низшими социально-экономическими слоями составляет 5 лет. Этот фактор находится на втором месте после курения, отнимающего в среднем около 6 лет жизни.
Социологические опросы показывают, что более половины нездоровой части взрослого населения России (59,2 %) имеют одно отклонение от здоровья, 21,9 % - два отклонения, 8,8 % имеет уже три отклонения и т.д.[65] Конечно, можно сказать, что возраст является непосредственным индикатором «исчерпанности» биологического ресурса здоровья, данного человеку от природы. А поэтому чем моложе человек, тем выше его биологический ресурс, и чем старше, тем этот ресурс беднее. Однако замечено, что существует зависимость уровня смертности от размеров доходов, вероятность более короткой жизни, стабильность здоровья формируется в результате длительного аккумулирования негативного воздействия материальных трудностей человека, связанных с ними эмоциональными реакциями, и его образа жизни.
Социологические и статистические данные об образе жизни. Социологический анализ показывает, что главные причины смертности россиян – сердечно-сосудистые заболевания, болезни легких, рак, сахарный диабет, цирроз печени и другие «болезни цивилизации» – так или иначе связаны с нашим повседневным выбором и поведением по отношению к собственному здоровью. Но этот выбор осуществляется под сильным воздействием окружающих социальных групп, семьи, культуры общества с их нормами, традициями, образцами жизнедеятельности. Как замечено, самая высокая концентрация перенесших инфаркт миокарда наблюдается в группе жителей с самым низким социальным статусом, и она уменьшается по мере роста субъективных оценок своего статуса. В то же время бедные и богатые слои общества практически одинаково не застрахованы от острых инфекционных заболеваний. Однако в других случаях достаточно обеспеченные люди обладают бόльшими материальными возможностями получить необходимые медицинские услуги, с бόльшей заинтересованностью могут следить за своим здоровьем, поддерживать и беречь его.
При рассмотрении причин смертей в России бросается в глаза то, что 14 % из них ежегодно приходится на долю «внешних факторов» – несчастные случаи, травмы, суицид, которые в других странах почти на порядок ниже. Очень высоко число людей, умирающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Болезни системы кровообращения составляют 55 % всех причин смертей. Кроме того, Россия находится на первых местах в мире по темпам распространения СПИДа. Только в 2001 г. было зарегистрировано около 200 тыс. новых случаев заражения вирусом.
Ясно, что необходима коррекция экономических условий и формирование мотивов к сокращению высокорискованного поведения людей. Требуется комплекс мер по борьбе с неинфекционными заболеваниями. А это возлагает на всю систему здравоохранения необходимость оказания более эффективной пропаганды активного образа жизни, борьбы с курением, утверждения сбалансированного питания. Поэтому нужна система мониторинга здоровья всей нации на основе социологических подходов, которая в настоящий момент, к сожалению, практически отсутствует.
Еще один демографический показатель, отражающий уровень социального благополучия и развития медицины, – младенческая смертность. В ХХ в. уровень младенческой смертности в России снизился почти в 20 раз. В 1901 г. доля умерших детей до 1 года в общей смертности составляла 40,5 %. Но комплекс различных мер – внедрение в практику новых медицинских препаратов, развитие здравоохранения, рост благосостояния населения и пр. – привел в 70-х гг. к резкому падению детской смертности. Это произошло за счет снижения воздействия инфекционных и паразитарных болезней, болезней органов дыхания и системы кровообращения. Однако и на начало XXI в. уровень младенческой смертности превышает аналогичные показатели развитых стран в 2 – 5 раз, оставаясь на уровне 70-х годов. Вызывает обеспокоенность высокая смертность от инфекционных болезней, несчастных случаев, врожденных аномалий, решение которых требует социальных усилий как общества, так и государства. Это связано с внедрением методик, предотвращающих смерть младенца (например, на основе определения патологий плода), а также пересмотра взглядов людей на состояние своего здоровья и отношения к нему как одного из важнейших условий получения здорового потомства.
Другой серьезной социальной проблемой является употребление спиртных напитков. Если в сентябре 1992 г. пьющих взрослых мужчин (старше 18 лет) было 84,7 %, женщин – 59,4 %, подростков (от 14 до 18 лет) – 25,2 %, то в октябре 2001 г. эти показатели соответственно составляли 70,7 %, 46,4 % и 24,5 %. Годовые показатели потребления (на душу) среди мужчин достигли максимума в 1994 г. – 17 л в год. В октябре 2001 г. годовое душевое потребление было 12,9 л, 2,3 л, 0,8 л для мужчин, женщин и подростков соответственно. Подобная картина наблюдается и по курению. В октябре 2001 г. отмечен самый высокий уровень распространения курения среди взрослых мужчин – 63,1 %. Число курящих женщин в 1992 г. было 7,3 %, а в 2001 г. – 14,2 %. Среди подростков этот показатель сохраняется на уровне 16 % [66].
Как видим, образ жизни напрямую связан с состоянием здоровья. В целом на наличие каких-либо проблем со здоровьем чаще указывают женщины, чем мужчины. Так, в ноябре 1993 г. жалобы на состояние здоровья предъявляло 30 % мужчин и 46 % женщин, а в октябре 2001 г. – соответственно 35,2 % и 47,8 %. Конечно, реальное состояние здоровья женщин не хуже состояния здоровья мужчин (особенно если учесть продолжительность жизни). Несмотря на субъективизм в этой фиксации, оценка «неудовлетворительно» может быть понята как наличие серьезного заболевания, не позволяющего вести полноценный образ жизни. В указанное время средняя продолжительность госпитализации составляла порядка 14 – 15 дней. Кроме того, 49,6 % (2001 г.) из числа госпитализированных оплачивали лекарства, шприцы и перевязочные материалы. Почти 56 % обращавшихся за медицинской помощью отметили, что «неофициально» платили за нее деньгами и подарками[67].
В 1994 – 2001 гг. доля коммерческих аптек как источника приобретения лекарственных препаратов увеличилась с 10 до 30,9 % в городах и с 5 до 18,5 % в сельской местности. При этом если раньше главной причиной неприобретения прописанных препаратов называлось их отсутствие, то в 2000 – 2001 гг. – нехватка денег[68].
Социологические службы отметили то, что по сравнению с началом 90-х гг. наблюдается заметное улучшение положения дел с вакцинацией детей всех социальных слоев. В настоящее время какую-либо форму вакцинации получили от 98 до 100 % детей в возрасте до 6 лет. Однако в 2001 г. от 15 до 51 % детей в возрасте до 2-х лет не получили вакцин, рекомендуемых в течение первого года жизни (против кори, полиомиелита, дифтерии, столбняка). Соответственно, в октябре 2001 г. вакцины против кори имели лишь 49,6 % детей, дифтерии – 79 %, полиомиелита – 80,9 % и т.д.[69]
По данным исследований, сельский житель обращается к врачу только в случае крайней необходимости, а потому его оценки состояния здоровья основаны исключительно на самочувствии. На оценку же горожан большое влияние оказывает мнение врачей. Ежемесячно за медицинской помощью обращаются не более 10 % граждан, порядка 30 % – один раз в полгода. Вовсе не обращаются в государственные медицинские учреждения около 7 % населения. Однако частота обращения к врачу увеличивается пропорционально возрасту и этот «скачок» наступает после 50 лет. Сказывается и уровень образования: лица с высшим образованием предпочитают обращаться к врачу 1 – 2 раза в год, лица со средним и средним специальным образованием несколько реже. В зависимости от социального статуса на 1-м месте по частоте и регулярности обращений находятся пенсионеры, на 2-м – работники бюджетной сферы, на 3-м – инженерно-технические работники и служащие, на 4-м – рабочие, на 5-м – безработные, на 6-м – предприниматели[70].
Таким образом, в современных условиях воздействия многих разнообразных факторов на поведение граждан в сфере здравоохранения и их образа жизнивсе населениеможно разделитьна три группы:
1) те, кто оценивает свое здоровье как неудовлетворительное и регулярно обращается к услугам медицинских учреждений;
2) те, кто оценивает свое здоровье как удовлетворительное и к медицинской помощи прибегает время от времени;
3) те, кто оценивает свое здоровье как хорошее и помощь лечебно-профилактических учреждений использует редко.
Заметим, что медицинская помощь полностью не удовлетворяет треть населения. Больше всего не устраивает внимание со стороны медперсонала, на втором месте – организация приема пациентов, на третьем – качество медицинского обслуживания, на четвертом – квалификация врачей. При этом наибольшие претензии к квалификации врачей существуют в областном центре, а наименьшие – в сельской местности. То есть и здесь оценка медицинской помощи обусловлена социальным положением и образом жизни человека.
Таким образом, приведенные данные и факты со всей убедительностью доказывают, что (1) образ жизни является одним из главных факторов здоровья и продолжительности жизни человека, одним из главных патогенных факторов; (2) образ жизни, в свою очередь, выступает социальной категорией, так как он имеет социальную природу и обусловлен социальными факторами. Ведь образ жизни определяется прежде всего социальным статусом человека, социальными нормами и стандартами его социальной группы, его социальными возможностями и потребностями. Именно в силу своей социальной обусловленности образ жизни порой противоречит биологическим потребностям человека и приобретает разрушительный характер с точки зрения биологического инстинкта самосохранения. Поэтому изменять образ жизни людей в сторону развития самосохранительных норм и стандартов следует через общественные механизмы: социальные институты, общественное мнение и социальную культуру. Однако такое воздействие в принципе не может быть административно-принудительным, хотя без участия государства не обойтись. В этом вопросе предпочтительнее, с одной стороны, действия государства по сглаживанию чрезмерной социальной дифференциации и поляризации общества, по обеспечению занятости и эффективному выполнению социальных программ, по обеспечению экономического роста и подъема благосостояния и качества жизни населения. С другой стороны, требуются усилия самого гражданского общества по утверждению и распространению социальных норм и стандартов здорового образа жизни. Только тогда, когда здоровье станет общепризнанной социальной ценностью, станет возможным утвердить и соответствующий (самосохранительный) образ жизни.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 342;