Обсессивно-компульсивные расстройства


Ядро когнитивной организации этого типа характеризуется сим­метричным видением себя и других, в котором любой полюс диады «Я-Другие» либо «хороший», либо «плохой» (если один из них «хо­роший» - «светлый», позитивный, то другой, конечно, «плохой» -«темный», негативный). Более того, любой полюс этой диады из­меняется в континууме «плохой» - «хороший». Иными словами, и образ Я, и образ объекта привязанности представлены всегда в шкале сравнения, которая почему-то норовит сдвинуть баланс «хо­рошего-плохого» в сторону последнего (как в известном примере: стакан наполовину с водой видится скорее полупустым, чем полу­наполненным).

Для того чтобы понять психологический механизм и истоки по­добной картины мира, предлагается обратиться к модели амбива­лентной привязанности (М.Эйнсуорт, 1982; Дж.Боулби, 1973, 1982; В.Гвидано, Дж.Лиотти, 1983, 1987, 1991). Амбивалентно привязан­ный к кому-то ребенок демонстрирует частую смену стремления к предмету привязанности его избеганием. Есть различные модели родительского отношения, которые могут быть связаны с развити­ем у ребенка модели амбивалентной привязанности. Наиболее ти­пичный пример - ригидные, эмоционально-холодные и правдолю­бивые родители, предпочитающие строгое нравственное и физическое воспитание ребенка, но не умеющие удовлетворить его потребность в игре с ним и испытать к нему искреннюю любовь и участие. Ребенок имел бы одинаковую возможность для предположения, что такие родители «хорошие» (на основании своего морального и физического благополучия и, следовательно, любви к нему родите­лей) либо «плохие» (их чуждость, эмоциональная неотзывчивость на его нужды). Он может считать себя «плохим», если вспомнит что избегает «хороших» родителей или, наоборот, «хорошим», если подумает, что правильно сделал, когда отдалился от таких «пло­хих» родителей.

Двойственность, дихотомизированное видение себя и других создает условия для невыносимой неопределенности. Любое реше­ние дилеммы «Хороший ли я, а другие - плохие, или все наоборот?» неудовлетворительно, но сомневаться дальше без какого-либо оп­ределенного ответа - еще хуже. Следовательно, ребенок, скорее все­го, будет искать абсолютно однозначное решение дилеммы. Разви­вается абсолютизированное отношение к себе и другим. Ошибка или недостатки рассматриваются как доказательство совершенной, «на 101 %», «непригодности» себя и других и, следовательно, скры­ваются, насколько это возможно. «Идеальный» портрет себя и дру­гих, построенный таким способом, вероятно, будет абстрактным, максималистским и ригидным. Когда конкретный человек (с его более или менее положительными, вредными или нейтральными поступками) должен быть оценен в соответствии с такой абстракт­ной системой ценностей, характеристика его становится либо не­возможной, либо догматически абсолютизированной. Поиск реаль­ных качеств, адаптивных характеристик своего Я или других, оче­видно, затруднен, и тем самым подготавливается фундамент для складывания разнообразных проблематичных моделей эмоциональ­ных реакций и поведения перед лицом будущих событий.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 344;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.