Модель когнитивной терапии А. Бека


В сжатом виде А. Бек определяет когнитивную терапию (КТ) как краткосрочный вид психотерапевтического воздействия для обна­ружения и последующего исправления ригидно устойчивой связи между привычными мыслительными ошибками и психопатологи­ей. Иными словами, сами психологические нарушения - тягостные чувства, дезадаптивное поведение и психопатологические симпто­мы, по А. Беку, являются следствием присущего человеку «неадап­тивного» способа восприятия и переработки (структурации) инфор­мации о происходящим с ним и с его окружением. Когииции - вер­бальные суждения или образы восприятия любой модальности -связаны с лежащими в их основе убеждениями, установками и пред­ставлениями; делаемые далее выводы рассматриваются как гипо­тезы, подлежащие проверке. Сочетание вербальных методов и тех­ник модификации поведения применяется для обнаружения и по­следующей коррекции искажающих реальность представлений, а также более общих дисфункциональных убеждений, лежащих в их основе.

Таким образом, отличительными особенностями КТ являются ее активность, структурированность, краткосрочность, симптомо-ориентированность. Считается, что терапевтические изменения в па­тологических состояниях пациента происходят вследствие того, что его мышление и поведение становятся более реалистичными, гибко приспосабливающимися к актуальным ситуациям и адаптивными.

КТ получила наиболее широкое распространение при лечении депрессий (А. Бек, 1976, 1985), тревожности, агора- и клаустрофо­бий и (А.Бек, Дж.Эмери, 1979, 1985; Р.Колеман, 1981), психосома­тических нарушений, кризисных состояний (А. Бек, Дж. Эмери, 1979, 1985), супружеских и семейных конфликтов (Н. Эпштейн, 1983), оди­ночества (Дж. Янг, 1981). Руководства по КТ, выпущенные в послед­ние годы, направлены на апробацию методов когнитивной тера­пии для лечения расстройств личности (А. Бек, 1993). Наряду с даль­нейшей экспансией классической КТ в клиническую психологию все большее число сторонников завоевывают интегративные модели, активно осваивающие подходы селф-психологии и теорию объект­ных отношений (В.Гвидано, 1987, 1991; Дж.Котро и Д.Моллард, 1986; Дж. Лиотти, 1988). Исследования в области эффективности КТ традиционно отличает строгое выполнение методологии экспери­ментальной психологии, тяготение к естественно-научной «объек­тивистской» парадигматике с ее предпочтением точных методов оценки эмпирических данных. В то же время среди современных тенденций КТ наметился явный интерес к гуманитарным (философско-религиозным, феноменологическим) принципам познания че­ловека, отчетливо выраженный у представителей психологии кон­структивизма (М.Мэхони, 1993; Р.Неймейер, 1995).

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 300;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.