Оценка экологической безопасности проекта


1. Проверка уровня соответствия технологии производства экологическим требованиям.

Проводится путём сопоставления показателей ресурсопотребления[8] (природоемкости) предлагаемого технологического процесса и «наилучшей существующей технологии» производства аналогичного продукта. В качестве базы для сравнения следует выбирать наиболее прогрессивные производства, функционирующие в данной отрасли в России (желательно, в мире). К основным показателям ресурсопотребления относятся[9]:

ü количество и качество (возможность внедрения более экологически чистых исходных материалов для производства продукта) исходного сырья и материалов, в т.ч. водных ресурсов;

ü количество используемой энергии (тепловой, электрической);

ü количество используемых трудовых ресурсов (с учётом квалификации работников);

ü занимаемая земельная площадь;

ü количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу (всего и по конкретным видам) с учетом относительной опасности загрязнителей;

ü количество вредных веществ, сбрасываемых в водные объекты (всего и по конкретным видам) с учетом относительной опасности загрязнителей;

ü количество образующихся (не подлежащих вторичной переработке) отходов (всего и по классам опасности);

ü уровень радиационного, теплового, электромагнитного, шумового воздействия;

ü уровень бактериального загрязнения.

2. Проверка уровня экологической безопасности процесса потребления продукта.

Проводится путём сопоставления фактического значения ряда показателей, характеризующих стадию потребления и утилизации продукта, с максимально возможной их величиной. К таким показателям, в первую очередь, можно отнести:

ü уровень ремонтопригодности продукта;

ü прочность (безотказный срок службы) продукта;

ü рециркуляционную способность продукта;

ü уровень содержания вредных компонентов;

ü возможность уменьшения веса или объема продукта;

ü возможность выпуска продукта в концентрированном виде;

ü возможность сокращения объема упаковочного материала.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Формирующаяся мировая информационная экономика в относительно меньшей степени зависит от физических ресурсов. Наиболее ценным становится то, что есть у людей в их головах и душах. Этими человеческими ресурсами можно и нужно пользоваться щедро, даже расточительно, – они неисчерпаемы.

В современном мире совершается грандиозный переход от эпохи доэкологической к эпохе экологической. От того, сможет ли человек стать экологическим существом, зависит, быть ему на Земле или нет. Пришло время воссоединения логики мышления и нравственности чувств как условия самосохранения социума путем сохранения среды жизни. Для этого необходимо обновление систем образования и воспитания, обязательное условие которого – приобщение к социально-экологическим знаниям.

Образование XXI века призвано кардинально изменить сознание людей, сформировать новые общемировые ценности, во многом отличающиеся от ценностей индустриального и постиндустриального общества. Экологическое образование, представляющее собой важнейший фактор устойчивого развития, должно строится на принципах единства, исторической взаимосвязи и социальной обусловленности отношений человека и природы, на стремлении к гармонизации этих отношений.

Уникальность задачи формирования «зелёного» статуса антропогенной деятельности определяет безусловное объединение усилий всех уровней – от министерств и ведомств до рядового гражданина. И огромную роль в достижении успеха на этом поприще играет как можно более полное осознание серьёзности ситуации каждым человеком. Взгляните на Ваши собственные отношения с окружающей Вас средой. Проверьте свои поступки и обычаи и примите на себя готовность соблюдать правило «3R»: reducing, reusing, recycling (бережливость, повторное использование, переработка). Помогая сохранить природу, мы получим больше, чем ожидаем – высокий рост личной нравственности, удовлетворение разумным и милосердным образом жизни.

 


[1] Ноосфера – среда обитания человека, управляемая научным разумом (биосфера, упорядоченная разумом и трудом человека).

[2] В русском переводе название работы дано иначе: «Фактор четыре.
Затрат – половина, отдача – двойная».

[3] Критерием оптимальности по Парето является получение обществом
выгоды от какой-либо деятельности, если, по крайней мере, один субъект получает выгоду и никто не несет потерь.

[4] В утвержденный вариант «Концепции…» эти показатели не вошли.

[5] В утвержденный вариант «Концепции…» эти показатели не вошли.

[6] Показатель «Стоимость наследия» часто включают в показатель
«Стоимость существования».

[7] ВС иногда подразделяют на опционные и квази-опционные ценности.

[8] Под ресурсами понимается, помимо традиционных видов, и ассимиляционный потенциал окружающей среды, т.е. её способность нейтрализовывать негативное антропогенное воздействие.

[9] Удельные показатели (в расчете на единицу выпускаемой продукции).



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 262;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.