Роль почвы в распространении заболеваний
На значение почвы, как передатчика многих заболеваний указывали такие видные ученые как Доброславни А.П., Эрисман Ф.Ф., Хлопин Г.В. и др.
Микрофлора почвы представлена разными микроорганизмами. В ней встречаются: грибки (плесни, актиномицеты, низшие водоросли, бактерии) и др.
Самый поверхностный слой почвенного покрова содержит меньшее число микробов, так как высыхание, действие прямых солнечных лучей губительно для микроорганизмов.
Главная масса микробного населения находится на глубине 5–25 см. По мере углубления число микробов убывает и уже на глубине 4–5 м. грунт при ненарушенной структуре стерилен, так называемая «девственная почва».
Наиболее опасной является почва, загрязненная фекалиями людей, больных и переболевших кишечными инфекциями – дизентерия, брюшной тиф, паратифы.
Часто зараженные пастбища и столовые помещения для животных создают опасные очаги возбудителей некоторых инфекций – сибирская язва, бруцеллез, туляримия.
Споры являются постоянными жильцами окультуральных почв. К ним относятся: возбудители газовой гангрены, палочка столбняка, палочка ботулинуса, сибирской язвы, так называемые раневые инфекции. Патогенные микробы поступают в почву преимущественно с фекалиями, мочой животных и человека, мусором, трупами, навозом, сточными водами и т.д.
Хорошо изучена роль почвы, как естественной среды, где яйца гельминтов, как аскариды, анкилостомы, острицы, власоглава, развиваются до инвазионной стадии.
Загрязнению почвы фекалиями способствуют:
– неудовлетворительное санитарное содержание населенных мест;
– отсутствие благоустроенных дворовых уборных и их систематической очистки;
– удобрение огородов, дачных земельных участков фекалиями не обезвреженных в компостных ямах.
В почву с фекалиями человека поступает большое количество яиц гельминтов. Одна самка аскариды в сутки откладывает в кишечнике человека около 24 тыс. оплодотворенных яиц. Для развития аскариды необходимы оптимальные условия созревания яйца в почве (12–50 дней). Затем, созревшее яйцо попадает в кишечник человека, а из кишечника личинка попадает в кровь, а затем в легкие и с мокротой удаляется, а если мокрота заглатывается, то в кишечнике развивается половозрелая особь аскариды. С момента заражения до развития взрослых аскарид проходит 2–3 месяца. Если не будет повторного заражения, то аскарида живет не более 1 года, т.е. может наступить самоочищение если не будет повторного заражения. У жителей севера аскаридоза не бывает. В Китае, Японии, Корее, где почва благоприятная для развития яйца аскариды, то большой процент населения страдает аскоридозом.
Почва является средой для развития мух, блох, москитов. Все виды мух, за исключением «СС» являются не физиологическими, а механическими переносчиками болезней человека, как дизентерия, полимиэлит, инфекционный гепатит и др. Мухи могут распространять до 60 видов кишечных инфекций.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 315;