Загрязнение и самоочищение почвы
Почва постоянно загрязняется умершими животными и растениями, а также нечистотами и отбросами промышленности, сельского хозяйства и быта. Скопление отбросов на поверхности земли могло бы сделать невозможной жизнь людей, еслибы не шли процессы самоочищения. Только один человек за 70 лет жизни оставляет 50 т. различного мусора.
Очищение почвы является сложным биологическим процессом в результате которого органические вещества превращаются в воду и углекислый газ, минеральные соли, гумус, а также происходит отмирание патогенных возбудителей. Процессы превращения органического вещества в почве является результатом огромного количества организмов составляющих биоценоз почвы и это отмирание создает условия для произрастания новых поколений растений (проявление диалектической категории «Отрицание отрицаний»). Это свойство почвы получило название биологической поглотительной способности почвы.
На 1 га плодородной почвы приходится около 5–7 тонн микробной массы. Это биологически активная масса, которая непрерывно развивается, размножается и отмирает. Следовательно, почва является не мертвым субстратом, а биологически активным телом.
● Белки. Распад белка происходит в два этапа.
Первый этап – аммонификация – белки распадаются до аминокислот, которые в свою очередь распадаются на аммиак и его соли. Этот процесс происходит как в аэробных условиях с участием (Bact. mycoides), так и анаэробных (Bact. putrificus).
При анаэробных условиях кроме аммиака, образуется ряд дурнопахнущих веществ – сероводород, меркаптан, соединений ароматического ряда (индол, скатол).
В аэробных условиях параллельно с аммонификацией идет второй этап минерализации – нитрификация. Аммиак под действием кислорода и нитрифицирующих бактерий из рода Nitrosоmonas ведет к образованию кислоты,
2NH3 + 3О2 = 2НNО2 + 158 кал. (Nitrosоmonas),
вторая фаза окисления до азотной кислоты под действием нитратных бактерий (Nitrobacter) 2НNО2 + О2 = 2НNО3 + 43,2 кал. (Nitrobacter).
В итоге в почве образуются нитраты, сульфаты, т.е. неорганические соединения, которые усваиваются растениями, так идет круговорот веществ в природе.
● Углеводы. В присутствии кислорода аэробные микроорганизмы разлагают углеводы до углекислого газа и воды, а в анаэробных условиях образуются дурнопахнущие вещества – метан (СН4), что изменяет состав почвенного воздуха.
● Жиры. В аэробных условиях жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты, которые распадаются до воды и углекислоты.
В анаэробных условиях сопровождается образованием дурнопахнущих летучих жирных кислот.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 297;