Глава 6. Учение о биосфере


Понятие о биосфере

Биосфера (от греч. bio – жизнь и sphaira – шар) – оболочка Земли, включающая нижнюю часть атмосферы, всю гидросферу и верхние слои литосферы. Биосфера является единственным местом обитания человека и других живых организмов.

Термин «биосфера», как сфера обитания живых существ, был предложен в 1875 году австрийским геологом Эдуардом Зюссом (1831–1914). Он понимал биосферу, как сферу обитания живых организмов, в которой сосредоточена жизнь. Заслуга создания целостного учения о биосфере принадлежит В.И. Вернадскому. Основы учения изложены в книге «Биосфера» (1926).

Высказанные великим ученым взгляды о ведущей роли живого вещества в образовании современного химического состава атмосферы, гидросферы и литосферы получили разностороннее подтверждение. Из построений В.И. Вернадского и ряда других ученых следует закон незаменимости биосферы: «Биосфера – это единственная система, обеспечивающая устойчивость среды обитания при любых возникающих возмущениях. Нет никаких оснований надеяться на построение искусственных сообществ, обеспечивающих стабилизацию окружающей среды в той же степени, что и естественные сообщества».

Из этого закона видно, что конечная задача – это сохранение биосферы как единственного места обитания человеческого общества.

Современные философские концепции сводятся к тому, что процесс взаимодействия общества и биосферы должен быть управляем и не должен привести к деградации биосферы как среды обитания общества. В отличие от биогенеза данный этап эволюции биосферы рассматривают в качестве этапа разумного развития, т. е. ноогенеза.

Соответственно происходит постепенное превращение биосферы в ноосферу. Понятие «ноосфера» введено в XIX веке французским ученым Ле Руа и развито далее Тейяр-де-Шарденом (1881–1955). Биосфера неизбежно превратится в ноосферу, т. е. сферу, где разум человека будет играть доминирующую роль в развитии системы человек–природа.

Биосфера – это геологическая земная оболочка, не только охваченная жизнью, но и структурно ею организованная. При этом биосфера как планетная система входит в более крупную надсистему Земли, обладающую единством взаимодействия земных и космических процессов.

Таким образом, важнейшими особенностями биосферы являются е организованность и устойчивое динамическое равновесие. Организованность означает, что биосфера – не хаос разрозненных составляющих, а некоторое единое и связное целое.

По В.И. Вернадскому, пределы биосферы обусловлены прежде всего «полем существования жизни». Это поле ограниченно высотой около 6 км над уровнем моря, в пределах которой сохраняется положительная температура и могут жить растения, осуществляющие фотосинтез. Нижний предел существования активной жизни ограничивается дном океана (10–11 км) и изотерной – 100°С (в литосфере около 6 км), фактически жизнь в литосфере прослеживается до глубины 3–4 км. Следовательно, вертикальная мощность биосферы в океанной области Земли достигает в среднем 17 км, а в сухопутной – 12 км. (Рис. 6.1)

Область распространения жизни ограничивается чрезмерно высокой или низкой температурой. К ограничивающему фактору можно отнести и сверх-солевую сферу, например, превышение концентрации солей в морской воде примерно в 10 раз. Населяющих биосферу организмов, некоторые исследователи насчитывают около 2–2,5 млн видов.

 

 

Рис. 6.1. Пределы существования активной жизни в биосфере.

При этом особое место отводится растениям. Общий сухой вес фитомассы составляет примерно 2,42 × 10 т . Это составляет 99% всего живого вещества на планете. На гетеротрофные организмы приходится 1%. Растительные организмы накопили свободный кислород в атмосфере, сформировали отложения известняков, угля, нефти, газа.

Биосфере присущи специфические особенности:

– вещество в ней находится в трехфазном состоянии – твердом, жидком и газообразном;

– отмечается наиболее активный ход его химико-физических превращений, происходящих с использованием солнечной энергии.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 253;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.