Экосистема и биогеоценоз


Экологическая система (экосистема) – сообщество живых организмов и среды обитания, составляющее единое целое на основе пищевых связей и способов получения энергии. Термин ввёл Э. Тэнсли в 1935г. Это любая совокупность организмов, существующих в определённом объекте пространства (участок земной поверхности или воды), в котором существуют живые организмы, хотя бы один. Например, капля воды с одной амёбой, лес, пруд или вся Биосфера Земли.

Биогеоценоз – участок суши с однородными природными явлениями (атмосфера, почва, растительный и животный мир, микроорганизмы, гидрологические условия), которые объединены обменом веществ и энергии в единый природный комплекс.

Основоположником биогеоценологии стал выдающийся геоботаник, лесовод и эколог академик В.Н. Сукачёв. Сущность биогеоценоза он видел в процессе взаимного обмена веществом и энергией между составляющими его компонентами, а также между ними и окружающей внешней среды.

Составляющими структуру биогеоценоза являются:

- группировка растений с однородным характером взаимоотношений между собой и между ними и средой;

- растения развиваются на конкретном субстрате – почве природном образовании, представляющем собой органико-минеральные вещества и населено микроорганизмами;

- растения контактируют с атмосферой;

- любой фитоценоз всегда населён разнообразными животными.

Структура биогеоценоза объединяет все нижеуказанные составляющие в единое целое:

-фитоценоз – автотрофные организмы, продуценты;

-зооценоз – гетеротрофы, консументы;

-микробоценоз – бактерии,грибы, простейшие.

Абиотическую часть биогеоценоза составляет:

- климатоп – совокупность климатических факторов данной территории;

- эдафотоп – биокосное образование (почва);

- гидротоп – гидрологические факторы, условия увлажнения.

Совокупность абиотических компонентов биогеоценоза называют биотопом. Все взаимоотношения компонентов биогеоценоза связаны между собой совокупностью пищевых цепей и взаимообусловлены и каждый компонент в природе неотделим друг от друга.

Главным созидателем живого вещества в пределах биогеоценоза является фитоценоз – зелёные растения (Рис. 5.4.Схема взаимодействия компонентов биогеоценоза.).

Они используют солнечную энергию, углекислый газ, минеральные вещества, воду и образуют огромную массу органического вещества. Количество и состав вещества зависит от :

- особенностей атмосферы;

- почвенных условий.

Как видно, что предложенная А. Тенсли трактовка экосистемы сходна с биогеоценозом, как структурной единицей биосферы. Понятия экосистема и биогеоценоз сходные, но не одинаковые т.е., биогеоценоз следует рассматривать как комплексную систему, состоящую из биотопа и биоценоза. Каждый биогеоценоз является экосистемой, но не каждая экосистема соответствует биогеоценозу. Например, капля воды и Биосфера являются экосистемами, но не биогеоценозами. Так, для биогеоценоза характерны пищевые цепи, трофические уровни, экологические пирамиды. Как известно биогеоценоз существует в рамках фитоценоза. Понятия

 

 

 

«экосистема» и «биогеоценоз» одинаковы только для таких природных образований, например, как лес, луг, поле, болото. Лесной биогеоценоз равен лесной экосистеме и т.д. Понятие экосистема применяется для природных образований меньших или больших по объёму, нежели фитоценоз или там, где его выделить нельзя. Например, кочка на болоте – экосистема, но не биогеоценоз.

Отличительные особенности экосистемы от биогеоценоза. Ведущими признаками биогеоценоза является:

- биогеоценоз выделяется только на суше, в водной среде он не выделяется;

- биогеоценоз имеет конкретные границы, которые определяются наличием фитоценоза, т.е. определён границами растительного сообщества и обозначает конкретный природный объект, занимающий определённое пространство на суше и отделённый пространственными границами от таких же объектов, где осуществляется биогенный круговорот.

Характерными признаками экосистемы является:

- экосистема может быть пространственно и мельче и крупнее биогеоценоза;

- экосистема – образование более общее, безранговое, т.е. может быть участок суши или водоёма, небольшой пруд или вся биосфера в целом.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 265;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.