Третья ступень токовой защиты — максимальная токовая защита.
Выбор выдержки времени. Как уже отмечалось (см. 3.2), третья ступень токовой защиты, которую принято называть максимальной токовой защитой, может выполняться с независимой и с ограниченно зависимой характеристиками времени срабатывания. И в том, и в другом случае селективность защиты можно обеспечить, если время срабатывания tlIII защиты А1 (рис. 19.4), расположенной у источника питания, при коротком замыкании в точке K2 на смежном участке в зоне действия защиты А2 (линия БВ) больше максимальной выдержки времени t2III защиты А2 на ступень селективности Δt=0,3...0,5 с. Если для защиты используют реле РТВ, то ступень селективности увеличивают до 1 с.
Рис. 9.4. Размещение максимальных Рис. 9.5. Согласование характеристик
токовых защит в радиальной сети с максимальных токовых защит с односторонним питанием независимой выдержкой времени
Выдержки времени у максимальных токовых защит выбирают по ступенчатому принципу: начинают выбор с наиболее удаленного от источника питания элемента и по мере приближения к источнику питания увеличивают ее таким образом, что защита последующего участка имеет выдержку времени на ступень селективности больше, чем максимальная выдержка времени защиты предыдущего участка (рис. 9.5):
t3III= t4III+Δt; t2III= t3III+Δt; t1III= t2III+Δt.
Выдержки времени у максимальных токовых защит с ограниченно зависимой характеристикой должны выбираться для определенного тока. Из рис. 19.4 очевидно, что наибольший ток к. з., а следовательно, и наибольший ток в реле защиты А1 и А2 при повреждении в зоне действия защиты А2 проходят при коротком замыкании вблизи места установки защиты А2 (точка К2), т. е. у шин подстанции Б.
Рис. 9.6. Характеристики максимальных токовых защит с ограниченно зависимой выдержкой времени
При удалении точки короткого замыкания в направлении подстанции В ток повреждения уменьшается, а время срабатывания защит А1 и А2 увеличивается. Для двух реле одного типа с разными уставками времени разность Δt выдержек времени при изменении тока не остается постоянной; она тем больше, чем меньше ток в реле (рис. 9.6, а). Поэтому необходимо, чтобы условие селективности выполнялось для тока короткого замыкания Iк2(3) в точке К2.
Характеристику защиты А1 по заданной характеристике защиты А2 выбирают следующим образом: строят характеристику выдержек времени защиты А2 в зависимости от абсолютного значения тока в обмотке реле; по построенной характеристике определяют время срабатывания защиты А2 при токе к. з. I(3)К2 в расчетной точке (точка K2); прибавив к этому времени ступень селективности, определяют время срабатывания защиты A1 и точку а (рис. 9.6, а), принадлежащую характеристике защиты; по току срабатывания и точке а выбирают характеристику реле по типовым характеристикам.
На рис. 9.6, б показано изменение тока повреждения при перемещении точки короткого замыкания от подстанции А к В (кривая 3) и построены характеристики 1, 2 защит А1 и А2 соответственно. Из графиков видно основное преимущество защиты с зависимой характеристикой — отключение близких повреждений с малой выдержкой времени при обеспечении селективности в случаях короткого замыкания на соседней линии. Достоинством рассматриваемой защиты является также отсутствие отдельных реле времени (что упрощает схему) и удобное согласование с пусковой характеристикой электродвигателей. Наряду с этим она имеет существенные недостатки, которых нет у максимальной защиты с независимой характеристикой выдержки времени: большие выдержки времени в минимальных (точнее, не в максимальных) режимах работы и при действии защиты в качестве резервной; зависимость уставки времени срабатывания от максимального тока к. з., что требует изменять уставки с развитием системы электроснабжения и держать их все время под наблюдением.
Выбор тока срабатывания. При выборе тока срабатывания защиты IIIIс.з необходимо исходить из условий возврата измерительноного органа в начальное положение после его срабатывания при отключении внешнего короткого замыкания. Действительно, при коротком замыкании в точке К2 (см. рис. 19.4) срабатывают измерительные органы защиты А2, расположенной ближе к месту повреждения, и защиты А1. При этом на отключение действует только защита А2, так как она имеет меньшую выдержку времени.
Однако такое действие защиты имеется только в том случае, если после срабатывания защиты А2 и отключения короткого замыкания измерительный орган защиты А1 возвращается в начальное состояние.
Рис. 9.7. График изменения тока в линии при нормальном режиме, при коротком замыкании и после его отключения
Для этого необходимо, чтобы ток возврата защиты был больше максимально возможного тока в линии Iз mах после отключения внешнего короткого замыкания (рис. 9.7), т. е.
IIIIв.з>Iз.max
При определении тока Iз max необходимо учитывать возможность увеличения тока в защищаемой линии вследствие самозапуска электродвигателей при восстановлении напряжения после отключения короткого замыкания, а также длительные допустимые перегрузки при АВР, при отключении одной из параллельных линий и т. п. [55]. Ток Iз max обычно больше длительно существующего максимального рабочего тока Iраб max, что учитывается коэффициентом самозапуска k сзп≈2,5...3. В связи с этим селективное действие защиты обеспечивается, если IIIIв.з>kсзпIраб mах или с учетом коэффициента отстройки kотсIII
IIIIв.з=kIIIотсkсзпIраб max. (9.4)
Коэффициент отстройки учитывает, например, погрешности реле, неточности расчета и принимается равным kIIIотс= 1,1...1,2.
Согласно (11.5), с учетом коэффициента возврата kв=IIIIв.з /IIIIc.з из (19.4) получается следующее выражение для тока срабатывания защиты:
IIIIс.з=kIIIотсkсзпIраб max/kв (9.5)
Таким образом, для вторичных реле общее расчетное выражение для определения тока срабатывания реле имеет вид
IIIIс.з=(kIIIотсkсзп/kв)kсх(3)(Iраб max/K1). (9.6)
При определении максимального рабочего тока Iраб max расчетным может быть случай отключения защищаемой линии при к. з. и ее успешного повторного включения устройством АПВ [10]. При отключении линии измерительные органы защиты возвращаются в исходное состояние, поэтому коэффициент возврата в выражениях (5.7) и (5.8) в этом случае принимается kв=1.
Для обеспечения селективности в ряде случаев, например при использовании реле РТВ, требуется, чтобы по мере приближения к источнику питания ток срабатывания защит увеличивался. В других случаях ток срабатывания IIIIс.з1 защиты А1, расположенной вблизи источника питания, должен быть не меньше тока срабатывания IIIIс.з2 защиты А2 (см. рис. 19.4). Таким образом, должно выполняться условие IIIIс.з(n-1)≥ IIIIс.зn.
Рис. 9.8. Принципиальная однолинейная схема максимальной токовой защиты с
непосредственным питанием оперативных цепей переменного тока от
вторичной обмотки трансформатора тока
В ряде случаев приходится учитывать также влияние токов нагрузки [55]. При этом, в частности, должно выполняться условие IIIIс.з(n-1)≥ (IIIIс.зn+Iраб max), где Iраб max — максимальный рабочий ток электропотребителей подстанции Г (см. рис. 19.4). Чувствительность максимальной токовой защиты проверяют по минимальному току Iк min при повреждении в конце защищаемой линии (см. рис. 9.4, точка К3). Чувствительность считается достаточной при kчIII≥1,5 [3]. Если максимальная токовая защита осуществляет дальнее резервирование, ее коэффициент чувствительности определяется по минимальному току к. з. в конце смежного участка (см. рис. 5.9, точка К1 для защиты А1). При этом необходимо, чтобы kчIII≥1,2 [3]. При наличии нескольких линий, отходящих от шин приемной подстанции, коэффициент kчIII≥l,2 должен обеспечиваться при коротком замыкании в конце любой из них. В системах электроснабжения для выполнения максимальной токовой защиты часто используют индукционное реле РТ-80 (см. 13.2). В этом случае источником оперативного тока являются трансформаторы тока, а защита выполняется по схеме с дешунтированием электромагнита отключения выключателя при срабатывании (рис. 9.8). В такой схеме трансформатор тока используется не только как измерительный, но и для питания электромагнита отключения выключателя. Схема выполняется так, что электромагнит отключения YAT подключается к трансформатору тока ТА только при срабатывании защиты. При этом для предотвращения недопустимого размыкания цепи трансформатора тока используется реле КА с переключающим без размыкания цепи контактом, например реле РТ-85. В процессе переключения сначала электромагнит отключения YAT выключателя Q подключается к трансформатору тока (замыкается правый контакт КА), а затем он дешунтируется (размыкается левый контакт). Выключатель Q отключается, если ток в электромагните отключения окажется достаточным для его действия.
Таким образом, в такой схеме трансформаторы тока работают в двух режимах:
до срабатывания реле — в режиме источника тока; нагрузкой трансформатора тока является сопротивление обмотки реле и сопротивление проводов, поэтому при срабатывании защиты от трансформаторов тока потребляется только мощность, необходимая для действия реле; при этом полная погрешность трансформатора тока не должна превышать ε≤10% (см. 6.2);
после срабатывания реле — в режиме, близком к режиму отдачи максимальной мощности; в результате дешунтирования электромагнита отключения выключателя нагрузка трансформатора тока резко возрастает; его вторичный ток уменьшается; трансформатор тока должен обеспечить отдачу мощности, необходимой для действия электромагнита отключения выключателя; при этом уменьшившийся ток в реле должен обеспечить его удержание в состоянии после срабатывания, т. е. должен быть больше тока возврата реле. К контактной системе реле предъявляются требования надежно дешунтировать электромагнит отключения при возможных токах к. з.
Таким образом, при расчете параметров (тока срабатывания и выдержки времени) максимальном токовой защиты с дешунтированием электромагнита отключения выключателя необходимо дополнительно проверить: надежность действия электромагнитов отключения выключателя после их дешунтирования; отсутствие возврата реле после дешунтирования электромагнитов отключения; коммутационную способность переключающих контактов реле.
Надежное действие электромагнита отключения обеспечивается, если ток срабатывания защиты Iс.зIII превышает некоторое значение первичного тока I1э.о, при котором в электромагните отключения проходит ток, достаточный для его действия, т. е. если
Iс.зIII≥ I1э.о. (9.7)
Условие (19.7) проверяют в следующем порядке. При заданном токе действия (срабатывания) электромагнита отключения Iс.э.о определяют вторичный ток, необходимый для его надежного действия: I2 = kотс/Iс.э.о, где коэффициент отстройки kотс=1,2...1,4. С учетом погрешности трансформаторов тока I1э.о=|I2+ I'нам|K1. Ток намагничивания I'нам, в частности, можно определить по типовой характеристике намагничивания B=ƒ(H) при заданных сечении сердечника S, числе витков вторичной обмотки ω2 и средней длине пути магнитного потока lср. Сначала определяют вторичную ЭДС трансформатора тока при подключенном к нему электромагните отключения E2=I2(Z2-+Zн), затем определяют максимальную индукцию Bmax=Е2∙l08/(4,44ƒω2S) и по кривой намагничивания находят напряженность магнитного поля Н. Соответствующий ей ток намагничивания I'нам=Hlсp/ω2. Если при найденном токе намагничивания ток I1э.о такой, что условие (9.7) не удовлетворяется, то возникает необходимость в последовательном соединении трансформаторов тока.
Рис. 9.9. Размещение токовых защит в сети с двусторонним питанием
Для исключения возврата измерительных реле защиты после дешунтирования электромагнита отключения необходимо, чтобы выполнялось условие
I2≥kотсIв.р (9.8)
где kотс = 1,2.
Возможность применения схемы с дешунтированием по условию работы контактов реле проверяют по формуле
Iк max(III)/KI≤150 A. (9.9)
В распределительных сетях с двусторонним питанием, а также в сложных сетях с одним и несколькими источниками питания селективность действия максимальной токовой защиты не обеспечивается, что подтверждает пример выполнения защиты в радиальной сети с двусторонним питанием (рис. 9.9). При коротком замыкании в любой точке сети, в том числе и в точке К1, в общем случае приходят в действие все защиты. При этом для селективного отключения поврежденного участка АБ необходимо, чтобы выдержка времени tIII2 защити A2 была меньше выдержек времени tIII3 защиты A3 и tIII4 защиты A4, т. е. tIII2< tIII3 и tIII2< tIII4. Наряду с этим для селективного действия защиты при коротком замыкании в точке К2 должно выполняться условие tIII3< tIII2 и tIII3<tIII1. Из этого следует, что к защитам А2 и A3 предъявляются противоречивые требования. Невозможно выполнить условие, при котором в одно и то же время выдержка времени защиты А2 была бы и больше и меньше выдержки времени защиты A3, поэтому в таких сетях максимальная токовая защита не может быть селективной и применение ее невозможно.
10 лекция: Совместное действие токовой защиты и устройств автоматического повторного включения и автоматического включения резерва. Схемы и общая оценка токовых защит. Токовая защита с измерительными органами тока и напряжения.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 615;