Устранение повреждений конструктивных элементов из массива.

 

План:

1. Причины появления повреждений.

2. Технология замены элементов.

Вопрос 1. Причины появления повреждений

К наиболее распространенным дефектам лицевой поверхности мебели относятся:

- вмятины без разрушения древесины;

- вмятины и забоины с разрушением древесины;

- вмятины и забоины с разрушением строганой фанеры и основы древесины;

- разрушение и дефекты строганой фанеры без изменения основы древесины;

- отслаивание строганой фанеры от основы (чижи, слабая кромка и др.);

- сквозные плотностягиваемые трещины в массиве древесины;

- несквозные трещины и фуги шириной более 1,5—2,0 мм, мелкие отверстия до 5 мм, царапины и шероховатости;

- дефекты мебели от поражения ее вредителями древесины.

Причинами возникновения вышеуказанных дефектов являются следующие:

- небрежное обращение с мебелью при транспортировке и в эксплуатации;

- использование мебели не по назначению;

- нарушение технологических процессов изготовления мебели.

Устранить перечисленные дефекты мебели можно путем ремонта.

 

Вопрос 2.Технология замены элементов

Для устранения вмятин без разрушения древесины необходимо провести следующие работы. На поверхности углубления делается ножом или стамеской несколько надрезов вдоль волокон древесины. Затем после зачистки дефектного места от остатков отделочного покрытия закрывают его мокрой суконкой, прижимают притирочным молотком с электроподогревом или утюгом и выдерживают до полного высыхания. В случае если дефект полностью не устранен, прием необходимо повторить. Температура нагревательного прибора должна быть в пределах 120—150° С. Выдержка в прижатом состоянии — 0,5—5 мин.

До последующей обработки необходимо дать выдержку в течение 1,5—2,0 ч при температуре 18—20° С и влажности воздуха 60-65%.
Последующая доводка поверхности производится в зависимости от вида отделки (подготовка к отделке, крашение, тонирование поверхности и др.) и последующих операций технологического процесса отделки мебели.

Устранение вмятин и забоин с разрушением древесины. Эти дефекты исправляют по следующей технологии. Расчищают дефектное место под заплату при помощи стамески. Эту же операцию в разборной мебели можно выполнить па копировально-фрезерном станке с верхним расположением шпинделя по шаблону-копиру.
Шаблоны изготовляются заранее различных размеров и профилей и подбираются в зависимости от площади разрушения. Шаблоны-копиры должны быть двойными. На одном выбирается гнездо под заплату, на другом изготавливается сама заплата. При отсутствии копировально-фрезерного станка разметку под выборку гнезда под заплату и саму заплату размечают по шаблону. Применение шаблона значительно облегчает работу по подгонке и наложению заплаты.
Заплату плотно, без зазоров подгоняют по месту и ставят на место дефекта. После снятия струбцины или давления дается выдержка в течение 2—3 ч, после чего заплату застрагивают заподлицо с ремонтируемой лицевой поверхностью.
Принцип изготовления заплаты из строганой фанеры тот же, что и из массива, с подбором строганой фанеры по текстуре облицовочной фанеры изделия.
Ставить заплату из строганой фанеры лучше всего на смоляных клеях М-60, М-70, МФФ и Бардреф с раздельным нанесением смолы и отвердителя (5—10% раствора щавелевой кислоты).

Карбамидные смолы, применяемые для склеивания и фанерования древесины, имеют большое преимущество перед другими клеями. Они не оставляют пятен на поверхности древесины изделия. После 2—3-часовой выдержки заделанные места зачищают и подготавливают к отделке. Дальнейшая обработка производится в соответствии с технологическим процессом отделки мебели.

Устранение вмятин и забоин с разрушением строганой фанеры и основы древесины. Эти дефекты устраняются по следующей технологии.
На копировальном станке или по шаблону стамеской расчищают дефектное место от разрушенной строганой фанеры и следов клея, затем подбирают по цвету и текстуре древесины строганую фанеру и вырезают из нее заплату. Вырезку заплаты можно производить по шаблону с разметкой или следующим методом.
На дефектное место накладывают копировальную бумагу. На нее накладывают подобранный по текстуре древесины лист строганой фанеры и мыском молотка обводят по кромкам листа, расчищенного под заплату. Через копировальную бумагу на строганой фанере отполировывается точная копия размера и профиля заплаты. Вырезать заплату следует так, чтобы линия границы заплаты оставалась нетронутой. Приготовленная заплата ставится на клей. После трехчасовой выдержки производится дальнейшая обработка лицевой поверхности по подготовке ее к отделке, грунтованию, крашению в соответствии с технологическими процессами на эти виды работ.
Вмятины и всевозможные забоины, если они не вызвали разрушения самой строганой фанеры и основы изделия, устраняются по методике, указанной в разделе «Ремонт лицевых поверхностей мебели, отделанной нитроцеллюлозными лаками и политурами».

Устраниение разрушений и дефектов строганой фанеры без изменений основы древесины. Эти дефекты исправляются по технологическому процессу, указанному для вмятин и забоин с разрушением строганой фанеры и основы древесины.

При отсутствии однородной фанеры или невозможности подбора ее по текстуре и цвету следует применять крашение способом аэрографии с применением водорастворимых светопрочных кислотных красителей древесины. При правильном соблюдении технологического процесса ремонта облагораживание древесины под ценные породы дает положительные результаты.

Устраниение отслаивания строганой фанеры от основы. Основной причиной возникновения отслаиваний строганой фанеры от основы древесины изделия является нарушение технологического процесса при фанеровании (неправильное приготовление рабочего клеевого раствора, плохая подготовка поверхности к фанерованию, нанесение клеевого раствора на поверхность с пропусками, нарушение режимов выдержки, температурных режимов, несоблюдение давления при фанеровании и др.).

Исправление указанных дефектов представляет большую сложность, особенно когда фанерование выполнено с применением карбамидных смол.

Если фанерование выполнено на костном или мездровом клеях, то дефект может быть устранен прижатием вздутия притирочным молотком с электроподогревом.

Если дефекты фанерования появились в результате так называемой «голодной склейки», то достаточно при помощи шприца ввести под чиж или отставание клеевой раствор и притереть или прижать молотком с электроподогревом.

Если же фанерование выполнено карбамидными смолами, то необходимо подрезать строганую фанеру и зачистить по возможности старый клеевой раствор. После этого ввести смолу и отвердитель и прижать отставание молотком с электроподогревом до затвердевания клеевого раствора и дать выдержку в течение 3 ч. Затем нужно провести мокрое шлифование ремонтируемой поверхности, после чего требуется выдержка в течение 3 ч, затем поверхность лакируют, шлифуют и полируют в соответствии с единым технологическим процессом на отделку мебели.

Устранение сквозных плотностягиваемых трещин в массиве древесины. Причиной возникновения этих дефектов является нарушение режимов сушки, выдержки и эксплуатации мебели в различных условиях, температурных и относительной влажности воздуха.

При неправильном режиме сушки и выдержки могут возникнуть внутренние трещины, которые впоследствии распространяются на всю толщину детали. При частом изменении температуры воздуха и влажности древесина то набухает, то усыхает, что приводит к появлению всевозможных трещин и короблений.

При устранении этого дефекта следует загрязненную поверхность трещины обезжирить, т. е. протереть древесину уайт-спиритом и просушить ее в течение 15—20 мин. Свежие, незагрязненные трещины уайт-спиритом промывать не следует. Затем в трещину вводят 10%-ный раствор щавелевой кислоты и производят выдержку в течение 20—30 мин. После этого необходимо ввести в трещину смолу. Для этих целей применяют смолы марок М-60, М-70, МФФ. После введения смолы трещину стягивают при помощи струбцины с упругими прокладками. Излишки клея снимают чистой увлажненной тряпкой.

Прокладки с упругим основанием промазывают воском, парафином, мылом и другими веществами, препятствующими прилипанию к ним клея. Выдержка в зажатом состоянии 25—30 мин.

Устранение несквозных трещин, мелких отверстий, царапин и шероховатостей. При ликвидации данных дефектов с успехом применяется шпаклевка, которая состоит из клеевых смесей, наполнителя и сухих пигментов.

Состав клеевой смеси, %

Карбамидные смолы МФ, МФ-17 и др. ....... 80

Столярный клей ........ 10

Вода............. 10

Клеевую смесь готовят следующим образом. В приготовленный рабочий клеевой раствор столярного клея вводят воду в соотношении 1 : 1 и тщательно перемешивают. Затем полученный раствор вводят в смолу и размешивают до однородной массы.

Состав и приготовление шпаклевки, вес. ч.

Клеевая смесь.......30—40

Древесная мука или каолин ....40—70

Сухие пигменты......3—10

В клеевую смесь вводят наполнитель и перемешивают до получения однородной массы. Затем по мере надобности вводят сухие пигменты. Количество сухих пигментов определяется опытным путем.

Сухие пигменты также можно смешивать в сухом виде с наполнителем и вводить в клеевую смесь.

Все компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы и шпаклевка готова к употреблению.

Перед нанесением шпаклевки необходимо зачистить дефектное место. Шпаклевку подбирают по цвету и тону древесины ремонтируемого изделия. После нанесения шпаклевки необходимо дать выдержку в течение 3 ч, после чего производить шлифование до полного выравнивания поверхности. Дальнейшая обработка изделия производится в соответствии с технологическим процессом отделки мебели.

Устранение дефектов, получившихся от поражения ее вредителями древесины.

Устранение этих дефектов производится при помощи фтористого натрия.

Для этой цели фтористый натрий растворяют в воде из расчета, %:

Фтористый натрий.......2

Питьевая сода.........98

Воду подогревают до температуры 60—70° С и вводят в нее фтористый натрий, перемешивая при этом раствор до полного растворения натрия. Затем раствор остужают до комнатной температуры.

Раствор фтористого натрия вводится в пораженные места шприцем, после чего всю поверхность изделия протирают раствором при помощи тампона.

После обработки изделие сушат при температуре 18—20° С в течение 2 ч. После выдержки отверстия заделывают расплавленным парафином. В парафин добавляют пигменты. Количество вводимых пигментов зависит от цвета и тона изделия. Излишки парафина удаляют с поверхности фланелью. После 24 ч сушки производится цикл отделки согласно технологическим процессам, указанным в разделе «Ремонт нитроцеллюлозных покрытий».

Для расплавления шеллачных палочек при заделке глубоких царапин, сколов, вмятин, небольших отверстий и других дефектов на фанерованных и лакированных поверхностях применяют шпатель с электроконтактным нагревом.

При ремонте мебели место отслаивания и вздутия (чижи) фанерованных поверхностей вначале надрезают ножом, затем вторым ножом вычищают из дефектного места под слоем строганой фанеры остатки старого клея и вводят клей под фанеровку медицинским шприцем. Затем притирают дефектное место притирочным приспособлением с электроконтактным нагревом, молотком или валиком.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Техническая документация на выполнение стекольных работ. | ОПРЕДЕЛИТЕЛИ ВТОРОГО И ТРЕТЬЕГО ПОРЯДКОВ. РЕШЕНИЕ СИСТЕМ ЛИНЕЙНЫХ УРАВНЕНИЙ.

Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 296;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.