Техническая документация на выполнение стекольных работ.

Вопрос 1. Общие сведения о стекольных работах на строительных объектах

 

Стекольными работами называют комплекс строительных процессов, связанный с остеклением наружных и внутренних световых проемов в зданиях и сооружениях (окон, дверей, витрин, световых фонарей и др.) для обеспечения их естественной освещенности, звукотепловой защиты и проектной декоративности. Эти работы на строящемся объекте выполняют до начала внутренней отделки поверхностей стен и других конструкций, чтобы защитить рабочих от сквозняков и холода, а также предохранить внутренние поверхности от увлажнения атмосферными осадками.

К положительным качествам стекла как строительного материала относят достаточно высокую его стойкость и долговечность при атмосферных и химических воздействиях. Стекло обладает практически абсолютной упругостью, сравнительно высокой прочностью, низкой теплопроводностью, значительной твердостью при истирании и огнестойкостью; его можно изготовлять прозрачностью от 0 до 99 %, любого цвета, необходимой формы и размеров. К недостаткам стекла относят хрупкость при ударе и относительно высокое линейное расширение при термическом воздействии.

Основным сырьем для изготовления стекла являются чистый кварцевый песок, известняк, доломиты, кальцинированная сода, или сульфат натрия. В состав некоторых строительных стекол для улучшения их строительно-технических свойств вводят оксиды бора (повышает термостойкость), алюминия (повышает прочность и химическую стойкость), фтора, цинка и др. Для получения окрашенных стекол применяют перекись марганца, оксиды хрома, кобальта и др.

Жилые, общественные и производственные здания и сооружения должны иметь хорошее естественное освещение, которое бывает боковое, верхнее и комбинированное.

Естественное боковое освещение – это освещение помещения через световые проемы, которые устраивают в наружных стенах. Естественное верхнее освещение осуществляется через фонари – световые проемы, расположенные в покрытии, а также через проемы в стенах в местах перепада здания по высоте.

Солнечные лучи, проникающие через остекленные световые проемы, благотворно влияют на состояние человека, повышают его работоспособность и отрицательно действуют на вредные микроорганизмы.

Освещенность помещений и рабочих мест регламентируется строительными нормами и правилами. Освещенность помещения должна соответствовать требуемым нормам, так как при излишнем освещении воздействие солнечных лучей может вызвать в летний период перегрев помещений, а в зимний период из-за наличия множества световых проемов – их переохлаждение.

Остекление оконных переплетов необходимо выполнять качественно, так как при некачественном выполнении этих работ деревянные окна промерзают, загнивают, а металлические переплеты еще и коррозируют.

Освещение жилых и общественных зданий осуществляется в основном через оконные проемы, а производственных зданий через оконные проемы и через остекленные фонари.

Вопрос 2. Общие понятия о СНиП и ГОСТ.

Стандартизация — это деятельность по установлению норм, правил и характеристик (далее — требования) в целях обеспечения:

• безопасности продукции, работ, услуг (объектов стандартизации) для окружающей среды, жизни, здоровья иимущества;

• технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции;

• качества продукции и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии;

• единства измерений;

• экономии всех видов ресурсов;

• безопасности хозяйствующих субъектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;

• обороноспособности и мобилизационной готовности страны.

Формы и методы взаимодействия предприятий и предпринимателей друг с другом, с государственными органами управления устанавливаются стандартами государственной системы стандартизации.

Государственная система стандартизации Российской Федерации (ГСС РФ) включает комплекс основополагающих стандартов:

• ГОСТ Р 1.0—92 «ГСС РФ. Общие положения»;

• ГОСТ Р 1.2—92 «ГСС РФ. Порядок разработки государственных стандартов»;

• ГОСТ Р 1.4—92 «ГСС РФ. Стандарты отраслей, стандарты предприятий, стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений. Общие положения»;

• ГОСТ Р 1.5—92 «ГСС РФ. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов»;

• ГОСТ Р 1.8—95 «ГСС РФ. Порядок разработки и применения межгосударственных стандартов»;

• ГОСТ Р 1.9—95 «ГСС РФ. Порядок маркирования продукции и услуг знаком соответствия государственным стандартам»;

• ГОСТ Р 1.10—95 «ГСС РФ. Порядок разработки, принятия, регистрации правил и рекомендаций по стандартизации, метрологии, сертификации и информации о них».

Объектами стандартизации являются продукция, работа (процесс), услуги, которые в равной степени относятся к любому материалу, компоненту, оборудованию, системе, правилу, процедуре, функции, методу или деятельности.

Перечень нормативных документов по стандартизации, применяемых на территории

России, и общие требования к ним закреплены Законом Российской Федерации «О стандартизации».

Нормативный документ по стандартизации — документ, содержащий правила, общие принципы, характеристики объектов стандартизации, касающиеся определенных видов деятельности или их результатов, и доступный широкому кругу потребителей (пользователей).

К нормативным документам по стандартизации, действующим на территории России, относятся:

• государственные стандарты Российской Федерации — ГОСТ Р; применяемые в установленном порядке (ГОСТ Р 1.5—92) международные (региональные) стандарты;

• общероссийские классификаторы технико-экономической информации;

• стандарты отраслей;

• стандарты предприятий;

• стандарты научно-технических, инженерных обществ и других, общественных объединений;

• нормы и правила по стандартизации.

Государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р) — стандарт, принятый Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России) или Государственным комитетом Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства (Госстрой России).

Международный (региональный) стандарт — стандарт, принятый международной (региональной) организацией по стандартизации. Развитие международной торговли и международного сотрудничества приводит к необходимости разработки и широкому применению международных (региональных) стандартов. К стандартам регионального типа относятся межгосударственные стандарты.

Межгосударственный стандарт — стандарт, принятый государствами, присоединившимися к соглашению о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации.

Стандарт отрасли — стандарт, принятый государственным органом управления в пределах его компетенции.

Стандарт предприятия — стандарт, утвержденный предприятием.

Стандарт научно-технического, инженерного общества — стандарт, принятый научно-техническим, инженерным обществом или другим общественным объединением.

В зависимости от специфики объекта стандартизации и содержания устанавливаемых к нему требований разрабатываются стандарты следующих видов:

• основополагающие;

• на продукцию, услуги;

• на работы (процессы);

• на методы контроля (испытаний, измерений,анализа).

На продукцию, работы, услуги, имеющие межотраслевое значение, разрабатываются государственные стандарты.

Строительные нормы и правила (СНиП) — совокупность принятых органами исполнительной власти нормативных актов технического, экономического и правового характера, регламентирующих осуществление градостроительной деятельности, а также инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства. Система нормативных документов в строительстве в СССР действовала наряду с системой стандартизации в строительстве, являющейся частью Государственной системы стандартизации, а также с системой стандартизации в рамках СЭВ. С 1995 года СНиПы являлись частным случаем технических регламентов. В 2010 году существующие СНиПы были признаны сводами правил (СП).

Своды правил (СП) — документы в области стандартизации, утверждённые федеральным органом исполнительной власти России или Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом», в которых содержатся технические правила и (или) описание процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции и которые применяются на добровольной основе.

Свод правил является составной частью национальной системы стандартизации Российской Федерации. Своды правил разрабатываются в случае отсутствия национальных стандартов применительно к отдельным требованиям технических регламентов или к объектам технического регулирования в целях обеспечения соблюдения требований технических регламентов.

Вопрос 3. Квалификационная характеристика профессии

Профессия стекольщика является общестроительной, а сам работник специализируется на выполнении стекольных работ, остеклении деревянных переплетов тонким стеклом, толстым и стеклом специальных марок в виде переплетов. Также он занимается установкой стеклопакетов, установкой ограждений из стеклоблоков и стеклопрофилита. Еще он может руководить бригадами стекольщиков при возведении, ремонте и реконструкции сооружений и зданий.

Рис.1 Описание профессии и ее особенностей

Стекольщик – это человек, который работает исключительно с таким материалом, как стекло (рис.1). Оно представляет собой твердый, прозрачный и достаточно хрупкий материал, который изготавливают из чистого кварцевого песка, соды и известняка. Стекла для окон изготавливают с помощью специальных машин. Они расплавляют массу и выдавливают ее через узкую продольную щель, направляя между валиками машины. Она втягивает и прокатывает стеклянную ленту с заданной толщиной и шириной. После этого стеклянная лента поступает на операцию равномерного охлаждения. Там раскаленное стекло охлаждают до комнатной температуры.

Стекла бывают разных видов. Самый распространенный вид – это оконное стекло листовое. Также стекло бывает витринным, зеркальным, узорчатым и армированным. Последний вид – это не обычное стекло, а укрепленное металлической сеткой внутри.

Работа стекольщика заключается в том, чтобы вырезать из листов стеклянные заготовки определенной формы и размера. Основные же операции, которые обычно выполняет стекольщик, это: раскрой; резка; вставка.

Перед тем как отрезать стекло, его вначале раскраивают, то есть отмеряют требуемые расстояния и размеры. Для того чтобы все это выполнить стекольщику требуются специальные инструменты, приспособления и инвентарь. Так, чтобы резать стекло мастер обычно использует разные стеклорезы – алмазные или стальные. Для процесса отмеривания он использует линейки и метры, а для проверки правильности углов – угольники. Также процесс остекления нередко связан с необходимостью наложения замазки, а для этого рабочему понадобится нож.

Сам процесс резки выполняется обычно на столе, реже – это делается на верстаках. Важно, чтобы поверхность стола была исключительно ровной. Если на ней будут дефекты, то это может стать причиной раскалывания стекла. Особенно, если мастер будет выполнять резку материала с помощью стеклореза из твердых сплавов. Ведь подобные стеклорезы подразумевают, что для отрезания стекла придется приложить достаточно много силы.

Примечательно, что квалифицированный стекольщик может работать как самостоятельно, так и в бригаде. В целом же он может найти работу в стекольных мастерских, мебельных фабриках, фирмах по производству готовых внутренних дверей, зеркал, а также в фирмах по ремонту квартир и офисов. Есть также фабрики по производству стекла. Однако там профессия стекольщика может иметь несколько другую специфику.

Чтобы выполнять свою работу качественно, стекольщик должен разбираться в основных видах и свойствах материалов, которые применяются в процессе работы. Также он должен быть знаком со способами резки и вставки тонких оконных стекол, а также с тем, как устроен пистолет для забивки шпилек. Кроме того, стекольщик должен разбираться в герметиках – в их видах и свойствах. И особенно важно, чтобы такой работник умел пользоваться столом-шаблоном, который используется для раскройки стекла. Еще он должен уметь снимать и навешивать глухие и створчатые переплеты.

Что касается профессиональных качеств, которыми должен обладать стекольщик, то сюда можно отнести особую остроту зрения, а также хорошо развитый линейный и плоскостной глазомер. Кроме того, для стекольщика важен и хороший слух точно так же, как и развитая двигательная координация.

Если же у человека имеются нервно-психические заболевания, нарушения опорно-двигательного аппарата, а также нарушения слуха и зрения, то он вряд ли сможет освоить профессию стекольщика. Ведь такой работник должен быть предельно аккуратным в своей работе, терпеливым и очень ответственным.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вербальные средства общения | Устранение повреждений конструктивных элементов из массива.

Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 756;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.