Дактилоскопия, ее предмет и решаемые задачи.


 

Дактилоскопия(от греч. daktylos - «палец» и skopeo - «смотрю») - раздел трасоло­гии, изучающий свойства и характеристики папиллярных узоров кожи - в основном пальцев рук человека, средства и методы их об­наружения, фиксации, изъятия и исследования.

Высокое доказательственное и поисковое значение следов рук, образуемых обычно потожировыми веществами человека, опреде­ляется свойствами папиллярных линий (лат. рарша - сосок) ладон­ной поверхности рук и подошвы стопы: их индивидуальностью, устойчивостью и восстанавливаемостью.

Нет двух людей в мире, у которых совпадали бы папиллярные узоры пальцев рук. Рисунок папиллярных линий, формируемый в период внутриутробной жизни, сохраняется в неизменном виде да­же после смерти человека, до полного разложения мягких тканей его трупа (изменяются лишь размеры узора). Восстанавливаемость - способность папиллярных узоров приобретать прежний вид после повреждений кожи.

При всем многообразии пальцевые узоры могут быть класси­фицированы на типы и группы. Типы узоров: дуговые, петлевые и завитковые.

Дуговые узоры могут быть простыми, шатровыми или узорами с неопределенным построением узора.

Петлевые узоры подразделяют на ульнарные («мизинцевые») и радиальные («большевые») - в зависимости от того, куда обращены ножки петель.

За­витковые узоры подразделяются на простые завитковые, спирале­видные, неполные узоры и т.д.

Классификация узоров используется при выведении дактилоскопической формулы лица в целях его уголовной регистрации, а главное - в процессе идентификации человека по следам его рук.

Дактилоскопические учеты бывают десятипальцевыми (вместе с алфавитными ведутся в Главном информационном центре МВД РФ и ИЦ субъектов Федерации) и однопальцевыми (следотеки сле­дов пальцев рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений - ве­дутся в экспертно-криминалистических подразделениях системы МВД).

Главный идентификационный вопрос, решаемый дактилоско­пическим исследованием: не оставлен ли определенным лицом след руки (пальца, ладони) или ступни, обнаруженный в определенном месте.

Диагностические задачи, решаемые дактилоскопической экспертизой: установление, какими пальцами какой руки (правой или левой) оставлены следы; каков пол и возраст лица, оставившего след, каков приблизительно рост этого лица. Дактилоскопические исследования позволяют установить примерное количество лиц, находившихся на месте происшествия, определить, не совершены ли действия на разных местах одним и тем же лицом, проанализи­ровать отдельные элементы механизма преступления на основе взаиморасположения следов рук на предметах обстановки места происшествия.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 432;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.