Лекция 4. Работы подготовительного периода
4.1. Значение и состав работ
Своевременное и качественное выполнение работ подготовительного периода является важным условием завершения строительства в намеченные сроки и рациональной и эффективной организации производства строительных работ на всех последующих стадиях, входящих в состав основного периода строительства.
В состав работ подготовительного периода входят: проектно-изыскательские работы, инженерная подготовка территории к строительству; организация строительной площадки. Объемы и способы выполнения работ подготовительного периода определяет ПОС и уточняет ППР, разрабатываемые на стадии проектирования
4.2. Проектно-изыскательские работы
Разработке проектной документации предшествуют строительные изыскания, результаты которых являются основой для выбора рациональных проектных решений, обеспечения прочности и устойчивости сооружений, разработки ПОС и ППР. Существуют экономические и инженерно-технические изыскания.
Экономические изыскания.Они необходимы для выбора района и площадки строительства, обеспечения экономичности проектных решений, организации строительства.
На основе этих изысканий разрабатывают технико-экономические обоснования (ТЭО) строительства или технико-экономические решения (ТЭР).
Инженерно-технические изыскания.Ихосуществляют специализированные изыскательные организации - территориальные тресты инженерно-строительных изысканий (ТИСИЗ), а в отдельных случаях - изыскательские подразделения проектных организаций по поручению организаций-заказчиков.
Инженерно-технические изыскания осуществляют в целях изучения топографических, геологических, гидрогеологических и метеорологических условий строительства. Состав и объем изысканий зависит от вида строительства и регламентируется СНиП II-9-78 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения».
Проведение комплекса инженерно-технических изысканий позволяет разработать технически и экономически обоснованные проекты различных зданий и сооружений с учетом местных условий строительства. Некачественное выполнение изыскательских работ или игнорирование материалов изысканий при проектировании вызывает повышение стоимости, увеличение сроков строительства, а иногда может привести и к аварийным ситуациям.
Топографические изыскания выполняют для получения данных о рельефе и ситуационных особенностях местности строительства. Их осуществляют при помощи геодезической съемки, на основе которой составляют ситуационную карту или ситуационный план с горизонталями через 5 или 10 мс привязкой к реперам государственной геодезической сети.
Геологические и гидрогеологические изыскания дают возможность определить качество грунтов как строительного материала, выявить особенности залегающих грунтов, являющихся основанием или средой для сооружений, а также получить данные о наличии и режиме грунтовых вод.
Метеорологические и гидрометеорологические изыскания дают сведения об изменении температуры воздуха в течение года, количестве выпадающих осадков, направлениях господствующих ветров, глубине и сроках промерзания грунтов.
Инженерные изыскания необходимы для выработки оптимальных решений по вертикальной планировке, размещению и ориентации объектов; расчета и конструирования фундаментов, ограждающих конструкций, систем инженерного оборудования зданий и сооружений.
4.3. Инженерная подготовка территории
Задачей инженерной подготовки территории является приведение ее в состояние, обеспечивающее производство строительных работ в наиболее благоприятных условиях.
В общем виде инженерная подготовка включает в себя: расчистку территории, вертикальную планировку, отвод поверхностных вод, понижение уровня грунтовых вод, противооползневые мероприятия, защиту береговых линий от разрушения, создание сети геодезической разбивочной основы.
Расчистка территории.Предусматривает снос мешающих строительству и защиту остающихся деревьев и кустарников, разборку и перемещение имеющихся зданий и сооружений, перенос дорог и подземных коммуникаций.
Деревья диаметром до 25 см сносят тракторами или бульдозерами, а большего диаметра - сначала спиливают на высоте 0,2...0,3 м, а затем при помощи тракторов с навесным оборудованием выкорчевывают пни. Стволы деревьев, не мешающих ведению строительства, защищают дощатыми деревянными коробами. Кустарник срезают с корнями бульдозерами или кусторезами.
Крупные камни перемещают после предварительного дробления взрывом.
Здания, мешающие производству работ, разбирают или перемещают на заранее подготовленные фундаменты.
Подземные коммуникации, линии электропередач и связи из зоны строительства перемещают под наблюдением специалистов соответствующих организаций.
Создание геодезической разбивочной основы. После расчистки территории выполняют работы по созданию геодезической разбивочной основы, для обеспечения горизонтального и вертикального переноса проекта сооружений на местность.
Геодезическая основа состоит из строительной сетки, главных продольных и поперечных осей зданий и сооружений и красных линий, определяющих размещение на местности главных зданий.
Строительную сетку наносят на генеральный план сооружения и привязывают к государственной геодезической сети с закреплением горизонтального и вертикального положения ее углов постоянными знаками (рис. 4.1).
Рис. 4.1. Строительная сетка со схемой выноса и закрепления ее на местности
А,В,С,Д – угловые вершины сетки; 1 – вершины основных фигур сетки; 2 – вершины дополнительных фигур сетки; 3 – основные оси здания; 4 – линия закрепления сетки; 5 – постоянный геодезический знак; 6 - здания
Длину сторон строительной сетки в зависимости от размеров строительной площадки принимают: для основных осей сетки - 100; 200; 400 м, для дополнительных - 20; 30; 40 м.
Вертикальная планировка. Состоит в перемещении грунтовых масс для приведения площадки в состояние, обеспечивающее возможность производства дальнейших строительных работ, устройство постоянных и временных дорог и коммуникаций.
Растительный грунт перемещают бульдозерами в кавальеры для последующего его использования при благоустройстве территории.
Отвод поверхностных и понижение уровня грунтовых вод. Выполняют для защиты строительных площадок и котлованов будущих сооружений от затопления.
В этих целях средствами вертикальной планировки создают нужные уклоны, устраивают водосливные канавы, обваловывают участки возможного затопления, а в необходимых случаях прокладывают сети подземных водостоков и дренажных сооружений.
Перечисленные выше меры обеспечивают и противооползневую защиту территории.
Защита береговых линий от разрушения предусматривает устройство набережных, укрепление береговых откосов, осуществление комплекса инженерных волнозащитных мероприятий.
4.4. Организация строительной площадки
Возведение любого объекта сопряжено с необходимостью устройства на строительной площадке: складов материалов, полуфабрикатов, изделий, оборудования и строительных конструкций, помещений административного, производственного, бытового и социально-культурного назначения; дорог и инженерных коммуникаций.
Рациональное расположение, и мощность всех временных сооружений, дорог и инженерных коммуникаций определяет строительный генеральный план, разрабатываемый в составе ПОС.
Основанием для составления стройгенплана служит генеральный план строящегося здания, сооружения или комплекса.
Различают общеплощадочный стройгенплан, охватывающий территорию всей строительной площадки, и объектный, включающий территорию, необходимую для возведения одного объекта комплекса.
В соответствии со стройгенпланом осуществляют мероприятия по обустройству строительной площадки. Прокладывают постоянные дороги, а в необходимых случаях устраивают временные, из сборных инвентарных плит, преимущественно по трассам постоянных дорог, предусмотренных проектом.
Для обеспечения строительства электроэнергией, водой, теплом, воздухом и т. д. по возможности используют действующие инженерные сети и источники инженерного обеспечения. Прокладка постоянных, предусмотренных проектом инженерных коммуникаций и устройство постоянных источников инженерного обеспечения, как правило, должны предшествовать началу работ основного периода. В случае отсутствия такой возможности выполняют прокладку инженерных сетей по временной схеме.
Под помещения бытового, социально-культурного, производственного назначения и административные службы переоборудуют имеющиеся на территории строительства здания или используют мобильные сборно-разборные или контейнерные временные сооружения.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 401;