Этиология и патогенез.


Основными возбудителями являются стафилококки, выделяется в 90 % случаев или как моноинфекция или в ассоциации с кишечной палочкой, стрептококком, синегнойной палочкой.

Пути контаминации:

1. Каникулярный (через протоки молочных желез).

2. Лимфогенный.

3. Гематогенный.

Основными путями являются первых два. Гематогенное инфицирование из эндогенных очагов встречается редко.

Возбудители попадают в ткань железы при кормлении, сцеживании (каникулярный путь) или через трещины, мацерации, эрозии сосков.

Существенную роль в развитии маститов играет внутри госпитальная инфекция, поэтому иногда отмечаются вспышки маститов у женщин рожавших в одном родильном доме. Развитию мастита способствует ряд факторов:

· ослабление резистентности организма роженицы;

· застой молока в железе.

· недостаточный уход за молочной железой.

Ослаблению защитных сил роженицы способствуют наличие патологии беременности и родов. Застой молока возникает из-за несоответствия, особенно после первых родов, активности железистой ткани и молочных ходов. Плоский сосок, затрудняющий кормление, нарушение режима кормления, отказ ребенка от грудного кормления или ранний переход на прикорм также способствует развитию лактостаза.

Плохой уход за железой (недостаточное сцеживание, неправильная обработка соска) также способствует возникновению мастита, так как приводит к развитию лактостаза и формированию входных ворот.

Проникнув через микротравму, возбудитель лимфогенным путем заносится в ткань железы. При каникулярном пути в выводном млечном протоке развивается воспаление, в результате отека эпителия и сворачивания молока нарушается его отток.

Чаще всего патологический процесс начинается с острого застоя молока. Воспаление, развивающееся в молочной железе, имеет такие же особенности, как и в других железистых органах. Слабая способность к отграничению очага приводит к быстрому распространению инфекционного процесса.

Выше указывалось, что в течении мастита выделяют две стадии - серозно-инфильтративную и гнойно-некротическую. Если процесс ограничивается только воспалением млечных ходов (галактофорит), то выделяется молоко с примесью гноя. При переходе воспаления на ткань железы она пропитывается серозным экссудатом, вокруг сосудов выявляется лейкоцитарная инфильтрация (серозный, инфильтративный мастит). Переход в гнойно-некротическую фазу сопровождается гнойной инфильтрацией железы и образованием мелких очагов гнойного расплавления. В дальнейшем они сливаются, образуя абсцессы (абсцедирующий мастит). Междольковые перегородки не могут противостоять литическому действию гноя, поэтому абсцессы сливаются и захватывают новые участки (флегмонозная форма), они могут прорываться за пределы железы в подкожную клетчатку, ретрамаммарное пространство. Иногда развивается множественный тромбоз кровеносных сосудов, в результате чего появляются участки некроза (гангренозный мастит). Для маститов характерна выраженная интоксикация, которая вызывает общеизвестные нарушения функции органов и систем организма.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 287;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.