Для конечных пользователей.
Первые должны иметь качественные компиляторы и позволять создавать отчуждаемые программные продукты, обладать развитыми средствами отладки, включать средства документирования.
Вторые должны иметь удобный интерфейс, высокий уровень языковых средств, интеллектуальные модули подсказок, защиту от ошибок и т. п.
Существует разделение СУБД по поколениям.
К 1-му поколению относят системы, основанные на иерархической и сетевой моделях (1960–70-е гг.),
ко 2-му поколению – реляционные системы.
СУБД 3-го поколения должны поддерживать сложные структуры данных и более развитые средства обеспечения целостности данных, отвечать требованиям, предъявляемым к открытым системам.
По условиям предоставления услуг различают
· бесплатные и
· платные СБД.
Платные делятся на бесприбыльные и коммерческие.
Бесприбыльные функционируют на принципе самоокупаемости и не ставят целью получение прибыли. Это СБД социально значимой, научной, библиотечной информации. Основной целью создания коммерческих СБД является получение прибыли.
По характеру преобладающей обработки информации различают (табл. 1):
· системы OLTP (On-Line Transaction Processing);
· системы OLAP (On-Line Analytical Processing).
В качестве синонима OLAP используют термин «хранилища данных» (Data Warehousing). Хранилища данных могут быть разбиты на два типа:
· корпоративные хранилища данных (enterprise data warehouses);
· витрины данных (data marts).
Таблица 1
Характеристика | OLTP | OLAP |
Преобладающие операции | Ввод данных, поиск | Анализ данных |
Характер запросов | Много простых транзакций | Сложные транзакции |
Хранимые данные | Оперативные, детализированные | Охватывающие большой период времени, агрегированные |
Вид деятельности | Оперативная, тактическая | Аналитическая, стратегическая |
Тип данных | Структурированные | Разнотипные |
Корпоративные хранилища данных содержат информацию, относящуюся ко всей корпорации, собранную из множества оперативных источников для консолидированного анализа. Хранилища охватывают ряд аспектов деятельности корпорации и используются для принятия тактических и стратегических решений.
Витрины данных содержат подмножество корпоративных данных и строятся для отделов или подразделений организации. Строятся силами отдела и охватывают аспект, интересующий сотрудников отдела. Данные могут поступать из корпоративного хранилища или непосредственно из оперативных источников.
По степени доступности СБД делятся на
· общедоступные и
· с ограниченным кругом пользователей.
По охвату СБД могут классифицироваться в разных разрезах (территориальный, временной, ведомственный, проблемный).
По характеру взаимодействия с пользователями СБД делятся на
Активные и
Пассивные.
В пассивных ведущая роль принадлежит пользователю, в активных – система может самостоятельно менять поведение.
По форме собственности СБД делятся на государственные и негосударственные (частные, групповые, личные).
Модели данных
Ядром БД является модель данных – совокупность структур данных и операций их обработки. Различают
· иерархическую,
· сетевую и
· реляционную модели.
Иерархическая модельпозволяет строить БД с древовидной структурой. В них каждый узел содержит свой тип данных (сущность). На верхнем уровне дерева имеется один узел – корень, на следующем уровне располагаются узлы, связанные с этим корнем, затем узлы, связанные с узлами предыдущего уровня, и т. д. Каждый узел может иметь только одного предка (рис. 11).
Рис. 11. Иерархическая древовидная структура модели БД
Поиск данных всегда начинается с корня. Затем производится спуск с одного уровня на другой пока не будет достигнут искомый уровень. Перемещения от одной записи к другой осуществляются с помощью ссылок.
Достоинствами иерархической модели являются простота описания иерархических структур реального мира, а также быстрое выполнение запросов, соответствующих структуре данных.
Недостатки иерархической модели в том, что они часто содержат избыточные данные и не всегда удобно каждый раз начинать поиск нужных данных с корня.
В сетевой модели возможны связи всех информационных объектов со всеми. Например, каждый преподаватель может обучать много студентов, и каждый студент может обучаться у многих преподавателей (рис. 12).
Рис. 12. Сетевая структура модели БД
Использование иерархической и сетевой моделей ускоряет доступ к информации, но требует значительных ресурсов памяти, так как каждый элемент данных содержит ссылки на другие элементы. Характерна сложность реализации СУБД.
Реляционная модель(РМД) была разработана в начале 1970-х годов Эдгаром Ф. Коддом. В ней информация представляется в виде двумерных таблиц, а операции сводятся к манипуляциям с таблицами. В 1980-х годах она получила широкое распространение, а реляционные СУБД стали промышленным стандартом. Причины доминирования РМД обусловлены тем, что имеются:
o развитая теория (реляционная алгебра);
o аппарат сведения других моделей данных к РМД;
o специальные средства ускоренного доступа к информации;
o стандартизированный высокоуровневый язык запросов к БД, позволяющий манипулировать данными без знания физической организации БД.
Объектно-ориентированная модель начала разрабатываться в 1990-е годы с появлением объектно-ориентированных языков. Такие БД хранят методы классов, что позволяет интегрировать данные и их обработку в приложениях.
Основные понятия реляционной модели данных
В математических дисциплинах понятию «таблица» соответствует понятие «отношение» (relation). Таблица отражает объект реального мира – сущность, а каждая ее строка отражает конкретный экземпляр сущности. Каждый столбец имеет уникальное для таблицы имя. Строки не имеют имен, порядок их следования не определен, а количество логически не ограничено. Одним из основных преимуществ РМД является однородность (каждая строка таблицы имеет один формат). Пользователь сам решает вопрос, обладают ли соответствующие сущности однородностью. Этим решается проблема пригодности модели. Основные элементы РМД показаны на рис. 13.
Отношение представляет собой двумерную таблицу, содержащую некоторые данные.
Сущность – объект любой природы, данные о котором хранятся в БД.
Атрибуты – свойства, характеризующие сущность (столбцы).
Степень отношения – количество столбцов.
Схема отношения – список имен атрибутов, например, СОТРУДНИК (№, ФИО, Год рождения, Должность, Кафедра).
Домен – совокупность значений атрибутов отношения (тип данных).
Кортеж – строка таблицы.
Кардинальность (мощность) – количество строк в таблице.
Рис 13. Элементы реляционной модели
Первичный ключ – это атрибут, уникально идентифицирующий строки отношения. Первичный ключ из нескольких атрибутов называется составным. Первичный ключ не может быть полностью или частично пустым (иметь значение null). Ключи, которые можно использовать в качестве первичных, называются потенциальными или альтернативными ключами.
Внешний ключ – это атрибут (атрибуты) одной таблицы, который может служить первичным ключом другой таблицы. Является ссылкой на первичный ключ другой таблицы (рис. 14).
Рис 14. Связь отношений
Отношения СТУДЕНТ (ФИО, Группа, Специальность) и ПРЕДМЕТ (Назв Пр, Часы) связаны отношением СТУДЕНТ_ПРЕДМЕТ (ФИО, Назв Пр, Оценка), в котором внешние ключи ФИО и Назв_Пр образуют составной ключ.
Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 2182;