Нормализация баз данных


Данные могут группироваться в таблицы (отношения) разными способами. При проектировании БД в качестве отправной точки может использоваться одно универсальное отношение, в которое включаются все необходимые атрибуты. Оно может содержать все данные, которые предполагается размещать в БД.

В качестве примера рассмотрим универсальное отношение сотрудники, содержащее информацию о сотрудниках предприятия (табл. 13).

 

Таблица 13

 

Код сотрудника ФИО Должность Номер отдела Наименование отдела Квалификация
Иванов И.И. Программист Отдел проектирования C, Java
Сергеева С.С. Администратор БД Финансовый отдел DB2
Петров П.П. Программист Отдел проектирования VB, Java
Николаев Н.Н. Системный администратор Отдел проектирования Windows, Linux

 

При использовании универсального отношения возникают две проблемы:

o избыточность данных;

o потенциальная противоречивость (аномалии).

Под избыточностью понимают повторение данных в разных строках одной таблицы или в разных таблицах БД. Так, для каждого сотрудника отдела 128 повторяются данные «128, Отдел проектирования».

Аномалии это проблемы, возникающие в данных из-за дефектов проектирования БД.

Существуют три вида аномалий: вставки, удаления и модификации.

Аномалии вставки проявляются при вводе данных в дефектную таблицу. Добавляя информацию о новом сотруднике, мы должны добавить номер и название отдела. Если ввести данные, не соответствующие имеющимся в таблице (например, 42, отдел проектирования), будет не ясно, какая из строк БД содержит правильную информацию.

Аномалии удаления возникают при удалении данных из дефектной схемы. Предположим, что все сотрудники отдела 128 уволились в один и тот же день. После удаления записей этих сотрудников в БД больше не будет ни одной записи, содержащей информацию об отделе 128.

Аномалии модификации возникают при изменении данных дефектной схемы. Предположим, что отдел 128 решили переименовать в отдел передовых технологий. Необходимо изменить соответствующие данные о каждом сотруднике отдела. Если мы пропустим хотя бы одну запись, возникнет аномалия модификации.

Правилом разработки хорошей структуры БД является необходимость избегать схем с большим числом пустых атрибутов. Если мы хотим указать, что один из ста служащих имеет особую квалификацию, для хранения этой информации не следует добавлять в таблицу еще один столбец, поскольку для остальных 99 работников значением столбца будет NULL. Вместо этого следует добавить новую таблицу, в которой будут храниться только кодовые номера и информация о квалификации тех работников, которых это касается.

Решение перечисленных проблем состоит в разделении данных и связей, что обеспечивается процедурой нормализации.

Концепции и методы нормализации были разработаны Э. Ф. Коддом.

Нормализация отношений – это формальный аппарат ограничений на формирование отношений, который позволяет устранить дублирование и потенциальную противоречивость хранимых данных, уменьшает трудозатраты на ведение БД. Процесс нормализации заключается в декомпозиции исходных отношений на более простые отношения. Цель нормализации – получение такого проекта БД, в котором «каждый факт появляется лишь в одном месте».

Теория нормализации основана на наличии зависимостей между атрибутами отношения. Основными видами зависимостей являются:

o функциональные;

o многозначные;

o транзитивные.

Базовым является понятие функциональной зависимости, поскольку на его основе формируются определения всех остальных видов зависимостей.

Атрибут В функционально зависит от атрибута А, если каждому значению А соответствует в точности одно значение В.

Математически функциональную зависимость В от А обозначают А’ В.

Это означает, что во всех кортежах с одинаковым значением атрибута А атрибут В будет иметь также одно и то же значение. При этом А и В могут быть составными, то есть состоять из двух и более атрибутов.

Зависимость, при которой каждый неключевой атрибут зависит от всего составного ключа и не зависит от его частей, называется полной функциональной зависимостью.

Если атрибут А зависит от атрибута В, а атрибут В зависит от атрибута С

(С ’ В ’ А), но обратная зависимость отсутствует, то зависимость А от С называется транзитивной.



Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 2355;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.