Приднестровские земли в составе Киевской Руси и в эпоху Галицко-Волынского княжества. Монголо-татарское нашествие.


Древнейшие народы на территории нашего края, - киммерийцы, скифы, сарматы, фракийцы, германцы. Славянское заселение Приднестровья.

Палеолит

Древнейшие следы обитания человека на территории Приднестровья относятся к раннему палеолиту (300 тыс. лет назад). В течение этого периода произошли существенные изменения в жизни людей: человек окончательно сформировался как биологический вид, научился изготавливать орудия труда из камня, кости, дерева, добывать огонь и пользоваться им, совершился переход от стадного образа жизни к первобытной общине и родовому строю. Из этого времени известны стоянки ашёльской культуры (с. Выхватинцы (Рыбницкого района) и с. Погребя (Дубоссарского района)).

средний палеолит — (100—40 тыс. лет назад) человек уже мог добывать огонь и использовать его для своих нужд. В это же время люди из костей и шкур крупных животных начали строить жилища на открытых стоянках. Стоянки этого периода обнаружены у сёл Рашков и Белочи.

В позднем палеолите (40—10 тыс. лет назад) появился современный тип человека — кроманьонец. (стоянки были обнаружены в с. Рашков).

Мезолит

в этот период были изобретены лук и стрелы. Стоянки эпохи мезолита на территории Приднестровья (8 — 5 тысячелетия до н. э.) обнаружены у сёл Подойма и Выхватинцы.

Неолит

в истории населения края ознаменовалась важнейшими сдвигами в производственной деятельности людей. Человек сам учился выращивать растения - зарождалось земледелие. Началось приручение животных, одомашнивание их и разведение. Коренные изменения в хозяйственной деятельности людей, настолько значительны, что их в науке именуют «неолитической революцией». Накапливая навыки и знания, человек достигает значительного прогресса в технике обработки камня, рога и кости. Он постигает технику шлифовки, полировки и сверления твердого камня, усложняется техника отжимной ретуши. Выдающимся техническим достижением стало умение изготовлять посуду из обожженной глины. Развитие скотоводства и земледелия создают условия для совместной жизни больших общественных коллективов. Формируются племена, объединения племен, обладающие однородными этническими и культурными признаками.

Меднокаменный век

На рубеже V—IV тысячелетий до н. э. в. Только в Каменском районе известно 11 энеолитических памятников (Хрустовая, Рашков, Катериновка). В Рыбницком районе — Васильевка, Гидирим, Попенки. В Слободзейском районе — Слободзея, Суклея. В эпоху энеолита или медно-каменного века население Приднестровья вступает в IV тысячелетие до н.э. В этот период начался важнейший переворот в производственной деятельности человека — он овладел металлом.

В эпоху энеолита в Приднестровье были распространены поселения трипольской культуры — одной из основных энеолитических культур на юго-востоке Европы. Для этой культуры характерны высокий уровень развития хозяйства, высокоразвитые общественные отношения, материальная и духовная культура. Исключительно высокого уровня достигло гончарное ремесло. В эпоху расцвета трипольской культуры Приднестровье характеризовалось значительной плотностью населения: на 1 квадратный километр приходилось в среднем около 13 человек.

В Приднестровье широко представлены также памятники племен усатовскойлокальной группы: курганы у сел Бутор, Спея, Красногорка Григориопольского района, Парканы, Терновка, Суклея Слободзейского района. К позднетрипольским памятникам относится и широко известный могильник у с. Выхватинцы Рыбницкого района, в котором исследованы 74 захоронения.

Бронзовый век

В раннем периоде бронзового века (конец III — первая треть II тысячелетия до н.э) среди племён, населявших территорию Приднестровья, преобладали кочевые скотоводы. Усиленному развитию скотоводства способствовали климатические изменения в Северном Причерноморье во II тысячелетии до н. э.. Уже с конца энеолитического времени климат становится постепенно все более сухим, что приводит к увеличению пространства степей, а значит, расширяет возможности развития скотоводства.

В среднем (вторая треть II тысячелетия до н.э) и позднем (третья треть II тысячелетия — начало I тысячелетия до н.э) периодах население становится оседлым, занимаясь как земледелием, так и скотоводством.

Ни один предыдущий период в первобытной истории Приднестровья не характеризуется таким количеством культур, как этой, — ямная, катакомбная, многоваликовой керамики, сабатиновская, белозерская.

Ямная и катакомбная культуры получили свои названия по наиболее характерным для них типам погребений. Погребения данных культур так же, как и погребения многоваликовой культуры, названной по характерному для нее типу керамической посуды, встречается практически во всех районах Приднестровья.

Памятники сабатиновской культуры (названа по первому раскопанному памятнику у с. Сабатиновка, Николаевской области Украины) открыты в южной части Приднестровья (у сел Ново-Котовск, Терновка).

Памятники белозерской культуры на территории Приднестровья встречаются редко и представлены курганными захоронениями, открытыми на первой надпойменной террасе Днестра у сел Глиное, Парканы, Суклея (Слободзейский район), Погребя (Дубоссарский район).

Железный век.Появление железа стало подлинной революцией в технике и хозяйстве населения края. Переход к металлургии железа в нашем регионе произошел в IX9—VII7 вв. до н. э. Только с появлением орудий труда из железа стало возможным развитие пашенного земледелия.

На правом берегу Днестра осели раннефракийские племена, а на левом берегу в среднем течении Днестра проходила окраина Киммерийского царства, которое существовало с IX по первую половину VII века до Р. Х.

Фракийцыжили в основном в лесостепной зоне, составляя северо-восточную ветвь большого массива фракийских племен юго-восточной Европы. занимались скотоводством и земледелием, а также выплавкой и обработкой бронзы и железа, производством глиняной посуды, прядением и ткачеством.

Киммерийцы обитали в степном регионе Северного Причерноморья. Ранние киммерийцы вели оседлый образ жизни и в равной мере занимались как скотоводством так и земледелием. В VIII8—VII7 вв. до н. э. они перешли к кочевому скотоводству. Киммерийцы не строили городов, и единственным свидетельством их пребывания в Приднестровье являются редкие курганы небольших размеров (захоронения у с. Глиное Слободзейского района, у с. Мокра Рыбницкого района, и г. Слободзея.)

С конца VII7 в. до н. э. в степях Северного Причерноморья проживали скифские племена. Скифы являлись скотоводами и вели кочевой образ жизни. Скифы-кочевники совершали военные набеги на соседних фракийцев-гетов, оттесненных ими в более северные лесостепные районы. Взаимодействия скифов и фракийцев были не только военные, о чем свидетельствуют многочисленные гетские городища и но и мирные. Оседлые геты через скифов торговали с греческими колониями сельхозпродуктами, и прежде всего — зерном.

Заметно скифское влияние на фракийцев в погребальном обряде, искусстве и вооружении. Тесные контакты фракийцев со скифами способствовали обоюдному культурному заимствованию.

В конце VII — начале VI вв. до н. э. началась греческая колонизация Северного Причерноморья, крупными греческими городами стали Тира и Ольвия. Ольвия располагалась на правом берегу Днепровско-Бугского лимана . Тира находилась на правом берегу Днестровского лимана. Тира была окружена другими греческими поселениями, составлявшими ее сельскую округу (хору). Вместе они образовывали античную греческую общину-государство (полис). Полис Тира управлялся народным собранием и городским советом. Со второй половины IV4 в. до н.э. город чеканит свою монету, сначала из серебра, потом из меди и золота, ведет широкую торговлю с соседними варварскими племенами и многими античными центрами. Контакты с греческими городами-колониями позволили местным племенам воспринимать достижения греков.

В I в. до н. э. начинается римская экспансия в Подунавье и Нижнее Приднестровье. Римляне установили свою границу по линии нижнего Дуная, а в начале I в. н. э. совершали походы за Дунай. После завоевания южнодунайских племен были покорены причерноморские греческие колонии. В это же время на Приднестровские земли оказывают давление и варварские племена. В середине I в. до н. э. геты разрушают Ольвию.

В 56 г. до н. э. римляне из завоёванных земель образовывают провинцию Нижняя Мёзия между устьями Днестра и Дуная, а в 57 г. н. э. вводят свой гарнизон в колонию Тира. Однако попытка римлян закрепиться в Нижнем Приднестровье оказалась неудачной. Лишь узкая полоска территории на юге у моря и Дуная удерживалась ими некоторое время (во II в. н. э. Тира входит в состав провинции Нижняя Мёзия), о чем свидетельствуют Верхний Траянов вал, остатки которого можно наблюдать в долине реки Ботна в окрестностях г. Бендеры.

В это же время в степях Северного Причерноморья появляются представители одного из самых крупных объединений сарматов.

Пребывание сарматов на территории Приднестровья в I — начале II веков подтверждается археологическими находками (у сел Грушка, Окница, Подойма Каменского района, Красногорка и Токмазея Григориопольского района, близ г. Тирасполя, у сел Коротное и Парканы Слободзейского района, у села Мокра Рыбницкого района).

В III в. в Северное Приднестровье вторгаются германские племена готов. С этими событиями согласуются сведения письменных источников о мощном союзе племен во главе с готами. Заняв Приднестровье, готы разделялись на две основные группы: восточ-ные, или остготы (остроготы, грейтунги) и западные, или вестготы (визиготы, тервинги). Днестр стал границей между остготским и вестготским племенными союзами. Вестготы занимали Нижнее Поднестровье и Подунавье.

Новые племена положили конец сарматскому владычеству.

В конце III-IV в. н. э., на землях к востоку от Карпат, сложился новый мощный племенной союз фракийцев, сарматов, готов, славян и других народов. Эти племена явились создателями Черняховской культуры, распространившейся от Карпат до Днепра.

В конце IV в. н. э. гунны нанесли удар по населению Днестровско-Карпатских земель и уничтожили почти все черняховские поселения в этом регионе.

В 376 г. гунны захватили и разрушили Тиру.

Оседлая жизнь земледельческого населения в Приднестровских землях практически прекратилась, прервалось и денежное обращение. Территория края в значительной степени была в запустении вплоть до заселения ее славянами.

В конце V - начале VI в. земли Приднестровья интенсивно начинают заселяться славянами.

В VI-VII вв. славяне жили семейными родовыми общинами, достигавшими нескольких десятков человек.

В Поднестровье обитали племена тиверцев и уличей. Восточные географы причисляют уличей не к славянам, а конкретно к русам.

Уличи первоначально до X в. проживали в Поднепровье. Племенные союзы тиверцев и уличей долго сохраняли свою независимость от Киева.

Приднестровские земли в составе Киевской Руси и в эпоху Галицко-Волынского княжества. Монголо-татарское нашествие.

Начиная с IX в. у восточных славян Приднестровья зарождаются феодальные отношения. Возникнув в IX в., Киевская Русь переживала процесс интеграции, формирования своей государственной территории. В X в. Древнерусское государство вело войны не только за сохранение своей целостности, но также и за распространение власти на другие племенные союзы-княжения восточных славян. Со временем вхождения в его состав уличей и тиверцев, граница Киевского государства простиралась до Дуная. Территория проживания тиверцев и уличей имела для Киевского государства стратегическое значение. Владение Днестровскими землями облегчало Руси связи с Византией, южными и западными славянами, венграми.

Вхождение Приднестровья в состав Киевской Руси благотворно сказалось на культурных и экономических взаимоотношениях с центральными областями государства, а также на торговых и культурных связях с другими государствами: Первым Болгарским царством, Византией, Чехией, Венгрией и т.д.

В конце Х — начале XI11 в.в. значительная часть Днестровских земель была заселена печенегами.

Постоянное присутствие кочевников в южной части Днестровских земель в X-XII вв. и их разорительные походы на соседние территории привели к разрушению значительного числа славянских поселений и уничтожению большого количества древнерусского населения. Из опасной зоны многие жители ушли в пределы Галицкого княжества, под его защиту.

Время с середины XII века и до начала XIII в. стало временем нескончаемых междоусобиц, в результате которых в 1199 году волынский князь Роман Мстиславович объединил Галицкую и Волынскую земли в Галицко-Волынское княжество, просуществовавшее до 1352 года. С распадом единого Древнерусского государства Днестровские земли входили в сферу влияния Галицко-Волынского княжества.

В начале XIII (в 1237-1238 г.) века на смену половцам из прикаспийских степей на Русь пришли Монголо-татары. Хан Батый разорил Северо-Восточную Русь. В начале лета 1240 года разорению подверглась Юго-Западная Русь. В декабре 1240 года Батый взял Киев, прошел через галицко-волынские земли и захватил в Венгрию. В 1242 году монголы, узнав о смерти великого хана Угедея (1241 г.) повернули из похода в Монголию и вновь появились в Приднестровье, разорили его пройдя в низовьях Днестра.

После монгольского погрома часть Приднестровья вошла в состав (Золотой Орды). Нашествие привело к резкому сокращению населения Приднестровья и нанесло серьезный урон развитию края. И если приднестровские земли, оставшиеся в составе Галицкого княжества, стали довольно быстро возрождаться (к концу XIII века было значительно восстановлено политическое и культурное влияние древнерусского этноса, сельское хозяйство), то в землях подвластных татаро-монголам, всего этого не было.

  1. Приднестровье как часть Подолья Литовско-Русского государства.

В начале XIV века усилившееся Литовское княжество начало свою экспансию на Русь. В 1345 году во главе Великого княжества Литовского встал князь Ольгерд. Под постоянным давлением со стороны польских и литовских сил Галицкое княжество распалось.

В 1362 году Подолию Северное Причерноморье (Галицкие земли по левому берегу Днестра) захватил Великий Князь Литовский Ольгерд, закрепив свои приобретения победой у Синих Вод (1362). Большую часть территории княжества захватила Польша.

На некоторое время Приднестровье попадает в сферу интересов Литовско-русского государства. В 1387 левобережье Днестра закрепляется за литовским князем Владиславом II (до католического крещения Ягайло).

В XV столетии земли Северного Приднестровья активно осваивались. Но территория остается пограничной, и новые поселения с самого начала создавались как военные опорные пункты, как со стороны Польши так и со стороны Орды. В начале века в документах упоминаются Рашков (1402) и Тягянякячю (Бендеры) (как татарский таможенный пункт на Днестре) – 1408 г..

Около Рашкова сооружается крепость Калагур (Калавур), ставшая ключом к Приднестровью. Постепенно Рашков приобретает значение крупного торгового центра Приднестровья, связывающего Юго-Восточную Европу и Русские княжества. Из Приднестровья вывозят поташ, деготь, пшеницу. Здесь сходятся торговые пути, под прикрытием крепости развивается хозяйство и ремесла. И, если Рашков, в силу многих факторов, стал крупным средневековым центром на Днестре, то Тягянякячу практически до начала XVI века оставался малоизвестным местом.

В 1506 году Крымский хан объявил всю Южную Русь родовым улусом и начал уничтожение населения южных окраин Московского государства и Литвы.

В начале XVI16 века Приднестровье занимает стратегическое положение на стыке трех сильных государств — Польши, Крымского ханства и Османской империи. У всех трех были серьезные интересы в Приднестровье. На защиту южных рубежей государства встало новое военное сословие — казаки.

В 1538 году султан Сулейман I Кануни законодательно отобрал у Молдавского княжества территорию междуречья Днестра и Прута вплоть до Тигины (Бендеры) и полностью подчинил себе это княжество.

Для закрепления достигнутого успеха и управления завоеванными землями султан повелел отстроить в Бендерах сильную крепость. В ХIV-ХV вв. еще не возникло серьезных предпосылок для появления города на правом берегу Днестра. И решение турок о строительстве крепости говорит о коренной перемене всего образа жизни, складывавшейся веками системе хозяйствования этой территории. В комплексе с Хотином и Аккерманом (Белгород-на-Днестре) Бендеры создали сильный плацдарм турецкого влияния на южных рубежах христианского мира.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 455;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.