Клиника острого геморроя

Жалобы на очень сильные, нетерпимые боли в заднем проходе и наличие выпавших, плотных, невправимых внутренних гемрроидальных узлов. Иногда может быть субфебрильная температура. Боли резко усиливаются при дефекации, пациент стремится задержать опорожнение прямой кишки.

Анамнез заболевания. Начало острое. Обычно больной обращается к врачу в течение первых суток болезни. Начало заболевания пациент связывает с поднятием значительной тяжести, приемом большого количества алкоголя, острой пищи. Иногда острый геморрой может провоцировать обильный стул после длительного запора.

Почти в 90% случаев в беседе удается выяснить, что у больного в течение последних нескольких лет периодически появлялись симптомы хронического геморроя: незначительные периодические кровотечения алой кровью в виде напряженных капель тотчас после прохождения кала через задний проход 1-3 раза в месяц. Может быть указание на выпадение внутренних геморроидальных узлов от 1 до 3 стадии. И, наконец, этот эпизод «острого геморроя» оказывается не первым. Подобные случаи могут встречаться в анамнезе пациента 2, 3 и более раз в течение нескольких лет.

Анамнез жизни. Работа, связанная с длительным положением «сидя», с постоянной переноской тяжестей, с невозможностью регулярно опорожнять прямую кишку. Имеет значение склонность к постоянному употреблению острых приправ к пище, алкоголя. Хронический геморрой может развиться в результате длительного течения гипертонической болезни, портальной гипертензии.

Диагностика. Диагноз острого геморроя легко выставить уже при осмотре заднего прохода. Положение пациента – на спине в проктологическом кресле или на кушетке в коленно-локтевом положении.

Клиническая картина, выявляемая при осмотре указана выше при классификации острого геморроя.

При осмотре проводится дифференциальная диагностика острого геморроя, анального рака, доброкачественных новообразований анального канала (полипы, гипертрофированные анальные сосочки).

Тромбированный и воспалившийся единичный наружный геморроидальный узел (1 степень острого геморроя) может быть принят за острый подкожный парапроктит. Окончательный диагноз в этом случае помогает выставить осторожное ректальное пальцевое исследование. При парапроктите помимо, якобы, «тромбированного наружного гемо рроидального узла» выявляется инфильтрат, распространяющийся вглубь, вдоль стенки прямой кишки и прилегающий к ней непосредственно. Пальпация слизистой, в глубине ампулы в области инфильтрата резко болезненна. В этот момент из «геморроидального узла» может выделиться гной. При 2, 3 и 4 степени острого геморроя пальцевое ректальное и инструментальные исследования резко болезнненны и при поступлении больного в клинику не производятся.

Однако, через 4-6 дней, после стихания острых явлений, когда выпавшие узлы полностью вправились в прямую кишку, обязательно выполняется ректороманоскопия жестким ректороманоскопом или фиброколоноскопия для оценки состояния внутренних узлов и определения показаний к оперативному лечению, а также для исключения других поражений толстой кишки, требующих отличной от геморроя тактики лечения.






Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 395; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.