Консервативное лечение

Прежде всего, необходимо выявить особенности трудовой деятельности пациента и его образа жизни. Многие профессии – шоферы, «компьютерщики», телефонистки, и некоторые другие связаны с повышенным риском заболевания геморроем. Однообразная работа в положении сидя связана с застоем крови в венах таза и переполнению кавернозных телец прямой кишки. Этому же способствует запор, связанный с образом жизни и привычками, неумеренный прием алкоголя и острой пищи. Пациенту следует рекомендовать периодические «технологические» перерывы в течение рабочего дня со сменой положения тела, отказ от острой пищи и ограничения в употреблении алкоголя.

Лечебные клизмы нужно считать активным методом не только профилактики осложнений, но и лечения различных форм геморроя. В хронической стадии при наличии кровотечений, болей при дефекации клизмы размягчают каловый комок, делают его жидким, скользящим.

Особенно эффективны клизмы, которые содержат лекарственные препараты на основе растительных масел - подсолнечного, оливкового, персикового, облепихового.

Проходящее после клизмы через анальное кольцо жидкое растительное масло с включенными в нее кусочками кала не так раздражает геморроидальные узлы, как объемистая, сухая, плотная каловая пробка при самостоятельной дефекации, без клизмы. Стул с масляной клизмой дает возможность больному меньше напрягать брюшной пресс. Сфинктер растягивается в значительно меньшей степени. Давление в венах малого таза не достигает высокого уровня. Вследствие этого не происходит выпадения геморроидальных узлов во время дефекации. Меньше травмируются слизистая оболочка, покрывающая узлы. Геморроидальные кровотечения прекращаются.

Ректальные свечи. Наряду с клизмами, проктологи широко используют различные лекарственные препараты в виде ректальных свечей. Это традиционные прописи с адреналином, белладонной, папаверином, новокаином, анестезином, тромбином, ихтиолом, маслом какао. Эти препараты оказывают сосудосуживающе, спазмолитическое, обезболивающее и кровоостанавливающее действие, смягчающее симптомы хронического геморроя. В основном, рекомендуются готовые, официнальные свечи: анузол, проктогливенол, проктоседил, препарат «Г» и др. Другие, необходимые компоненты лечения, назначают в таблетках, инъекциях:

При единичных, незначительных ректальных кровотечениях без выпадения узлов проводится рутинная гемостатическая терапия: кальция глюконат (per os, в\м), кальция хлорид (в/в), викасол (per os, в\м), эпсилон-аминокапроновая кислота (в/в, капельно), дицинон (в/м), адреналин в виде свечей.

Малоинвазивные методы лечения хронического геморроя

В последние 5– 10 лет среди проктологов-практиков получили широкое распространение так называемые малоинвазивные паллиативные вмешательства при хроническом геморрое (Ривкин В. Л., Капуллер Л. Л., 2000, Abcarion H. et al., 1994), которые возможно производить в амбулаторных условиях:

- склеротерапия внутренних не выпадающих кровоточащих

геморроидальных узлов

- лигирование выпадающих внутренних узлов путем сдавления их сосудистой «ножки» латексной шайбой с помощью выкуумного лигатора;

- инфракрасная фотокоагуляция внутренних геморроидальных узлов.

Подобные вмешательства, по данным зарубежных авторов, выполняются у 79-83% пациентов с классическим геморроидальным синдромом, и лишь у 20% больных, с их точки зрения, показана радикальная геморроидэктомия (Hooker G., 1999).






Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 419; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.