Организация заказов в единичном производстве (порядок работ)
1. Выписывается калькуляция заказа в планово-экономическом отделе (оценка трудоемкости, норм затрат на материалы, энергию, зарплату основных рабочих, накладные расходы: итого себестоимость + прибыль; итого цена + НДС; итого цена с НДС.
2. Технология производства (пооперационно) и закрепление отдельных деталей за цехами с учетом профиля цеха.
3. Разрабатывается оперативный план-график работы цехов, который позволяет вовремя начать сборку узла и сдать его заказчику.
Оперативно-производственное планирование в серийном производстве обеспечивает:
-организацию правильного чередования изготовления серий изделий;
-определяется оптимальный размер серии исходя из мощностей оборудования;
-определяется суммарная длительность производственного цикла изготовления изделий и график их отгрузки заказчику;
-рассчитываются опережения запуска выпуска партий;
-рассчитывается уровень заделов на складах и незавершенное производство.
В серийном производстве применяют две системы оперативно-производственного планирования: комплектную и подетальную. Более широко используют комплектную систему планирования для технологического комплекта: группировка деталей на основе родства технологии их изготовления (совместная термическая или гальваническая обработка). В составленной в отделе главного технолога для типовой машины данной серии технологической карте указываются: наименование деталей машины, их количество и цеха-изготовители, последовательность операций изготовления, комплектования и сборки, межцеховой маршрут движения деталей в процессе производства. При этом операционные планы цехам устанавливаются по количеству изготовляемых технологических комплектов. Цеха-потребители получают детали комплектами по плану-графику цехов-поставщиков. Плановый диспетчерский отдел ежедневно проверяет движение комплектов. Планово-диспетчерское бюро цехов ведет месячный план-график опережения запуска и готовности комплекта, а также осуществляют контроль выполнения сменно-суточных заданий по каждому производственному участку цеха.
Оперативно-производственное планирование в массовом производстве:
-характерна подетальная система планирования;
-расчеты заданий цехам ведутся от производительности работы главного сборочного конвейера в обратную сторону (вначале обрабатывающим, затем заготовительным), при этом выравниваются производственные мощности цехов для обеспечения потока на сборку (пропорциональность мощностей);
-в месячных планах производства для поточных линий указываются среднесуточные сменные задания в штуках в виде календарного графика;
- обязательным условием массового производства является ритмичность поступления деталей на сборку и выпуска готовой продукции.
Графические задачи и планирование производственных процессов (график Ганта, сетевое планирование)
График Ганта – линейчатый график, представленный на рисунке, где каждый из этапов работ обозначен отрезком, ограниченным сроком начала и окончания этапа. Отрезки могут располагаться перекрывая друг друга или с зазорами. В результате определяется окончательный срок выполнения работ и, если он не устраивает, то необходимость передвинуть этапы или сократить их. Этот график широко используется для составления оперативных графиков производства. В каждом конкретном случае свои этапы и сроки. График может быть развернут в более подробную схему или свернут. Любой из этапов может сам превратиться в график Ганта в зависимости от задач. Каждому из этапов может быть установлен соответствующий объем ресурсов, которые расходуются по мере выполнения работ (зарплата, материалы).
Если сделать разрез графика на определенном интервале (2-й квартал), то сумма затрат по экюрам определяет планируемую сумму ресурсов на данный период. График Ганта удобен, но имеет следующие ограничения:
1. Работы могут быть взаимосвязаны друг с другом, то есть работа С должна начаться через период Т1 после окончания работы А, аналогично работа D через Т2 после В. то есть на практике возникают сложные взаимосвязи между началом и окончанием этапов, следовательно, часть работ становится главной, а другая выполняется на их фоне параллельно.
2. Число этапов может быть более 100. В этом случае график Ганта не показывает условий запараллеливания, резервов, осложняет задачу оптимизации ресурсов.
Сетевое планирование
В случае более 100 этапов взаимосвязанных работ используется метод критического пути (PERT), разработанный в США в ходе выполнения американской ядерной программы в 40-50-е годы, в котором участвовало 280 организаций и работу нужно было выполнить за четыре года. Число этапов составило более 10 тыс. с тех пор система оказалась настолько эффективной, что стала обязательной при строительстве зданий, судов, заводов, в любых крупных проектах. В каждом крупном проекте обычно финансирование не начинается до утверждения сетевого графика.
Движение против времени запрещено.
1. Каждая работа имеет начало и окончание (выходит из и входит в событие).
2. Работа имеет продолжительность Тij.
3. Событие мгновенно, продолжительности не имеет.
Пример: событие А наступило, когда закончилась последняя входящая в него работа. Этот момент называется Тр – ранний срок. Тп – поздний срок наступлен. Событие В – когда из него может выйти первая работа (Тп). У событий, имеющих «0» резервы времени, ранние и поздние сроки совпадают, то есть событие является критическим и нарушение сроков его наступления изменит общую продолжительность работ. Путь, проходящий через критические события, называется критическим.
Расчеты резервов времени работ
Rn=Tnj-Tpi-tij – полный Rcij=Tpj-Tpi-tij – свободный
Rn означает то, насколько можно удлинить время выполнения данной работы при сохранении окончания срока всего процесса если все прочие работы выполняются в свои ранние сроки.
На сетевом графике, выполнив анализ резервов времени выполнения работ, можно понизить интенсивность работ, имеющих ресурсы и освободившиеся ресурсы перебросить на критический путь, подстраховав или сократив длительность работ критического пути. В противном случае каждый срыв работ критического пути приведет к увеличению продолжительности всего цикла, что недопустимо.
Rc характеризует резервы ресурсов работ независимо от ранних сроков выполнения событий, не входящих в данную роль.
На базе системы сетевого планирования разработаны программы, включающие десятки и сотни тысяч событий (системы управления проектами). Туда заносятся:
· Сроки начала и окончания работ.
· Ответственный исполнитель.
· Ресурсы для каждой работы.
· Связи между работами.
Система разворачивает их в сетевой график, находит резервы, бюджеты по времени, отображает их на экране дисплея и на рулонном автомате.
Характерно, что при переносе срока каждой работы за ней тянутся другие взаимосвязанные с ней работы.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 303;